• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 ноября 2010 г. Дело № А32-7082/2010

[Согласно статье 106 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» толкование Конституции Российской Федерации, данное Конституционным Судом Российской Федерации, является официальным и обязательным для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений. При таких обстоятельствах доводы заявителя кассационной жалобы не могут служить основанием для ее удовлетворения, так как не соответствуют нормам материального права]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Аваряскина В.В., судей Епифанова В.Е. и Садовникова А.В., при участии в судебном заседании от заявителя - общества с ограниченной ответственностью «Южная развлекательная компания», от заинтересованного лица - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю в лице Курганинского отдела, рассмотрев кассационную жалобу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 26.05.2010 (судья Моргунов С.В.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.08.2010 (судьи Галов В.В., Малыхина М.Н., Фахретдинов Т.Р.) по делу № А32-7082/2010, установил следующее.

ООО «Южная развлекательная компания» (далее - общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю в лице Курганинского отдела (далее - управление регистрации) о признании действий (уведомления о приостановлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, исходящие номера с 08/006/2010-295 по 08/006/2010-309, дата направления уведомлений 03.02.2010) регистратора Курганинского отдела управления регистрации незаконными и обязании заинтересованного лица провести государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним на 15 объектов недвижимости.

Требования мотивированы тем, что государственная регистрация была приостановлена незаконно, без учета положений Федерального закона от 27.12.2009 № 374-ФЗ «О внесении изменений в статью 45 части первой и главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившим силу Федерального закона “О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”» (далее - Закон о внесении изменений).

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 26.05.2010, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.08.2010, признаны незаконными действия управления регистрации, оформленные уведомлениями о приостановлении регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним с исходящими номерами с 08/006/2010-295 по 08/006/2010-309, как не соответствующие статье 19 Федерального закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации), в части обязания провести государственную регистрацию отказано. Суды пришли к выводу, что оснований для приостановления государственной регистрации по мотиву уплаты государственной пошлины в ненадлежащем размере не имелось. Суд первой инстанции указал, что государственная регистрация проводится только в заявительном порядке, поэтому соответствующие требования удовлетворению не подлежат.

В кассационной жалобе управление регистрации просит отменить решение от 26.05.2010 в части удовлетворения иска, постановление от 27.08.2010 отменить полностью. По мнению заявителя кассационной жалобы, регистрация была правомерно приостановлена, поскольку подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации установлен размер государственной пошлины для организаций - 15 тыс. рублей, однако общество представило квитанцию об оплате 7500 рублей, при этом суды ошибочно указали, что Закон о внесении изменений вступил в силу 30.01.2010, тогда как указанный факт имел место 29.01.2010, в связи с чем общество обязано было предоставить квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 15 тыс. рублей. Суды неправомерно применили положения статей 191, 192 Гражданского кодекса Российской Федерации, так как в данном случае имеют место административные правоотношения. Суды не учли, что период времени с 29.12.2009 по 30.01.2010 составляет 33 календарных дня. В Законе о внесении изменений указано, что он вступает в силу не после официального опубликования, а со дня официального опубликования.

Общество отзыв на кассационную жалобу не представило.

В судебном заседании представитель управления регистрации поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе, представитель общества возражал против удовлетворения кассационной жалобы, просил судебные акты оставить без изменения.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, выслушав участвующих в деле лиц, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что в удовлетворении жалобы надлежит отказать по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела и установлено судами, 29.01.2010 общество обратилось к управлению регистрации с заявлениями о государственной регистрации объектов недвижимого имущества, приобретенных по договору купли-продажи от 22.01.2010 № 22-10 ( т. 1, л. д. 83, 84, 90 - 130), оплатив государственную пошлину в размере 7500 рублей по каждому заявлению.

Отделом управления регистрации в адрес заявителя направлены уведомления от 05.02.2010 о приостановлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (т. 1, л. д. 7 - 21) на том основании, что заявитель уплатил государственную пошлину в меньшем размере, чем предусмотрено Законом о внесении изменений.

Общество, считая действия управления регистрации незаконными, обратилось в суд с заявлением.

Согласно статьей 15 (часть 3) Конституции Российской Федерации неопубликованные законы не применяются. Исходя из этого конституционного требования законодатель в Федеральном законе от 14.06.1994 № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» (далее - Закон о порядке опубликования) определил общие правила вступления законов в силу, в соответствии с которым на территории Российской Федерации применяются только те федеральные законы, которые официально опубликованы. Они вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.

Согласно части 1 статьи 28 Закона о внесении изменений положение об установлении сбора в размере 15 тыс. рублей за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

В силу статьи 4 Закона о порядке опубликования официальным опубликованием закона считается первая публикация его полного текста в «Российской газете» или в «Собрании законодательства Российской Федерации».

Конституцией Российской Федерации, Законом о порядке опубликования установлен принцип, согласно которому закон, ухудшающий положение граждан, объединений, созданных для реализации конституционных прав и свобод граждан, обратной силы не имеет.

День 28.12.2009, которым датирован выпуск «Собрания законодательства Российской Федерации» с текстом Закона о внесении изменений не может считаться днем его обнародования. Указанная дата, как установили суды и свидетельствует периодичность издания, совпадает с датой подписания собрания в печать, и, следовательно, с этого момента еще реально не обеспечивается получение информации о содержании закона его адресатами.

В «Российской газете» Закон о внесении изменений опубликован 29.12.2009. Именно этот день должен быть признан днем официального его опубликования. Следовательно, названный Закон в части, ухудшающей положение плательщиков сбора за осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не подлежит введению в действие ранее 30.01.2010, когда истекает месячный срок с момента его опубликования.

Указанная позиция основана на выводах Конституционного Суда Российской Федерации, изложенных в постановлении от 24.10.1996 № 17-П.

Согласно статье 106 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» толкование Конституции Российской Федерации, данное Конституционным Судом Российской Федерации, является официальным и обязательным для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.

При таких обстоятельствах доводы заявителя кассационной жалобы не могут служить основанием для ее удовлетворения, так как не соответствуют нормам материального права.

Ссылка суда первой инстанции на положения статьи 191 Гражданского кодекса Российской Федерации не привела к принятию незаконного решения, при этом в статье 6.1 Налогового кодекса Российской Федерации установлены аналогичные правила исчисления сроков.

Учитывая изложенные обстоятельства, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены или изменения обжалуемых судебных актов.

Руководствуясь статьями 274, 284, 286 ? 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


ПОСТАНОВИЛ:


решение Арбитражного суда Краснодарского края от 26.05.2010 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.08.2010 по делу № А32-7082/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

    

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А32-7082/2010
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 22 ноября 2010

Поиск в тексте