• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 февраля 2012 г. Дело № А32-14626/2011

[Заявитель не доказал, что при вынесении решения о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесении изменений в сведения о юридическом лице - ООО «Аквилон», ИФНС России № 2 по г. Краснодару было допущено нарушение Закона о регистрации. Кроме того, установленное несоответствие адреса, указанного в учредительных документах, фактическому месту нахождения общества, является устранимым нарушением. Таким образом, суды правомерно отказали в удовлетворении заявленных требований]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Алексеева Р.А., судей Аваряскина В.В. и Рассказова О.Л., при участии в судебном заседании от заинтересованного лица - Инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по г. Краснодару - Щербаковой О.И. (доверенность от 24.01.2012), в отсутствие заявителя - Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 4 по Республике Татарстан, третьего лица - Зиннатуллиной Гульнары Рафисовны, извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 4 по Республике Татарстан на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 25.07.2011 (судья Мазуренко М.А.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.10.2011 (судьи Фахретдинов Т.Р., Ильина М.В., Тимченко О.Х.) по делу № А32-14626/2011, установил следующее.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 4 по Республике Татарстан (заявитель) обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании решения Инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по г. Краснодару (заинтересованное лицо) о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесении изменений в сведения о юридическом лице - ООО «Аквилон», содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), недействительным, поскольку оно вынесено в нарушение требований законодательства и затрагивает права и законные интересы государства в лице налогового органа, и возложении обязанности на ИФНС России № 2 по г. Краснодару внести соответствующую запись в ЕГРЮЛ.

Решением суда первой инстанции от 25.07.2011, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 24.10.2011, в удовлетворении заявления отказано. Суды указали, что проверка достоверности сведений, содержащихся в представляемых на государственную регистрацию документах, не входит в компетенцию налогового органа при осуществлении регистрации, кроме того, Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон о регистрации) содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в государственной регистрации, недостоверность представленных сведений в этот перечень не включена.

В кассационной жалобе заявитель просит решение от 25.07.2011 и постановление от 24.10.2011 отменить, принять новый судебный акт. Жалоба мотивирована тем, что суды неполностью выяснили обстоятельства, имеющие значение для дела.

В судебном заседании представитель заинтересованного лица возражал против удовлетворения кассационной жалобы, просил судебные акты оставить без изменения.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, выслушав представителя ИФНС России № 2 по г. Краснодару, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела видно и суды установили, что ООО «Аквилон» 14.02.2011 подало в ИФНС России № 2 по г. Краснодару заявление по форме Р13001 о внесении изменений в сведения о юридическом лице в связи со сменой места нахождения юридического лица.

21 февраля 2011 года ИФНС России № 2 по г. Краснодару приняла решение о государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице в части изменения юридического адреса. ООО «Аквилон» зарегистрировано по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Промысловая, 5. Регистрационное дело ООО «Аквилон» передано в МИФНС № 4 по Республике Татарстан.

В ходе проведенной МИФНС № 4 по Республике Татарстан проверки установлено, что по указанному адресу ООО «Аквилон» не находится, о чем составлен протокол осмотра территорий, помещений, документов, предметов от 08.04.2011 № 045.

Заявитель, полагая, что внесение изменений в ЕГРЮЛ в отношении общества произведено с нарушением действующего законодательства, обратился в суд.

Согласно пункту 1 статьи 18 Закона о регистрации государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения юридического лица.

В соответствии со статьей 17 Закона о регистрации для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются: подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации; решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица; документ об уплате государственной пошлины.

Указанный перечень документов является исчерпывающим, согласно части 4 статьи 9 Закона о регистрации регистрирующий орган не вправе требовать представление иных документов.

В силу подпунктов «а», «б» пункта 1 статьи 23 Закона о регистрации отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления определенных федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов, представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Обязанность по проведению проверки достоверности сведений, вносимых в учредительные документы участниками юридического лица, и экспертизы представленных документов Законом о регистрации на регистрирующий орган не возложена.

Согласно статье 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях непредоставление в государственный орган сведений, предоставление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности, а равно предоставление в государственный орган таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде является административным правонарушением, которое может повлечь привлечение нарушителя к административной ответственности либо применение иных предусмотренных законом способов восстановления нарушенных прав.

На основании части 4 статьи 18 Закона о регистрации в случае внесения изменений в сведения о юридическом лице в связи с переменой его места нахождения регистрирующий орган (налоговая служба) вносит в ЕГРЮЛ соответствующую запись и пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица.

Местонахождение юридического лица определяется местом его государственной регистрации, указываемой в учредительных документах (статья 54 Гражданского кодекса Российской Федерации). Статьей 5 Закона о регистрации предусмотрено, что по адресу (месту нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, а в случае его отсутствия - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, осуществляется связь с юридическим лицом.

Согласно части 1 статьи 198 и части 4 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд по заявлению лиц, полагающих незаконным решение государственного органа, может признать его таковым, если установит несоответствие решения закону или иному нормативному правовому акту, а также установит, что решением нарушаются права и интересы заявителя, в том числе на него незаконно возлагаются какие-либо обязанности.

При отсутствии предусмотренных статьей 198 Кодекса условий для признания недействительным решения регистрирующего органа удовлетворение таких требований неправомерно.

Заявитель не доказал, что при вынесении решения о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесении изменений в сведения о юридическом лице - ООО «Аквилон», ИФНС России № 2 по г. Краснодару было допущено нарушение Закона о регистрации.

Кроме того, установленное несоответствие адреса, указанного в учредительных документах, фактическому месту нахождения общества, является устранимым нарушением.

Таким образом, суды правомерно отказали в удовлетворении заявленных требований.

Довод о том, что на дату внесения изменений в ЕГРЮЛ отсутствовал договор аренды и не было получено разрешение собственника на размещение ООО «Аквилон» по зарегистрированному адресу, не может являться основанием к отмене судебных актов. Как было указано, Закон о регистрации не возлагает на регистрирующий орган обязанности по проведению проверки достоверности сведений, вносимых в учредительные документы участниками юридического лица.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа не находит оснований для отмены (изменения) решения и апелляционного постановления по доводам, приведенным в жалобе.

Нарушения норм процессуального права, в том числе предусмотренных частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не установлены.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:


решение Арбитражного суда Краснодарского края от 25.07.2011 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.10.2011 по делу № А32-14626/2011 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

  

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А32-14626/2011
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 15 февраля 2012

Поиск в тексте