• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 ноября 2010 г. Дело № А32-54677/2010

[Суды пришли к правильному выводу об отсутствии оснований для взыскания с больницы не
 принятых фондом к зачету расходов, произведенных управлением, в сумме 8 571 рубля 43 копеек]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, в отсутствие в судебном заседании истца - Управления Федеральной службы государственной регистрационной службы по Краснодарскому краю, ответчика - муниципального учреждения здравоохранения «Северская центральная районная больница», третьего лица - государственного учреждения «Краснодарское региональное отделение "Фонд социального страхования Российской Федерации"», извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 08.06.2010 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.08.2010 по делу № А32-54677/2010, установил следующее.

Управление Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю (далее - управление) обратилось в арбитражный суд с иском к Афипской поликлинике Северского района о взыскании 9 091 рубля 59 копеек ущерба, причиненного в результате допущенных нарушений порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности.

Определением от 01.02.2010 надлежащим ответчиком по делу признано МУЗ «Северская Центральная районная больница» (далее - больница).

Решением от 08.06.2010, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 20.08.2010, в иске отказано. Судебные акты мотивированы тем, что действующим законодательством обязанность проверки правильности оформления листка нетрудоспособности при производстве выплаты возложена на лицо, осуществляющее выплату. Страховой случай имел место, недостатки листков нетрудоспособности носят устранимый характер, однако управление не обращалось к больнице с предложением об их устранении.

В кассационной жалобе управление просит отменить решение и постановление в части отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании 8 571 рубля 43 копеек, оплаченных по листку нетрудоспособности ВИ 2770549. Заявитель не согласен с выводом судов о том, что он должен проверять правильность оформления листков нетрудоспособности до их оплаты работнику, поскольку работодатель несет ответственность только за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования и не может отказать работнику в выплате пособия по временной нетрудоспособности. Нарушение, допущенное врачом больницы, не могло быть выявлено работниками управления и носит неустранимый характер.

В отзывах на жалобу больница просит судебные акты оставить без изменения, ГУ «Краснодарское региональное отделение "Фонд социального страхования Российской Федерации"» (далее - фонд) указывает на то, что по результатам камеральной проверки расходы управления по спорным больничным листкам правомерно не приняты к зачету.

Изучив материалы дела, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

В соответствии с частью 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы. В части отказа во взыскании денежных средств, уплаченных по листку нетрудоспособности ВИ 2832935, судебные акты не оспариваются.

Как видно из материалов дела, в ходе проведенной фондом камеральной проверки установлено нарушение порядка продления листка нетрудоспособности ВИ 2770549, что явилось основанием для отказа к принятию к зачету выплаченного работнику управления пособия по временной нетрудоспособности.

Управление, полагая, что по вине больницы, оформившей ненадлежащим образом листок нетрудоспособности, у него возникли убытки, обратилось в арбитражный суд с иском.

Пунктом 10 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 № 101, предусмотрено, что выплата пособий по социальному страхованию на предприятиях, в организациях, учреждениях и иных хозяйствующих субъектах независимо от форм собственности осуществляется через бухгалтерии работодателей; ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера. Согласно пункту 18 Положения расходы по государственному социальному страхованию, произведенные с нарушением установленных правил или не подтвержденные документами (в том числе суммы пособий по временной нетрудоспособности, выплаченные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка листков нетрудоспособности), к зачету не принимаются и подлежат возмещению в установленном порядке.

Таким образом, ответственность за правильность начисления и расходования средств фонда социального страхования несет работодатель, принявший к оплате неправильно оформленный листок нетрудоспособности без надлежащей проверки. Вывод судов о том, что управление до оплаты листка нетрудоспособности обязано было проверить правильность его оформления и несет риск наступления неблагоприятных последствий в случае нарушения данной обязанности, является обоснованным.

Как установили суды и не оспаривают участвующие в деле лица, страховой случай имел место, а дефекты в оформлении спорного листка нетрудоспособности носили устранимый характер, однако управление не приняло мер по их исправлению. Указанные выводы судов заявитель жалобы документально не опроверг.

При таких обстоятельствах суды пришли к правильному выводу об отсутствии оснований для взыскания с больницы не принятых фондом к зачету расходов, произведенных управлением, в сумме 8 571 рубля 43 копеек.

Суд кассационной инстанции не находит оснований для изменения или отмены решения и постановления апелляционной инстанции по доводам кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:


решение Арбитражного суда Краснодарского края от 08.06.2010 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.08.2010 по делу № А32-54677/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А32-54677/2010
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 19 ноября 2010

Поиск в тексте