• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 октября 2012 г. Дело № А15-2743/2011

[Суд первой инстанции правомерно пришел к выводу об отсутствии оснований для
исключения ответчика из общества и отказал в удовлетворении исковых требований]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Алексеева Р.А., судей Афониной Е.И. и Рассказова О.Л., при участии в судебном заседании ответчика - Закавова Гаджи Пахруевича и его представителя - Курбанова Ш.Г. (доверенность от 12.03.2012), в отсутствие истца - Байбашева Атайгаджи Абакаровича, третьего лица - общества с ограниченной ответственностью «Атлан-2001», извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Закавова Гаджи Пахруевича на постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.08.2012 по делу № А15-2743/2011 (судьи Фриев А.Л., Баканов А.П., Джамбулатов С.И.), установил следующее.

Байбашев А.А. обратился в Арбитражный суд Республики Дагестан с иском об исключении Закавова Г.П. из состава участников ООО «Атлан-2001» (далее - общество). Заявленные требования мотивированы тем, что за время работы Закавов Г.П. неправомочными действиями и невыполнением своих обязанностей создавал препятствия в деятельности общества.

Решением Арбитражного суда Республики Дагестан от 28.05.2012 в удовлетворении исковых требований отказано. Судебный акт мотивирован отсутствием доказательств ненадлежащего исполнения ответчиком своих обязанностей участника общества, влекущего для общества соответствующие негативные последствия.

Постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.08.2012 решение от 28.05.2012 отменено, иск удовлетворен. Суд указал, что совершенные Закавовым Г.П. действия могли привести к неблагоприятным последствиям для Байбашева А.А. и общества, а также существенно затрудняют деятельность последнего.

В кассационной жалобе заявитель просит постановление от 08.08.2012 отменить, решение от 28.05.2012 - оставить в силе. По мнению подателя жалобы, выводы апелляционного суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Истец не доказал совокупность условий, обязательных для принятия решения об исключении ответчика из состава участников общества.

В отзыве на кассационную жалобу Байбашев А.А. указал на законность и обоснованность обжалуемого судебного акта.

В судебном заседании Закавов Г.П. и его представитель поддержали доводы кассационной жалобы.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, выслушав ответчика и его представителя, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела видно и суды установили, что ООО «Атлан-2001» зарегистрировано в Управлении регистрации и лицензирования г. Махачкалы 23.07.2001.

17 октября 2003 года Байбашев А.А. (участник) и Закавов Г.П. (приобретатель) заключили договор, по условиям которого участник передал безвозмездно, а приобретатель принял часть доли уставного капитала общества. Приобретателю передано 50% уставного капитала номинальной стоимостью 5 тыс. рублей.

Указанные изменения в составе участников общества зарегистрированы в налоговом органе.

Согласно учредительному договору участников общества от 25.12.2007 уставный фонд общества составляет 10 тыс. рублей с равными долями каждого участника (по 5 тыс. рублей).

Являясь соучредителем общества, Закавов Г.П. занимает должность главного инженера общества.

Полагая, что Закавов Г.П. грубо нарушает свои обязанности, своими действиями делает невозможной деятельность общества и существенно затрудняет ее, Байбашев А.А. обратился в арбитражный суд.

Отменяя решение суда первой инстанции и удовлетворяя иск, апелляционный суд не учел следующего.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон об обществах с ограниченной ответственностью) участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

Исключение из общества участника является крайней мерой, направленной на защиту интересов общества в целом.

В пункте 17 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.1999 № 14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью”» разъяснено, что при рассмотрении заявления участников общества об исключении из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет, необходимо иметь в виду следующее: под действиями (бездействием) участника, которые делают невозможной деятельность общества либо существенно ее затрудняют, следует, в частности, понимать систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников общества, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех его участников. При решении вопроса о том, является ли допущенное участником общества нарушение грубым, необходимо, в частности, принимать во внимание степень его вины, наступление (возможность наступления) негативных для общества последствий.

Согласно правовым позициям, изложенным в информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.05.2012 № 151 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с исключением участника из общества с ограниченной ответственностью», совершение участником общества с ограниченной ответственностью действий, заведомо противоречащих интересам общества может являться основанием для исключения такого участника из общества, если эти действия причинили обществу значительный вред и (или) сделали невозможной деятельность общества либо существенно ее затруднили.

В обоснование своих требований истец указал на то, что Закавов Г.П. в нарушение своих должностных обязанностей, содержащихся в инструкции главного инженера, с превышением полномочий и без ведома директора общества заключал разного рода сделки (договоры поставки сжиженного газа, договоры хранения, договор беспроцентного займа), при расчетах с поставщиками использовал расчетные счета, не принадлежащие обществу, получал товар от поставщиков, пытался получить кредит. Кроме того, по мнению истца, в результате деятельности Закавова Г.П. был прекращен договор поставки сжиженного газа, заключенный между ОАО «Газэнергосеть» и обществом, в связи с чем общество лишилось своего основного поставщика.

Доказательства того, что в результате совершения Закавовым Г.П. указанных действия у истца либо у общества возникли (могли возникнуть) негативные последствия, в материалы дела не представлены, как и не доказано то, что названные действия затруднили деятельность общества.

Истец в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не доказал грубого нарушения Закавовым Г.П. своих обязанностей как участника общества или совершения им иных названных в статье 10 Закона об обществах с ограниченной ответственностью действий, повлекших негативные последствия для общества, поэтому у апелляционного суда отсутствовали основания для удовлетворения иска.

Кроме того, из материалов дела следует, что в обществе существует корпоративный конфликт. В данном случае возникшие между участниками разногласия не являются основанием для исключения кого-либо из них из состава общества.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции правомерно пришел к выводу об отсутствии оснований для исключения ответчика из общества и отказал в удовлетворении исковых требований.

С учетом изложенного постановление апелляционного суда подлежит отмене на основании части 1 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а решение суда первой инстанции - оставлению в силе.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


ПОСТАНОВИЛ:


постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.08.2012 по делу № А15-2743/2011 отменить. Решение Арбитражного суда Республики Дагестан от 28.05.2012 по тому же делу оставить в силе.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А15-2743/2011
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 05 октября 2012

Поиск в тексте