• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июня 2011 г. Дело № А01-1698/2004

[Суд апелляционной инстанции в обжалуемом постановлении сделал вывод о том,
что срок предъявления исполнительного листа к исполнению истек 16.10.2007]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего судьи Анциферова В.А., судей Мещерина А.И. и Плотниковой Л.Н., при участии в судебном заседании от должника - крестьянского хозяйства «Сохак» - Сохакян А.Р. (глава хозяйства), в отсутствие представителей взыскателя - открытого акционерного общества «Адыгеяагроснаб» (ИНН 0105002534, ОГРН 1020100694030), заинтересованного лица - Межрайонного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Адыгея, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу открытого акционерного общества «Адыгеяагроснаб» на определение Арбитражного суда Республики Адыгея от 25.01.2011 (судья Шебзухов З.М.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.03.2011 (судьи Глазунова И.Н., Ильина М.В., Фахретдинов Т.Р.) по делу № А01-1698/2004, установил следующее.

ОАО «Адыгеяагроснаб» (далее - взыскатель, общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Адыгея с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа, выданного на основании решения арбитражного суда от 16.09.2004 по делу № А01-1698/2004.

Определением Арбитражного суда Республики Адыгея от 25.01.2011, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.03.2011, в удовлетворении заявления о выдаче дубликата исполнительного листа отказано.

Судебные акты мотивированы тем, что доказательств утраты исполнительного листа не представлено, заявление о выдаче дубликата исполнительного листа подано за пределами срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, исполнительное производство в отношении должника окончено, постановление Межрайонного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Адыгея об окончании исполнительного производства заявителем не оспорено.

В кассационной жалобе взыскатель просит отменить обжалуемые судебные акты и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт об удовлетворении заявления о выдаче дубликата исполнительного листа.

Заявитель жалобы со ссылкой на часть 4 статьи 321 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, на часть 3 статьи 22 Федерального закона от 02.10.1997 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон об исполнительном производстве) считает, что в связи с окончанием исполнительного производства № 76/13/1296/3/2008, возбужденного на основании исполнительного листа от 26.10.2004 № 006000, и направлением последнего в адрес взыскателя 26.08.2009 новый срок для предъявления исполнительного листа к исполнению начал течь с указанной даты, взыскателем не пропущен срок для предъявления исполнительного документа к исполнению.

В судебном заседании крестьянское хозяйство «Сохак» в лице главы (далее - должник, хозяйство) подтвердило невозможность исполнения требований, указанных в исполнительном документе, ввиду отсутствия денежных средств и иного имущества.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа находит жалобу подлежащей удовлетворению.

Как видно из материалов дела и установлено судами, решением Арбитражного суда Республики Адыгея от 16.09.2004 по настоящему делу на должника возложена обязанность по восстановлению своими силами и средствами объекта лизинга - трактора МТЗ-82, двигателя Д-243 № 451541, шасси № 264285, переднего моста № 058769 с последующим изъятием и передачей их взыскателю, с хозяйства в пользу общества взыскан основной долг в сумме 95 877 рублей.

26 августа 2009 года исполнительный лист в связи прекращением исполнительного производства направлен в адрес взыскателя без исполнения.

Обнаружив отсутствие исполнительного листа на предприятии, конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа, ссылаясь на невозможность предъявления требования об утере исполнительного листа к виновным лицам ввиду их увольнения.

В соответствии с частью 1 статьи 323 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае утраты исполнительного листа арбитражный суд, принявший судебный акт, может по заявлению взыскателя выдать дубликат исполнительного листа.

Заявление о выдаче дубликата исполнительного листа может быть подано до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению, за исключением случаев, если исполнительный лист был утрачен судебным приставом-исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению. В этих случаях заявление о выдаче дубликата исполнительного листа может быть подано в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного листа (часть 2 статьи 323 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Статьей 321 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу, или со следующего дня после дня принятия судебного акта, подлежащего немедленному исполнению, или со дня окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта. Аналогичная норма содержится в статье 21 Закона об исполнительном производстве, согласно которой исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 данной статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

В силу части 3 статьи 321 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации срок предъявления исполнительного листа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, если федеральным законом не установлено иное, частичным исполнением судебного акта.

В соответствии со статьей 22 Закона об исполнительном производстве срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением исполнительного документа к исполнению либо частичным исполнением исполнительного документа должником. После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается. В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется с даты получения исполнительного документа взыскателем.

Суд апелляционной инстанции в обжалуемом постановлении сделал вывод о том, что срок предъявления исполнительного листа к исполнению истек 16.10.2007.

Вместе с тем, судами не дана оценка имеющимся в материалах дела документам, подтверждающих возбуждение судебным приставом-исполнителем Межрайонного отдела Службы судебных приставов УФССП по Республике Адыгея (далее - судебный пристав, исполнительный орган) исполнительного производства от 24.08.2005 № 2742-М4-05, окончания 25.01.2006 исполнительного производства № 138-М4-06, возбужденного на основании исполнительного листа от 26.10.2004 № 006000, в связи с отсутствием имущества должника, на которое может быть обращено взыскание, повторное возбуждение 27 августа 2008 года исполнительного производства от 27.02.2008 № 2/1363/79/3/2008 по взысканию с крестьянского хозяйства «Сохак» задолженности в сумме 95 877 рублей. Также оставлено без оценки письмо Межрайонного отдела Службы судебных приставов УФССП по Республике Адыгея от 24.11.2010 № 79/13-16720.ЮК, содержащего сведения о направлении взыскателю исполнительного листа от 26.10.2004 № 006000 в связи с окончанием исполнительного производства от 27.12.2008 № 2/1363/79/3/2008.

Кассационная инстанция не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении или постановлении либо были отвергнуты судами, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими, о том, какая норма материального права должна быть применена и какое решение, постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела (часть 2 статьи 287 Кодекса).

Таким образом, процессуальный закон, закрепляя пределы рассмотрения дела в кассационной инстанции, не предоставил последней полномочия по исследованию и оценке новых доказательств, то есть тех, которые не были предметом исследования и оценки судов первой и (или) апелляционной инстанций. Поэтому Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа не имеет процессуальных возможностей по изучению (оценке) не оцененных судами первой и апелляционной инстанций доказательств.

Между тем, названные документы имеют существенное значение для правильного разрешения спора; результаты их оценки могут существенно повлиять на обоснованность выводов судов.

Неоднократное возбуждение исполнительным органом исполнительных производств может свидетельствовать о предъявлении взыскателем исполнительного документа к исполнению, что прерывает течение установленного статьей 321 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Установление причин окончания исполнительных производств и дат получения исполнительного документа взыскателем имеет существенное значение для установления момента окончания срока предъявления исполнительного листа к исполнению с учетом вышеназванных норм Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и Закона об исполнительном производстве.

При оценке доводов заявителя об утрате исполнительного документа суду следует установить факт его возвращения исполнительным органом должнику после окончания исполнительного производства, а также учесть осуществляемую в отношении должника процедуру банкротства и связанные с этим кадровые изменения.

В этой связи, выводы судов о недоказанности утраты исполнительного листа и истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению не могут быть признаны соответствующими установленным по делу обстоятельствам и имеющимся доказательствам.

С учетом изложенного обжалуемые судебные акты подлежат отмене, дело - направлению на новое рассмотрение.

Пунктом 13 статьи 333.21 Налогового кодекс Российской Федерации предусмотрено, что при подаче заявления о выдаче дубликата исполнительного листа уплачивается государственная пошлина.

В материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины.

При новом рассмотрении суду необходимо полно и всесторонне исследовать имеющиеся в деле доказательства, установить существенные обстоятельства, устранить отмеченные недостатки, а также рассмотреть вопросы уплаты и распределения государственной пошлины, после чего принять законный и обоснованный судебный акт.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:


определение Арбитражного суда Республики Адыгея от 25.01.2011 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.03.2011 по делу № А01-1698/2004 отменить, дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Адыгея.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.



текст документа сверен по:
файл-рассылка



Номер документа: А01-1698/2004
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 22 июня 2011

Поиск в тексте