• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

 
 ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 мая 2012 г. Дело № А32-24195/2010

[Заявитель жалобы ссылается на то, что фактически на момент принятия решения судом первой инстанции осуществлены работы по перенесению газопровода за пределы земельного участка учреждения, однако управление строительства не отрицает того, что газопровод не подключен к газораспределительной станции и не введен в эксплуатацию. Кроме того, довод о подаче заявления ненадлежащим истцом также является необоснованным, судами исследовался и получил надлежащую оценку. Учитывая изложенные обстоятельства, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены или изменения судебных актов]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Назаренко И.П., судей Анциферова В.А. и Мазуровой Н.С., при участии от истца государственного учреждения 2-й Центр заказчика-застройщика внутренних войск Министерства внутренних дел России по Северо-Кавказскому региону Российской Федерации Дубовского В.В. (доверенность от 21.05.2012), от ответчика - государственного казенного учреждения «Главное управление строительства Краснодарского края» (ИНН 2310068690, ОГРН 1022301609307) Сеимовой С.Н. (доверенность от 27.02.2012), от третьего лица - муниципального унитарного предприятия «Институт Горкадастрпроект» Масюк Л.И. (доверенность от 27.03.2012), в отсутствие ответчика - открытого акционерного общества «Краснодаргоргаз» (ИНН 2309029802, ОГРН 1022301172156), третьих лиц: Управления Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск Министерства внутренних дел России, войсковой части № 3703, Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае, войсковой части № 3702, Департамента архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования г. Краснодар, открытого акционерного общества «Территориальный институт по жилищно-гражданскому проектированию "Краснодаргражданпроект"», общества с ограниченной ответственностью «Строительно-монтажное управление-3 ОКПС», извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в том числе путем размещения информации на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, рассмотрев кассационную жалобу государственного казенного учреждения «Главное управление строительства Краснодарского края» на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 06.12.2011 (судья Савин Р.Ю.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.03.2012 (судьи Тимченко О.Х., Глазунова И.Н., Фахретдинов Т.Р.) по делу № А32-24195/2010, установил следующее.

Государственное учреждение 2-й Центр заказчика-застройщика внутренних войск Министерства внутренних дел России по Северо-Кавказскому региону Российской Федерации (далее учреждение) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к государственному казенному учреждению «Главное управление строительства Краснодарского края» (далее - управление строительства), ОАО «Краснодаргоргаз» (далее - общество) об устранении препятствий в пользовании земельным участком и обязании ответчиков вынести газопровод высокого давления, проходящий по ул. Восточно-Кругликовской в г. Краснодаре, на нормативное расстояние от строящегося объекта капитального строительства за счет средств ответчика.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Управление Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск Министерства внутренних дел России, войсковая часть 3703, Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае, МУП «Институт Горкадастрпроект», войсковая часть 3702, Департамент архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования г. Краснодар, ОАО «Территориальный институт по жилищно-гражданскому проектированию "Краснодаргражданпроект"» (далее институт), ООО «Строительно-монтажное управление-3 ОКПС».

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 06.12.2011, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.03.2012, суд обязал управление строительства за счет собственных средств демонтировать газопровод высокого давления, расположенный на земельном участке кадастровым номером 23:43:142047:73 по адресу: г. Краснодар, Прикубанский округ, угол ул. Восточно-Кругликовская и ул. Черкасская, с места его прокладки и перенести за пределы указанного земельного участка на нормативное расстояние от строящегося объекта капитального строительства - десятиэтажного многоквартирного дома. В удовлетворении требований к обществу отказано со ссылкой на отсутствие доказательств нарушения прав истца действиями общества, поскольку последнее осуществляет только техническое обслуживание и ремонт газопровода. В части удовлетворения требований судебные акты мотивированы тем, что прокладка ответчиком на земельном участке истца газопровода, находящегося на расстоянии от строящегося дома, не предусмотренном сводом правил «СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», нарушает права и законные интересы истца, который использует земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования.

В кассационной жалобе управление строительства просит отменить решение и постановление суда апелляционной инстанции и принять новый судебный акт. Жалоба мотивирована следующим: информация о том, что запроектированный газопровод фактически пересекает земельный участок с кадастровым номером 23:43:0142047:73, принадлежащий войсковой части № 3702, от Департамента архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования г. Краснодар, который осуществляет согласование проектов на строительство, в адрес управления строительства не поступала. В связи с этим при проектировании и строительстве газопровода учреждение не располагало сведениями о том, что застройщику газопровода необходимо осуществить согласование прохода трассы газопровода с истцом. В настоящее время согласно акту приемки законченного строительством объекта газораспределительной системы, оформленным с участием представителя общества и государственного инспектора Ростехнадзора, осуществлена перекладка существующего подземного стального газопровода высокого давления 0,6 Мпа Ду 200 по ул. Восточно-Кругликовской и 22.11.2011 сдан в эксплуатацию участок газопровода длиной 148,7 м. Управление строительства, как балансодержатель газопровода высокого давления диаметром 200 мм, проходящего по ул. Восточно-Кругликовской к котельной, расположенной по адресу: г. Краснодар, ул. 1-го Мая, д. 230, в соответствии с письмом от 05.12.2011 № 3729 дало согласие на переврезку участка газопровода, расположенного в непосредственной близости от строящегося объекта капитального строительства «320-квартирный жилой дом войсковой части 3703 по ул. Восточно-Кругликовской в г. Краснодаре». Таким образом, на момент принятия решения Арбитражным судом Краснодарского края действия по перенесению газопровода за пределы земельного участка, находящегося на праве постоянного (бессрочного) пользования войсковой части 3702 (кадастровый номер 23:43:142047:73, расположенный по адресу: г. Краснодар, Прикубанский округ, угол ул. Восточно-Кругликовская и ул. Черкасская) на нормативное расстояние от строящегося объекта капитального строительства десятиэтажного многоквартирного дома фактически осуществлены. Правообладателем земельного участка с кадастровым номером 23:43:142047:73 является войсковая часть № 3702, однако учреждение не предоставило доказательств, подтверждающих его вещное право (хозяйственного ведения, оперативного управления либо иное основание, предусмотренное законом) на земельный участок, а также нарушение своих прав и законных интересов.

В отзыве на кассационную жалобу учреждение просит решение и постановление апелляционной инстанции оставить без изменения.

В судебном заседании представитель управления строительства поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе, представители учреждения и института возражали против них.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и выслушав участвующих в деле лиц, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Из материалов дела видно и судами установлено, что согласно заключенному управлением строительства и институтом государственному контракту на выполнение проектных и изыскательских работ для государственных нужд от 22.02.2006 № 125/П5-06021 по объекту «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования г. Краснодар» разработана проектно-сметная документация.

МУП «Институт Горкадастрпроект» в соответствии с актом разбивки оси трассы произвело перенесение в натуру и закрепление оси трассы газопровода высокого давления на основании разбивочного чертежа трассы № П5-06021-ГСН 1, составленного институтом, который согласован управлением архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования г. Краснодар.

В соответствии с актом приемки законченного строительством объекта газораспределительной системы подводящий газопровод по ул. Восточно-Кругликовской введен в эксплуатацию 30.10.2007.

На основании договора на техническое обслуживание и ремонт газопроводов и газового оборудования объектов газового хозяйства от 01.11.2007 № 652, заключенному управлением строительства (заказчик) и обществом (исполнитель), заказчик поручает, а исполнитель принимает на себя обязательство проводить техническое обслуживание и ремонт газопровода и газового оборудования.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 21.06.2004 войсковой части № 3702 принадлежит на праве постоянного (бессрочного) пользования земельный участок из земель поселений с кадастровым номером 23:43:142047:73 площадью 35 596 кв. м, предоставленный для строительства и дальнейшей эксплуатации двух 5-этажных жилых домов, расположенный по адресу: г. Краснодар, Прикубанский округ, угол ул. Восточно-Кругликовская и ул. Черкасская.

Из кадастрового плана земельного участка от 18.02.2008 следует, что земельный участок с кадастровым номером 23:43:142047:73 имеет категорию земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование - для строительства и дальнейшей эксплуатации двух 5-этажных жилых домов, находится в собственности Российской Федерации и принадлежит на праве постоянного (бессрочного) пользования войсковой части № 3702.

В 2008 году Управлением Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России в лице отдела капитального строительства начато строительство объекта «320-квартирный жилой дом войсковой части № 3703 по ул. Восточно-Кругликовской г. Краснодара» в рамках программы «Строительство и приобретение жилых помещений для постоянного проживания военнослужащих». При подготовке к началу строительства были проведены все необходимые предварительные мероприятия и получено разрешение на строительство от 23.09.2008.

В октябре 2008 года Управлением Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России установлено, что жилой дом строится в охранной зоне газопровода высокого давления Д=200 мм, питающего котельную по адресу: г. Краснодар, ул. 1-го Мая, 230.

Согласно СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (таблица 14) охранная зона газопровода составляет 7 метров. Фактическое расстояние от газопровода до фундамента, строящегося на земельном участке войсковой части № 3702 жилого дома, составляет от 5 до 7 метров.

Истец, полагая, что проложенный без согласования с ним газопровод нарушает права на использование земельного участка, принадлежащего ему на праве постоянного (бессрочного) пользования, обратился в суд.

Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 45 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», в силу статей 304, 305 Гражданского кодекса Российской Федерации иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение. Такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика.

В силу части 2 статьи 264 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.

Доказательств согласования прокладки газопровода с истцом, а также с собственником земельного участка управлением строительства не представлено.

В статье 2 Федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» (далее Закон о газоснабжении) дана дефиниция охранной зоны объектов системы газоснабжения, которой является территория с особыми условиями использования, которая устанавливается в порядке, определенном Правительством Российской Федерации, вдоль трассы газопроводов и вокруг других объектов данной системы газоснабжения в целях обеспечения нормальных условий эксплуатации таких объектов и исключения возможности их повреждения

Статьей 28 названного Закона о газоснабжении предусмотрено, что границы охранных зон объектов системы газоснабжения определяются на основании строительных норм и правил, Правил охраны магистральных трубопроводов, других утвержденных в установленном порядке нормативных документов.

Пунктами 3, 9 Правил установлено, что нормативные расстояния (минимально допустимые расстояния от газораспределительной сети до зданий и сооружений, не относящихся к этой сети, устанавливаемые при проектировании и строительстве этой сети, зданий и сооружений в целях обеспечения их безопасности, а также находящихся в них людей в случае возникновения аварийной ситуации на газораспределительной сети) устанавливаются с учетом значимости объектов, условий прокладки газопровода, давления газа и других факторов, но не менее строительных норм и правил, утвержденных специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области градостроительства и строительства.

В соответствии таблицей 14 пункта 7.23 СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», утвержденных постановлением Государственного строительного комитета СССР от 16.05.1989 № 78, нормативное расстояние от подземных газопроводов высокого давления составляет от 7 до 10 метров до фундаментов зданий и сооружений.

По ходатайству управления строительства судом в целях установления местонахождения газопровода на спорном земельном участке с кадастровым номером 23:43:0142047:73 назначена землеустроительная комиссионная экспертиза, проведение которой поручено экспертам ООО КК «Успешный Бизнес».

Согласно заключению эксперта газопровод высокого давления расположен на земельном участке с кадастровым номером 23:43:0142047:73 на расстоянии от строящегося многоквартирного дома, не соответствующем требованиям СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» таблица 14.

Заявитель жалобы ссылается на то, что фактически на момент принятия решения судом первой инстанции осуществлены работы по перенесению газопровода за пределы земельного участка учреждения, однако управление строительства не отрицает того, что газопровод не подключен к газораспределительной станции и не введен в эксплуатацию.

Кроме того, довод о подаче заявления ненадлежащим истцом также является необоснованным, судами исследовался и получил надлежащую оценку.

Учитывая изложенные обстоятельства, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены или изменения судебных актов.

Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку обстоятельств, установленных судами.

В соответствии со статьей 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции не имеет полномочий на исследование и установление новых обстоятельств дела, а также не вправе переоценивать доказательства, которые были предметом исследования в судах первой и апелляционной инстанций.

Суды правильно применили нормы права при разрешении спора, нарушения процессуальных норм, влекущие отмену судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:


решение Арбитражного суда Краснодарского края от 06.12.2011 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.03.2012 по делу № А32-24195/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

   
текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А32-24195/2010
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 25 мая 2012

Поиск в тексте