• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

 
 ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 25 мая 2012 г. Дело № А53-20197/2011

[Суды пришли к обоснованному выводу о том, что обязанность по оплате стоимости отклонений за 2009 год фактических объемов потребления электроэнергии от договорных следует возложить на ответчика, который не воспользовался правом, предусмотренным пунктом 3.3.5 договора, на корректировку в срок до 1 ноября текущего года договорного объема потребления электроэнергии]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Денека И.М., судей Илюшникова С.М. и Савенко Л.И., при участии в судебном заседании от истца - открытого акционерного общества «Энергосбыт Ростовэнерго» (г. Ростов-на-Дону, ОГРН 1056164000023, ИНН 6168002922) , в отсутствие ответчика - открытого акционерного общества «Таганрог-Молоко» (г. Таганрог, ИНН 6154017936, ОГРН 1026102582285), надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания, в том числе путем размещения информации на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», рассмотрев кассационную жалобу открытого акционерного общества «Таганрог-Молоко» на решение Арбитражного суда Ростовской области от 14.12.2011 (судья Корецкий О.А.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.02.2012 (судьи Величко М.Г., Баранова Ю.И., Пономарева И.В.) по делу № А53-20197/2011, установил следующее.

ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском к ОАО «Таганрог-Молоко» о взыскании 457 244 рублей 22 копеек задолженности по оплате стоимости допущенных в 2009 году отклонений фактической величины мощности электроэнергии от заявленной (договорной).

Решением от 14.12.2011, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.02.2012, иск удовлетворен. Судебные акты приняты со ссылкой на статьи 539 и 544 Гражданского кодекса Российской Федерации; пункты 66 и 68 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 № 530 (далее - Правила № 530); пункт 28 Правил определения стоимости электрической энергии (мощности), поставляемой на розничном рынке по регулируемым ценам (тарифам), оплаты отклонений фактических объемов потребления от договорных, а также возмещения расходов в связи с изменением договорного объема потребления электрической энергии, утвержденных Приказом ФСТ от 21.08.2007 № 166-э/1 (далее - Правила № 166-э/1), и мотивированы предусмотренной договором от 01.01.2008 № 78 обязанностью ответчика компенсировать превышение в 2009 году заявленной (договорной) мощности.

В кассационной жалобе ответчик просит отменить судебные акты и отказать в иске. По мнению заявителя, плата за энергию, потребленную в количестве, отличном от согласованного в договоре, самостоятельно установленная сторонами, незаконна. Использовать электрическую энергию строго в соответствии с договорными величинами, согласованными еще до начала года поставки электроэнергии, в хозяйственной деятельности невозможно.

В отзыве на кассационную жалобу истец указывает на законность и обоснованность судебных актов.

В судебном заседании представитель истца повторил доводы, изложенные в отзыве.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва, выслушав представителя истца, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что судебные акты надлежит оставить без изменения.

Как видно из материалов дела и установлено судами, 01.01.2008 истец (гарантирующий поставщик) и ответчик (потребитель) заключили договор энергоснабжения № 78 для потребителей с присоединенной мощностью до 750 кВА, предметом которого является продажа электрической энергии, а также самостоятельное или путем заключения договоров с третьими лицами обеспечение передачи электрической энергии и предоставление иных услуг, неразрывно связанных с процессом снабжения электрической энергией потребителей, гарантирующим поставщиком электрической энергии (мощности) и прием и оплата электрической энергии и оказанных услуг потребителем на условиях и в количестве, определенных договором. Пунктом 6.5 договора предусмотрено, что окончательный расчет за подаваемую электроэнергию за истекший месяц производится потребителем по сумме счета-фактуры не позднее 18 числа месяца, следующего за расчетным. В Приложении № 1 к договору стороны согласовали договорной объем электроэнергии. Пунктами 2.3 и 3.4.2 договора определено, что договорный объем потребления электрической энергии (мощности) потребителем с помесячной детализацией по каждой точке поставки устанавливается на основании заявки потребителя, представляемой для установления договорного объема на предстоящий год в срок до 1 марта текущего года. В пункте 3.3.5 договора предусмотрено право потребителя производить корректировку договорного объема потребления электрической энергии (мощности) на предстоящий год не более чем на 10% от первоначальной заявки не позднее 1 ноября текущего года. При отклонении заявки об установлении договорного объема более чем на 10%, за договорную величину электрической энергии (мощности) принимается заявка на потребление электрической энергии (мощности), представленная до 1 марта. В силу пункта 5.4 договора в случае отклонения за расчетный период в меньшую сторону фактически поставленного объема электрической энергии от договорного (установленного в Приложении № 1) потребитель оплачивает сбытовую надбавку гарантирующего поставщика и услуги по передаче электрической энергии в части ставки тарифа за содержание электрических сетей.

За 2009 год стоимость отклонений фактически поставленного объема электрической энергии от договорного составила 457 244 рубля 22 копейки и предъявлена ответчику к оплате в составе задолженности за электроэнергию за июль 2010 года. Стоимость отклонений (компенсации) рассчитана истцом на основании пункта 68 Правил № 530, а также с учетом Правил № 166-э/1 и пункта 5.4 договора сторон, содержание которого соответствует действующему законодательству. Ответчик с требованием компенсировать стоимость допущенных отклонений не согласился. Это явилось основанием для обращения истца в арбитражный суд.

Удовлетворяя требования, суды правомерно руководствовались следующим.

В соответствии с пунктом 4 статьи 421 Гражданского кодекса Российской федерации (далее - Кодекс) условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422 Кодекс). Согласно пункту 1 статьи 422 Кодекса договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

В соответствии с пунктами 1 и 4 статьи 539 Кодекса по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. К отношениям по договору снабжения электрической энергией правила настоящего параграфа применяются, если законом или иными правовыми актами не установлено иное.

В силу статьи 544 Кодекса оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (статья 309 Кодекса).

В соответствии с пунктом 68 Правил № 530 стоимость отклонений фактического объема потребления электрической энергии от договорного объема потребления компенсируется в соответствии с Правилами определения стоимости электрической энергии (мощности), поставляемой на розничном рынке по регулируемым ценам (тарифам), компенсации стоимости отклонений фактических объемов потребления от договорных, а также возмещения расходов в связи с изменением договорного объема потребления электрической энергии, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов. Названные Правила утверждены приказом Федеральной службы по тарифам от 21.08.2007 № 166-э/1.

Согласно пункту 22 Правил № 166-э/1 в случае отклонения фактически поставленного объема электрической энергии от договорного изменение стоимости электрической энергии для покупателей, приобретающих весь объем фактического потребления электрической энергии (мощности) на розничном рынке, определяется в соответствии с пунктами 26, 28, 30 указанных Правил. В данной редакции пункты 26, 28 и 30 соответствуют пунктам 23, 25 и 27 названных Правил.

Ссылка заявителя жалобы на пункт 28 Правил № 166-э/1 неправомерна и подлежит отклонению, поскольку данный пункт применяется только к покупателям оптового и розничного рынка.

Установив, что условия заключенного сторонами договора не выходят за пределы, определенные указанными нормами, суды правомерно отклонили довод заявителя о ничтожности пункта 5.4 договора, как противоречащего пункту 28 Правил № 166-э/1.

Факт отклонения фактического объема потребления электроэнергии ответчиком в 2009 году от заявленного (договорного объема) установлен судами, подтверждается материалами дела и ответчиком не оспаривается. Расчет взысканной судами компенсации проверен судами. Правильность расчета ответчик в порядке статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации документально не опроверг.

При таких обстоятельствах суды пришли к обоснованному выводу о том, что обязанность по оплате стоимости отклонений за 2009 год фактических объемов потребления электроэнергии от договорных следует возложить на ответчика, который не воспользовался правом, предусмотренным пунктом 3.3.5 договора, на корректировку в срок до 1 ноября текущего года договорного объема потребления электроэнергии.

На основании изложенного суды правильно применили нормы материального права. Предусмотренные статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации нарушения норм процессуального права, являющиеся основаниями для отмены или изменения судебных актов в любом случае, судом кассационной инстанции не установлены.

Руководствуясь статьями 284, 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Ростовской области от 14.12.2011 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.02.2012 по делу № А53-20197/2011 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.


текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А53-20197/2011
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 25 мая 2012

Поиск в тексте