• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 сентября 2010 г. Дело № А53-3736/2010

[Суды правомерно исходили из того, что период просрочки возврата обществу НДС начался с момента нарушения прав налогоплательщика (с 12-го дня с даты подачи заявления о возврате налога (04.08.2009) и завершился 19.10.2009 (день, предшествующий дате фактического перечисления казначейством соответствующих сумм налогоплательщику). Судебные инстанции проверили расчет процентов и признали его правильным]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, при участии в судебном заседании от заявителя - общества с ограниченной ответственность «Валары-Трейд», от заинтересованного лица - Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Таганрогу, рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Таганрогу на решение Арбитражного суда Ростовской области от 12.04.2010 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2010 по делу № А53-3736/2010, установил следующее.

ООО «Валары-Трейд» (далее - общества) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о взыскании с Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Таганрогу (далее - налоговая инспекция) 663 638 рублей 58 копеек процентов в связи с нарушением срока возмещения (возврата) налога на добавленную стоимость.

Решением Арбитражного суда Ростовской области от 12.04.2010, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2010, заявление удовлетворено.

Судебные акты мотивированы тем, что до получения заявления налогоплательщика, в котором содержится явно выраженная им воля на возврат ему сумм налога, у налогового органа отсутствует обязанность возвращать налог, подлежащий возмещению, и проценты за просрочку возврата налога начислению не подлежат. Право на начисление процентов у общества возникло, начиная со следующего дня после истечения сроков возврата, предусмотренных пунктами 2 и 8 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации (7 дней плюс 5 дней с учетом выходных и нерабочих праздничных дней), исчисляемых с момента подачи заявления, то есть с 04.08.2009 по 19.10.2009 (день, предшествующий дате фактического перечисления казначейством соответствующих сумм налогоплательщику).

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить судебные акты и направить дело на новое рассмотрение. Податель жалобы указывает, что сам по себе пропуск трехмесячного срока, установленного пунктом 2 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации, не является основанием для начисления процентов. Поскольку налоговым органом выявлено нарушение законодательства о налогах и сборах в ходе проведения камеральной проверки декларации по НДС за II квартал 2009 года, то проценты подлежат начислению с 12-го дня после принятия решения. Нарушения срока возврата налога после завершения камеральной проверки указанной декларации не допущено.

В отзыве на кассационную жалобу общество просит состоявшиеся по делу судебные акты оставить без изменения, ссылаясь на их законность и обоснованность.

В судебном заседании представители участвующих в деле лиц повторили, соответственно, доводы жалобы и отзыва.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы жалобы, отзыва и выслушав представителей участвующих в деле лиц, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Как видно из материалов дела, 20.01.2009 общество представило в налоговую инспекцию налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость за IV квартал 2008 года, 19.02.2009 подана уточненная декларация за тот же период с суммой налога, подлежащей возмещению, - 35 156 766 рублей.

В связи с отсутствием решения о возмещении налога или каких-либо иных документов, подтверждающих проверку налоговой декларации, налогоплательщик 17.07.2009 направил в адрес заинтересованного лица заявление о возврате 35 156 766 рублей НДС.

Решением от 16.10.2009 № 87/2КЮ-1 налоговая инспекция возместила обществу 30 718 093 рублей налога. Денежные средства поступили на счет общества 20.10.2009, что подтверждается платежным поручением от 19.10.2009 № 170 и выпиской банка по счету.

Полагая, что налоговая инспекция нарушила срок возмещения (возврата) налога, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с нее процентов в сумме 663 638 рублей 58 копеек.

В соответствии с пунктом 1 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 1 статьи 146 Кодекса, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями указанной статьи. После представления налогоплательщиком налоговой декларации налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном статьей 88 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).

Пунктами 6, 8 и 9 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при отсутствии у налогоплательщика недоимки по налогу, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных названным Кодексом, сумма налога, подлежащая возмещению по решению налогового органа, возвращается по заявлению налогоплательщика на указанный им банковский счет. Поручение на возврат суммы налога, оформленное на основании решения о возврате, подлежит направлению налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства на следующий день после дня принятия налоговым органом этого решения. Территориальный орган Федерального казначейства в течение пяти дней со дня получения указанного поручения осуществляет возврат налогоплательщику суммы налога в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и в тот же срок уведомляет налоговый орган о дате возврата и сумме возвращенных налогоплательщику денежных средств.

Установлено, что уточненная налоговая декларация за IV квартал 2008 года подана в налоговый орган 19.02.2009, камеральная налоговая проверка этой декларации должна быть проведена до 19.05.2009; фактически решение о возмещении налога на добавленную стоимость в размере 30 718 093 рублей принято 16.10.2009, а налог перечислен на счет общества 20.10.2009.

На основании пункта 10 статьи 176 Кодекса при нарушении сроков возврата суммы налога считая с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, по итогам которой было вынесено решение о возмещении (полном или частичном) суммы налога, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении от 29.11.2005 № 7528/05 разъяснил, что в соответствии с пунктом 4 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации проценты начисляются с того момента, когда сумма налога должна быть возвращена в силу закона, если бы налоговый орган своевременно принял надлежащее решение, при наличии письменного заявления налогоплательщика о возврате налога. До получения этого заявления у налоговой инспекции нет обязанности возвращать налог, подлежащий возмещению, и проценты за просрочку возврата налога начислению не подлежат.

По смыслу пункта 4 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации заявление налогоплательщика о возврате налога должно быть представлено в налоговый орган до истечения трехмесячного срока, установленного для камеральной проверки налоговой декларации, однако, в данном пункте не содержится запрета на подачу налогоплательщиком заявления о возврате налога и по окончании этого срока. Налогоплательщик не лишен возможности представить такое заявление, если к моменту его подачи налоговым органом принято решение о зачете налога, не принято решение о возмещении либо принято решение об отказе в возмещении, поскольку последнее может быть оспорено в арбитражном суде.

Как видно из материалов дела, с заявлением о возврате налога общество обратилось 17.07.2009, то есть за пределами установленного статьей 88 Налогового кодекса Российской Федерации срока проведения камеральной проверки.

В случае подачи заявления о возврате налога по истечении трехмесячного срока на проведение камеральной проверки, период просрочки начинается со следующего дня после истечения сроков возврата, предусмотренных пунктами 2 и 8 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации (7 дней плюс 5 дней с учетом выходных и нерабочих праздничных дней), исчисляемых с момента подачи заявления. Во всех случаях период просрочки длится по день, предшествующий дате фактического перечисления казначейством соответствующих сумм налогоплательщику.

Следовательно, суды правомерно исходили из того, что период просрочки возврата обществу НДС начался с момента нарушения прав налогоплательщика (с 12-го дня с даты подачи заявления о возврате налога (04.08.2009) и завершился 19.10.2009 (день, предшествующий дате фактического перечисления казначейством соответствующих сумм налогоплательщику).

Судебные инстанции проверили расчет процентов и признали его правильным. Налоговая инспекция соответствующих доводов не заявила. Остальные доводы, изложенные в кассационной жалобе, были предметом оценки судебных инстанций и по существу не опровергают правильность выводов судов.

При таких обстоятельствах основания для отмены или изменения судебных актов отсутствуют.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:


решение Арбитражного суда Ростовской области от 12.04.2010 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2010 по делу № А53-3736/2010 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.


текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А53-3736/2010
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 29 сентября 2010

Поиск в тексте