• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 декабря 2000 года Дело N Ф09-1821/2000АК


[На момент проверки на часть алкогольной продукции не имелось справок к товарно-транспортным накладным, а также на часть продукции имелись справки неустановленного образца, поэтому ответчик обоснованно привлек предпринимателя к административной ответственности]
(Извлечение)
   

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, в составе: ......, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Управления ФСНП по Оренбургской области на решение от 12.09.2000 Арбитражного суда Оренбургской области по делу N А47-2200/00.

Истец и ответчик о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежаще, представители их в суд не прибыли.

Ходатайств не поступило.

Индивидуальный предприниматель Курасова Е.Ф. обратилась в Арбитражный суд Оренбургской области с иском о признании недействительным постановления УФСНП по Оренбургской области от 28.07.2000 N 2852/ОВЗ, которым на нее наложен штраф по ст. 12 Закона РФ "Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушение в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" за нарушение п. 9 Правил продажи алкогольной продукции.

Решением суда от 27.12.2000 исковые требования удовлетворены.

В апелляционном порядке решение суда не пересматривалось.

УФСНП по Оренбургской области с решением суда не согласно, просит его отменить, принять новое решение об отказе в иске, ссылаясь на нарушение судом норм материального права.

Проверив в порядке ст.ст. 162, 171, 174 АПК РФ законность принятого судебного акта, суд кассационной инстанции пришел к выводу о необходимости удовлетворения доводов заявителя жалобы.

Поводом для принятия налоговой инспекцией оспариваемого постановления явились выводы протокола осмотра от 19.07.2000 и протокола об административном правонарушении от 20.07.2000, в которых зафиксирован факт отсутствия в момент поверки в магазине "Роза ветров" справок к товарно-транспортным накладным на часть алкогольной продукции, а на часть продукции справки были неустановленного образца.

Удовлетворяя исковые требования, арбитражный суд исходил из недоказанности ответчиком совершения предпринимателем Курасовой Е.Ф. вменяемого ей состава правонарушения.

Однако такой вывод суда противоречит материалам дела.

Статья 12 упомянутого Закона предусматривает ответственность за нарушение юридическим лицом (организацией) или индивидуальным предпринимателем правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, установленных федеральными законами или Правительством РФ, если это действие (бездействие) не образует состава иного административного правонарушения, предусмотренного настоящим Федеральным законом.

Из смысла п.п. 4, 6, 7, 8, 11-15 Правил продажи алкогольной продукции усматривается, что нарушением названных Правил является не только факт продажи продукции с нарушением изложенных в правилах требований, но и действия (бездействия) продавца, предшествующие продаже продукции.

Материалами дела подтверждено, что на момент проверки на часть алкогольной продукции не имелось справок к товарно-транспортным накладным (которые на следующий день были представлены в орган налоговой полиции), а также на часть продукции имелись справки неустановленного образца.

При таких обстоятельствах ответчик обоснованно привлек предпринимателя к упомянутой ответственности и у арбитражного суда не имелось оснований для признания оспариваемого постановления недействительным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 174, 175, 176, 177 АПК РФ, суд постановил:

Решение от 12.09.2000 Арбитражного суда Оренбургской области по делу N А47-2200/2000 отменить.

В удовлетворении иска отказать.

Взыскать с предпринимателя Курасовой Е.Ф. в доход федерального бюджета госпошлину по кассационной жалобе в сумме 417 руб. 45 копеек.

Поворот исполнения решения суда в части возврата госпошлины произвести Арбитражному суду Оренбургской области при предоставлении доказательств его исполнения.

     Председательствующий
...

 Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф09-1821/2000АК
А47-2200/00
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 27 декабря 2000

Поиск в тексте