• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 декабря 2010 г. Дело № А15-2727/2009

[Суд апелляционной инстанции правомерно прекратил производство по апелляционной жалобе применительно
 к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Денека И.М., судей Кухаря В.Ф. и Переход И.А., при участии в судебном заседании от общества с ограниченной ответственностью «Донинвест» - Аксеновой Юлии Никитичны (доверенность от 07.12.2010), Белоусова Дениса Валерьевича (доверенность от 11.01.2010), в отсутствие должника - общества с ограниченной ответственностью «Волна», арбитражного управляющего Боровлева Сергея Михайловича, надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Коммерческий банк “Донинвест”» на определение Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.09.2010 (судьи Семенов М.У., Мельников И.М., Баканов А.П.) по делу № А15-2727/2009, установил следующее.

Ликвидатор ООО «Волна» Гаджиев А.Р. обратился в Арбитражный суд Республики Дагестан с заявлением о признании ООО «Волна» несостоятельным (банкротом) как ликвидируемого должника на основании решения единственного учредителя и участника общества Гаджиева А.Р. от 11.12.2009.

Решением Арбитражного суда Республики Дагестан от 26.02.2010 ООО «Волна» признано несостоятельным (банкротом) как ликвидируемый должник и в отношении его открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим утвержден Боровлев С.М.

Определением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.09.2010 производство по апелляционной жалобе ООО «Коммерческий банк “Донинвест”» (далее - общество, заявитель) на решение Арбитражного суда Республики Дагестан от 26.02.2010 прекращено. Судебный акт мотивирован тем, что общество на дату обращения с апелляционной жалобой не включено в реестр требований кредиторов должника и не является лицом, участвующим в деле о банкротстве и обладающим правом обжалования решения о признании должника несостоятельным (банкротом).

В кассационной жалобе общество просит отменить определение Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.09.2010. По мнению заявителя, вывод апелляционного суда о приобретении кредитором статуса лица, участвующего в деле о банкротстве, с момента включения его требований в реестр требований кредиторов должника, не основан на нормах права. Права кредитора должника возникают с момента принятия судом к производству заявления об установлении требований кредиторов. Кроме того, принятый судебный акт непосредственно затрагивает права и обязанности банка, что является основанием для признания права на обжалование судебного акта.

В судебном заседании представители заявителя доводы кассационной жалобы поддержали.

В отзыве на кассационную жалобу должник возражает против удовлетворения жалобы, ссылаясь на законность и обоснованность обжалуемого постановления.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что жалоба не подлежит удовлетворению.

Согласно статье 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статье 32 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы о несостоятельности (банкротстве).

В силу статей 257 и 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных Кодексом, вправе обжаловать в порядке апелляционного производства решение (определение) арбитражного суда первой инстанции.

Состав лиц, участвующих в деле о банкротстве и обладающих правом на апелляционное обжалование, определен в статье 34 Закона о банкротстве. Лицами, участвующими в деле о банкротстве, являются: должник; арбитражный управляющий; конкурсные кредиторы; уполномоченные органы; федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по месту нахождения должника в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом; лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления.

Статья 2 Закона о банкротстве связывает понятие конкурсного кредитора с наличием у должника задолженности перед последним по денежному обязательству. Для вывода о том, что должник имеет денежные обязательства перед конкурсным кредитором, необходимо установить их состав и размер. В силу пункта 3 статьи 4 Закона о банкротстве размер денежных обязательств считается установленным, если он определен судом в порядке, предусмотренном Законом.

Согласно пункту 6 статьи 16 Закона о банкротстве требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих состав и размер требований, если иное не определено указанным пунктом.

Таким образом, в силу норм Закона о банкротстве конкурсный кредитор приобретает данный статус и становится лицом, участвующим в деле о банкротстве, с момента принятия судом определения о включении его в реестр требований кредиторов.

Согласно пункту 30 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 № 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"» статус лица, участвующего в деле о банкротстве, и соответствующие права (в частности, на ознакомление с материалами дела в части предъявленных всеми кредиторами требований и возражений, на участие в судебных заседаниях по рассмотрению требований всех кредиторов, на обжалование судебных актов, принятых по результатам рассмотрения указанных требований), необходимые для реализации права на заявление возражений, возникают у кредитора с момента принятия его требования к рассмотрению судом.

Таким образом, конкурсный кредитор не вправе обжаловать судебные акты, принятые по делу о банкротстве должника, до даты вынесения определения о включении его в реестр требований кредиторов, за исключением случаев обжалования определений об установлении требований иных кредиторов Как видно из материалов дела и установлено апелляционным судом, требование общества не было включено в реестр требований кредиторов предприятия как на момент вынесения оспариваемого решения от 26.02.2010 о признании ООО «Волна» несостоятельным (банкротом) и введении конкурсного производства, так и на момент принятия апелляционной жалобы к производству арбитражного суда. Следовательно, податель апелляционной жалобы не приобрел в установленном Законом о банкротстве порядке статус конкурсного кредитора должника. Наличие у должника неисполненных обязательств перед кредитором само по себе без установления арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, состава и размера этих обязательств, не наделяет общество правами конкурсного кредитора и, соответственно, правами лица, участвующего в деле о банкротстве, в том числе и правом обжалования судебных актов.

С учетом изложенного суд апелляционной инстанции правомерно прекратил производство по апелляционной жалобе применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Доводы заявителя основаны на ошибочном толковании норм материального права и подлежат отклонению как необоснованные.

Суд апелляционной инстанции правильно применил нормы материального права и разъяснения Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Нарушения, предусмотренные статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, являющиеся основаниями для отмены или изменения судебных актов, не установлены.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


ПОСТАНОВИЛ:

постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.09.2010 по делу № А15-2727/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.


текст документа сверен по:
файл-рассылка



Номер документа: А15-2727/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 13 декабря 2010

Поиск в тексте