• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 13 января 2012 г. Дело № А53-3008/2011

[Расчет бездоговорного потребления электроэнергии не может производиться с 24.10.2008, так как до 24.11.2008 расходы по содержанию недвижимого имущества нес продавец имущества. Таким образом, выводы арбитражного суда об удовлетворении требований в заявленном размере не соответствуют фактическим обстоятельствам и сделаны без учета имеющихся в деле доказательств]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Чесняк Н.В., судей Илюшникова С.М. и Кухаря В.Ф., при участии в судебном заседании от истца - открытого акционерного общества «Донэнерго» (г. Ростов-на-Дону, ИНН 6163089292, ОГРН 1076163010890) - Баршина Л.В. (доверенность от 12.01.2011), от ответчика - индивидуального предпринимателя Погибы Ксении Юрьевны (г. Ростов-на-Дону, ИНН 616483884648, ОГРНИП 310616423800020) - Керелюка Л.В.(доверенность от 22.09.2011), рассмотрев кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Погибы Ксении Юрьевны на решение Арбитражного суда Ростовской области от 06.06.2011 (судья Овчаренко Н.Н.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.09.2011 (судьи Чотчаев Б.Т., Величко М.Г., Баранова Ю.И.) по делу № А53-3008/2011, установил следующее.

ОАО «Донэнерго» в лице филиала Ростовские городские электрические сети (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском к индивидуальному предпринимателю Погибе Ксении Юрьевне (далее - ответчик) о взыскании стоимости бездоговорного потребления электрической энергии за период с 24.10.2008 по 17.08.2010 в сумме 2 680 922 рублей 56 копеек.

Решением Арбитражного суда Ростовской области от 06.06.2011, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.09.2011, иск удовлетворен в полном объеме. Судебные акты мотивированы тем, что факт бездоговорного потребления электрической энергии подтвержден представленными в материалы дела документами, доказательств погашения задолженности не представлено, поэтому исковые требования являются обоснованными.

В кассационной жалобе ответчик просит отменить судебные акты и отказать в удовлетворении исковых требований. В обоснование жалобы заявитель указал, что акт о неучтенном потреблении электрической энергии от 17.08.2010 № 0310 составлен с нарушением требований пункта 152 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 № 530 (далее - Правила № 530), задолженность должна исчисляться с момента технологического присоединения энергопринимающего устройства к электрическим сетям истца, то есть с 03.08.2010, им приняты все меры к заключению договора электроснабжения, в связи с чем подлежит взысканию плата за фактически потребленный объем электроэнергии. Электроэнергия с 24.10.2008 по март 2010 года не потреблялась, что подтверждается представленными в материалы дела доказательствами, которым судебными инстанциями надлежащая оценка не дана. Истцом более 2 лет не проводились контрольные проверки, что также свидетельствует об отсутствии потребления электроэнергии.

В отзыве на кассационную жалобу истец просит оставить судебные акты без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Кассационным судом принимались меры к примирению сторон, рассмотрение жалобы откладывалось в целях заключения мирового соглашения. Однако, учитывая, что стороны не пришли к общему методу исчисления периода бездоговорного потребления и, соответственно, количества потребленной электроэнергии, спор мирным путем не разрешен.

В судебном заседании представители сторон поддержали свои доводы.

Изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что судебные акты надлежит отменить по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, по результатам проверки, проведенной истцом 17.08.2010 в здании бизнес инкубатора (по правоустанавливающим документам - библиотека), расположенном по адресу: г. Ростов-на-Дону, бульвар Комарова, 28Г, выявлено бездоговорное потребление электрической энергии, о чем составлен акт № 0310 о неучтенном потреблении электрической энергии. Ответчик от подписания акта отказался, отказ зафиксирован свидетелями Федосеевой В.С. и Веричиным Г.В.

На основании акта о неучтенном потреблении электрической энергии от 17.08.2010 № 0310 истцом произведен расчет задолженности за период с 24.10.2008 по 17.08.2010, исходя номинальной мощности токоприемников с условием их работы 24 часа в сутки и тарифа на электроэнергию. Сумма задолженности на основании расчета составила 2 680 922 рубля 56 копеек.

Ответчик сумму задолженности не погасил, что явилось основанием для обращения истца в арбитражный суд с иском.

В соответствии с пунктом 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Отсутствие письменного договора не освобождает потребителя от обязанности возместить стоимость энергии, потребленной принадлежащими ему объектами.

По смыслу пункта 151 Правил № 530 под бездоговорным потреблением электрической энергии признается как отсутствие заключенного в установленном порядке договора энергоснабжения, так и использование энергопринимающих устройств, присоединенных к электрической сети сетевой организации с нарушением установленного порядка технологического присоединения.

Согласно пункту 152 Правил № 530 по факту выявленного безучетного потребления электрической энергии или бездоговорного потребления электрической энергии составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии, на основании которого осуществляются расчеты за потребленную таким образом электрическую энергию.

В акте о неучтенном потреблении электрической энергии должны содержаться данные о потребителе или лице, осуществляющем бездоговорное потребление электрической энергии, способе и месте осуществления выявленного нарушения, описание приборов учета на момент составления акта, дата предыдущей проверки, объяснения потребителя или лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии, по выявленному факту и его претензии к составленному акту (в случае их наличия).

Отказ потребителя или лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии, либо его представителя от подписания составленного акта о неучтенном потреблении электрической энергии, а равно отказ от присутствия при его составлении отражается с указанием причин такого отказа в акте о неучтенном потреблении электрической энергии или в отдельном акте, составленном в присутствии 2 незаинтересованных лиц и подписанном этими лицами.

Согласно пункту 156 Правил № 530 стоимость выявленного объема бездоговорного потребления электрической энергии взыскивается с лица, осуществлявшего бездоговорное потребление электрической энергии, сетевой организации, к сетям которой присоединены энергопринимающие устройства указанного лица, на основании акта о неучтенном потреблении электрической энергии по действующему на дату взыскания тарифу на электрическую энергию для соответствующей категории потребителей, включающему стоимость электрической энергии, услуг по передаче электрической энергии, а также услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения электрической энергией потребителей и размер платы за которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подлежит государственному регулированию.

Оценив в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела доказательства, судебные инстанции пришли к правильному выводу о доказанности факта бездоговорного потребления электрической энергии ответчиком.

Суды установили, что в спорный период между истцом и ответчиком отсутствовал письменный договор, что не соответствовало требованиям пунктов 62 и 64 Правил № 530, предусматривающих, что договор энергоснабжения (договор купли-продажи (поставки) электроэнергии между юридическими лицами должен заключаться в письменной форме. Представленный истцом акт о неучтенном потреблении электроэнергии признан судами соответствующим требованиям пунктов 151 и 152 Правил № 530.

Вместе с тем, признав обоснованным расчет истца об объеме электропотребления и о сумме задолженности, суды не в полной мере выполнили требования закона об оценке доказательств в их совокупности, не учли конкретные обстоятельства подачи электроэнергии ответчику на протяжении двух лет.

Принимая во внимание расчет истца, основанный на акте о неучтенном потреблении электрической энергии от 17.08.2010 № 0310, исходя из количества присоединенных электроприемников ответчика и их номинальной мощности на дату проверки, судами не учтено, что 2 февраля 2010 года актом осмотра нежилого объекта, предлагаемого к аукциону «Реализация проекта муниципальный бизнес - инкубатор для г. Ростова-на-Дону», расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, бульвар Комарова, 28Г, с участием заместителя главы Администрации города Ростова-на-Дону, ООО «ДонФинансГрупп», собственника помещений и представителя подрядной организации, зафиксировано отсутствие электрической разводки, электрических счетчиков. Установлен ориентировочный срок готовности объекта для эксплуатации - март 2010 года.

В соответствии с пунктом 1 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также проектной документации.

Судами первой и апелляционной инстанций не выяснено, когда было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию здания по адресу: г. Ростов-на-Дону, бульвар Комарова, 28Г, свидетельствующее о готовности здания к эксплуатации.

Указывая в судебных актах на то, что представленные в материалы дела договоры аренды, субаренды, муниципальный контракт, договор подряда свидетельствуют о том, что в спорный период нежилое помещение использовалось ответчиком и электроэнергия потреблялась в отсутствии заключенного договора энергоснабжения с сетевой организацией, судами не учтено следующее. Заключив 01.10.2009 договор аренды № 01/28г/10-09 с указанием условия о том, что переданное нежилое помещение пригодно для использования арендатором для осуществления коммерческой деятельности, ответчик (арендодатель) передал ООО «ДонФинансГрупп» (арендатор) указанное помещение только 01.03.2010, что подтверждается передаточным актом. Тогда же, 01.03.2010, между ЗАО «Славяне» (подрядчик) и ответчиком (заказчик) заключен договор на выполнение строительно-монтажных, отделочных и электромонтажных работ на объекте, расположенном по адресу: г. Ростов-на-Дону, бульвар Комарова, 28Г. Указанные действия ответчика с учетом акта осмотра нежилого объекта от 02.02.2010 свидетельствуют об отсутствии потребления ответчиком электроэнергии в заявленной истцом мощности 63,19 кВт, при том, что в соответствии с техническими условиями № 07-8.04.33 «Б», выданными правопредшественнику ответчика - ООО «Славяне», актом допуска в эксплуатацию электроустановки напряжением до 1000 В № 2250 от 07.07.2008, актом разграничения балансовой принадлежности электросетей и эксплуатационной ответственности сторон и актом о технологическом присоединении к электрическим сетям ОАО «Донэнерго» от 28.06.2008 по проложенному силовому кабелю к внутреннему распределительному устройству (ВРУ- 0,4 кВ) разрешенная мощность составляет 29,99 кВт.

Кроме того, суды не учли, что в соответствии со статьей 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно статье 210 Кодекса собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Из договора купли-продажи от 24.10.2008, заключенного между закрытым акционерным обществом «Славяне» (продавец) и ответчиком (покупатель), следует, что покупатель обязуется нести расходы на содержание недвижимого имущества с момента государственной регистрации права на него в Управлении Федеральной регистрационной службы по Ростовской области.

Государственная регистрация права собственности ответчика на здание произведена 24.11.2008, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 19.01.2009 № 61-АД 378396.

При таких обстоятельствах расчет бездоговорного потребления электроэнергии не может производиться с 24.10.2008, так как до 24.11.2008 расходы по содержанию недвижимого имущества нес продавец имущества.

Таким образом, выводы арбитражного суда об удовлетворении требований в заявленном размере не соответствуют фактическим обстоятельствам и сделаны без учета имеющихся в деле доказательств.

В силу пункта 1 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не соответствие выводов арбитражного суда обстоятельствам дела является основанием для отмены или изменения решения арбитражного суда. В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 287 Кодекса судебный акт подлежит отмене арбитражным судом кассационной инстанции с направлением дела на новое рассмотрение, если выводы арбитражного суда не соответствуют установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

С учетом изложенного решение суда подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду необходимо установить с какого момента в нежилых помещениях ответчика установлены приборы потребления при условии отсутствия на 02.02.2010 в здании электрической разводки. При расчете суммы бездоговорного потребления электроэнергии учесть условия разрешенной мощности энергопотребления.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:


решение Арбитражного суда Ростовской области от 06.06.2011 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.09.2011 по делу № А53-3008/2011 отменить. Дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Ростовской области.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

  
текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А53-3008/2011
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 13 января 2012

Поиск в тексте