• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 мая 2001 года Дело N Ф09-836/01ГК


[Директор предприятия-должника распорядился недвижимым имуществом, заключил договор поручительства без согласия временного управляющего, в нарушение установленных законом ограничений; кроме того, неправомерное распоряжение недвижимым имуществом нарушает интересы кредиторов, в связи с чем суд правомерно отстранил директора от занимаемой должности]

(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, в составе: ....., рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Бакланова Вячеслава Борисовича - руководителя ГУП "Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов" на определение от 21.03.2001 Арбитражного суда Республики Башкортостан об отстранении Бакланова В.Б. от должности директора должника ГУП "Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов" по делу N А-8043/ГНГ о признании несостоятельным (банкротом) ГУП "Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов".

В заседании суда приняли участие представители:

заявителя - директор Бакланов В.Б., Теленков А.А. (доверенность N Б-01 от 13.04.2001),

должника - Бодрый А.Б. (доверенность N 16 от 28.05.2001), Кудояров Г.Ш. (доверенность от 29.05.2001),

временный управляющий - Мухаметьянов И.Р.

Права и обязанности разъяснены. Отводов составу суда, ходатайств не заявлено.

Временный управляющий ГУП "Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов" обратился в Арбитражный суд Республики Башкортостан с ходатайством об отстранении директора ГУП "Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов" Бакланова В.Б. от должности и возложении его обязанностей на временного управляющего.

Определением от 21.03.2001 Бакланов В.П. от должности директора ГУП "Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов" отстранен.

В апелляционной инстанции определение не пересматривалось.

Директор ГУП "Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов" Бакланова В.Б. с определением не согласен, просит его отменить. Обжалуя определение, заявитель ссылается на неправильное применение судом п. 3 ст. 44, п. 4 ст. 58 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Проверив в порядке ст. ст. 162, 171, 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта, суд кассационной инстанции считает, что оснований для его отмены не имеется.

Как видно из материалов дела, определением от 07.08.2000 возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) ГУП "Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов", определением от 25.08.2000 на ГУП "Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов" введена процедура наблюдения, временным управляющим назначен сотрудник Территориального агентства ФСФО России по Республике Башкортостан Мухаметьянов И.Р.

Отстраняя Бакланова В.Б. от должности директора ГУП "Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов", суд исходил из того, что директором произведена реализация части импортного оборудования (экструдер) по договору купли-продажи N 3 от 23.01.2001 без полномочий на распоряжение государственным имуществом. Суд пришел к выводу, что реализованное оборудование находится в государственной собственности, было получено по контрактам с фирмами "Иточу" (Япония) и "Халдор Топсое" (Дания) и передано должнику на ответственное хранение. Поскольку должник - государственное унитарное предприятие, в силу п. 2 ст. 113 ГК РФ имущество находится в государственной собственности и может принадлежать такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Судом не установлено на каком праве государственное имущество находится у предприятия: на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, тогда как правовой статус предприятий основанных на праве хозяйственного ведения и оперативного управления, объем их полномочий по распоряжению имуществом различен. Устав ГУП "Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов" в материалах дела отсутствует.

Вывод о том, что реализованное по договору N 3 от 23.01.2001 оборудование находилось на ответственном хранении, недостаточно обоснован, контракт о найме руководителя договором хранения не является. На каких условиях получено должником оборудование, реализованное по договору N 3 судом не установлено.

ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" не предусматривает в качестве основания для отстранения руководителя должника нарушение должником условий гражданско-правовой сделки.

При таких обстоятельствах, реализация оборудования по договору N 3 от 23.01.2001 не может служить основанием для отстранения руководителя должника.

В силу п.3 ст. 44, п. 1 ст.58 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" руководитель должника осуществляет свои полномочия с ограничениями, предусмотренными п.п. 2, 3 ст. 58 названного закона, при этом руководитель должника не вправе совершать действия, нарушающие права и интересы должника и кредиторов.

В соответствии с п. 2 ст. 58 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с момента введения наблюдения органы управления должника могут совершать сделки с недвижимым имуществом, с выдачей поручительств только с согласия временного управляющего.

В нарушение указанного требования закона директор ГУП "Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов" Бакланов В.Б. без согласия временного управляющего совершил сделки: по отчуждению ОАО "Башинформсвязь" квартир в доме N 6 по ул. Докучаева в г.Ишимбае (договор об отступном N 1 от 29.09.2000, акты приема-передачи квартир от 25.09.2000), заключил с ОАО "Социнвестбанк" договор поручительства от 27.11.2000 в обеспечение обязательств ЗАО "Нексия" по кредитному договору N 30-00.

То обстоятельство, что договор поручения 29.12.2000 расторгнут по соглашению сторон, само по себе значения не имеет.

В соответствии с п. 3 ст. 44, п. 4 ст. 58 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" арбитражный суд вправе отстранить руководителя должника от должности в случае, если руководителем должника нарушаются права и интересы кредиторов, не принимаются меры по обеспечению сохранности имущества должника или допускаются иные нарушения законодательства Российской Федерации.

Директор ГУП "Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов" Бакланов В.Б. распорядился недвижимым имуществом, заключил договор поручительства без согласия временного управляющего, в нарушение установленных законом ограничений; кроме того, неправомерное распоряжение недвижимым имуществом нарушает интересы кредиторов.

Таким образом, суд правомерно отстранил директора ГУП "Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов" Бакланова В.Б. от занимаемой должности.

Отклоняются доводы заявителя о том, что совершенные им действия были правомерными, поскольку опровергаются материалами дела.

Учитывая изложенное, определение от 21.03.2001 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N А-8043/ГНГ отмене не подлежит. Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 175, 177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил :

Определение от 21.03.2001 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N А-8043/ГНГ оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
                                                                 ...
                                                               
Судьи
                                                                 ...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф09-836/01ГК
А-8043/ГНГ
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 30 мая 2001

Поиск в тексте