• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июня 2010 г. Дело № А25-109/2010

[Директор филиала Гербеков Н. Б. является лицом, уполномоченным на подписание искового заявления от Федерального государственного унитарного предприятия "Почта России" на основании доверенности от 31.12.2009 № 1031/ЮД. Вопрос о наличии полномочий предприятия на обращение в суд с иском о признании права федеральной собственности подлежит рассмотрению в судебном заседании после принятия искового заявления к производству. При таких обстоятельствах обжалуемые судебные акты подлежат отмене на основании части 1 и части 3 статьи 288 Кодекса]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Фефеловой И.И., судей Улько Е.В. и Спириденко Т.А., в отсутствие истца - Федерального государственного унитарного предприятия "Почта России" в лице Управления федеральной почтовой связи Карачаево-Черкесской Республики - филиала Федерального государственного унитарного предприятия "Почта России", ответчиков - администрации Хабезского муниципального района, муниципального лечебно-профилактического учреждения «Хабезская лечебно-профилактическая больница», третьих лиц - Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Карачаево-Черкесской Республике, Федерального государственного учреждения Управления Федеральной почтовой связи Карачаево-Черкесской Республики, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Управления Федеральной почтовой связи Карачаево-Черкесской Республики - филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» на определение Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики от 11.03.2010 (судья Адзинова М.Е.) и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.04.2010 (судьи Параскевова С.А., Казакова Г.В., Винокурова Н.В.) по делу № А25-109/2010, установил следующее.

Федеральное государственное унитарное предприятие "Почта России" в лице Управления федеральной почтовой связи Карачаево-Черкесской Республики - филиала Федерального государственного унитарного предприятия "Почта России" (далее - предприятие) обратилось с иском к администрации Хабезского муниципального района Карачаево-Черкесской Республики (далее - администрация), МЛПУ «Хабезская центральная районная больница» о признании права федеральной собственности на нежилые помещения площадью 31,14 кв. м, расположенные по адресу: Карачаево-Черкесская Республика, Хабезский район, аул Малый Зеленчук, ул. Хабекова, 48, в котором размещено ОПС Адыге-Хабльского почтамта - обособленное подразделение филиала. Исковое заявление подписано директором филиала предприятия по доверенности.

Определением Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики от 11.02.2010 исковое заявление оставлено без движения до 10.03.2010.

Определением Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики от 11.03.2010, оставленным без изменения постановлением от 30.04.2010, заявление возвращено предприятию. Судебный акт мотивирован тем, что предприятие не выполнило требования определения от 11.02.2010 и в установленный судом срок не устранило обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения. Предприятие не представило доверенность или иные документы, подтверждающие его полномочия на обращение в суд с иском в защиту интересов Российской Федерации.

В кассационной жалобе предприятие просит отменить обжалуемые судебные акты и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. По мнению предприятия, оно обратилось в суд от своего имени в защиту своих интересов. Иск о признании права федеральной собственности на спорное имущество предъявлен в целях восстановления нарушенного права хозяйственного ведения предприятия.

Отзывы на кассационную жалобу не представлены.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, выслушав участвующих в деле лиц, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что обжалуемые судебные акты надлежит отменить, а дело направить на новое рассмотрение по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к исковому заявлению прилагается доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления.

Как видно из материалов дела и установлено судами, исковое заявление от Федерального государственного унитарного предприятия "Почта России" подписано директором филиала предприятия по доверенности.

Из пункта 8 доверенности от 31.12.2009 № 1031/ЮД, выданной генеральным директором Федерального государственного унитарного предприятия "Почта России" на имя директора филиала Гербекова Н. Б., следует, что директор филиала уполномочен представительствовать от имени предприятия в судебных органах и по судебным спорам, касающимся исполнения задач и функций филиала (в том числе с правом подписания искового заявления), связанных с выполнением по указанным вопросам в пределах деятельности филиала.

На основании доверенности от 31.12.2009 № 1031/ЮД и положения об Управлении федеральной почтовой связи КЧР - филиал ФГУП «Почта России» суды пришли к выводу о том, что директор филиала предприятия не наделен полномочиями на осуществление представительства в суде от имени Российской Федерации и предприятия по вопросам федеральной собственности, в связи с чем определением от 11.02.2010 иск оставлен без движения до 10.03.2010, а затем возвращен на основании пункта 4 части 1 статьи 129 Кодекса.

Вместе с тем, вывод судов об отсутствии полномочий на подписание искового заявления директором филиала предприятия, является ошибочным, поскольку исковое заявление подано имени и в интересах предприятия.

Директор филиала Гербеков Н. Б. является лицом, уполномоченным на подписание искового заявления от Федерального государственного унитарного предприятия "Почта России" на основании доверенности от 31.12.2009 № 1031/ЮД

Вопрос о наличии полномочий предприятия на обращение в суд с иском о признании права федеральной собственности подлежит рассмотрению в судебном заседании после принятия искового заявления к производству.

При таких обстоятельствах обжалуемые судебные акты подлежат отмене на основании части 1 и части 3 статьи 288 Кодекса.

Дело надлежит направить на рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:


определение Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики от 11.03.2010 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.04.2010 по делу № А25-109/2010 отменить. Дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Карачаево-Черкесской Республики.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.



текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А25-109/2010
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 30 июня 2010

Поиск в тексте