• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 декабря 1999 года Дело N А54-860/99-С4


[Факты, которые входили в предмет доказывания, были исследованы и отражены в решении арбитражного суда по другому делу, где участвовали те же лица, поэтому по данному делу в соответствии со ст.58 АПК РФ действует механизм преюдиции]

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: председательствующего Ключниковой Н.В., судей Маргеловой Л.М., Алдошиной Л.Г., при участии в заседании: от истца - не явились, надлежаще уведомлены, от ответчиков - не явились, надлежаще уведомлены, рассмотрев кассационную жалобу Государственной налоговой инспекции по Октябрьскому округу г.Рязани на решение Арбитражного суда Рязанской области от 07.09.99 (судья Ушакова И.А.) по делу N А54-860/99-С4, установил:

Государственная налоговая инспекция по Октябрьскому округу г.Рязани обратилась в Арбитражный суд Рязанской области с иском к предпринимателю Кузнецовой Т.В. о взыскании штрафа в сумме 1252 руб. 35 коп. за отсутствие надлежаще оформленных ценников.

Решением Арбитражного суда Рязанской области от 07.09.99 в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной инстанции законность принятого решения не проверялась.

Заявитель кассационной жалобы просит отменить решение арбитражного суда от 07.09.99, мотивируя тем, что судом не приняты во внимание фактические обстоятельства, свидетельствующие о том, что на выставленном на продажу товаре предпринимателя Кузнецовой Т.В. отсутствовали ценники (на товар были наклеены бирки с цифровым обозначением цены). Данное нарушение является грубым нарушением "Правил продажи отдельных видов товаров", а следовательно грубым нарушением ст.2 Закона РФ N 5215-1 и "Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", согласно которым был на ответчика наложен штраф в 15-кратном размере минимальной месячной оплаты труда.

Изучив материалы дела, суд кассационной инстанции приходит к выводу, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Из материалов дела видно, что решением Государственной налоговой инспекции по Октябрьскому округу г.Рязани N 31 от 12.04.99 за нарушение требований абзаца пятого статьи 2 Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" к предпринимателю Кузнецовой Т.В. применен штраф в 100-кратном размере минимальной месячной оплаты труда в сумме 8349 руб.

С учетом определения Конституционного Суда РФ от 01.04.99 N 29-0 в принятое решение 26.04.99 внесены изменения, в соответствии с которыми с предпринимателя Кузнецовой Т.В. подлежит взысканию штраф в 15-кратном размере минимальной месячной оплаты труда.

Решением Арбитражного суда Рязанской области от 25.05.99 по делу N А54/961/99-С2 решение Государственной налоговой инспекции по Октябрьскому округу г.Рязани от 12.04.99 N 31 признано недействительным.

Принимая решение об отказе в иске о взыскании штрафа, арбитражный суд исходил из того, что согласно п.2 ст.58 АПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

Учитывая, что факты, которые входили в предмет доказывания, были исследованы и отражены в решении арбитражного суда по делу N А54/961/99-С2. где участвовали те же лица, и доказательства того, что этот судебный акт отменен или изменен путем надлежащей процедуры истцом не представлены, следует признать, что по данному делу в соответствии со ст.58 АПК РФ действует механизм преюдиции.

При рассмотрении дела судом первой инстанции правильно применены нормы процессуального права, поэтому суд кассационной инстанции не усматривает оснований для отмены принятого по делу решения.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ст.175, ст.177 АПК РФ, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Рязанской области от 07.09.99 по делу N А54-860/99-С4 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
Н.В.Ключникова

Судьи
Л.М.Маргелова
Л.Г.Алдошина

     Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: А54-860/99-С4
Принявший орган: Арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 08 декабря 1999

Поиск в тексте