• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 сентября 1999 года Дело N А35-2322/99-2


[Истец при обращении с заявлением о признании несостоятельным ответчика не представил доказательства отсутствия взыскания по исполнительным документам, поскольку возможно частичное исполнение исполнительного листа, что повлияет на размер задолженности, поэтому заявление было возвращено]

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: председательствующего Варивода Т.П., судей Канищевой Л.А., Гриднева А.Н., при участии в заседании: от истца Геро Л.А. - нач.юротдела (дов. N 1 от 10.02.99 по 31.12.99); от ответчика не явился, извещен надлежащим образом; рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу АКБ "СБС-АГРО", г.Курск, на определение Арбитражного суда Курской области от 04.06.99, по делу N А35-2322/99-2, установил:

Акционерный коммерческий банк "СБС-АГРО" в лице Курского регионального филиала обратился в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) областное государственное унитарное предприятие "Пригородная" д.В.Медведица, Курского района, Курской области.

Определением Арбитражного суда Курской области от 04.06.99 (судья Натуркин В.Н.) вышеназванное заявление возвращено на основании п.1 ст.43 Федерального Закона РФ "О несостоятельности (банкротстве)".

В апелляционном порядке определение суда от 04.06.99 не пересматривалось.

Заявитель - АКБ "СБС-АГРО" (Курский филиал) - обратился с кассационной жалобой, в которой просит отменить определение суда от 04.06.99, как принятое с нарушением норм материального и процессуального права, и передать заявление в первую инстанцию Арбитражного суда Курской области для решения вопрос о принятии его к производству и рассмотрения по существу.

В обоснование жалобы заявитель указывает, что им к заявлению о признании несостоятельным (банкротом) ОГУП "Пригородная" приложены документы в соответствии с требованиями ст.37 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве), поэтому у суда не было оснований для его возвращения.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал доводы жалобы.

Должник в судебное заседание не явился, однако он надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания, что является основанием для рассмотрения жалобы в отсутствие его представителя.

Изучив материалы дела, заслушав представителя АКБ "СБС-АГРО" (Курский филиал), обсудив доводы кассационной жалобы и отзыв на нее, представленный ОГУП "Пригородная", кассационная коллегия не находит оснований для отмены определения Арбитражного суда Курской области от 04.06.99 в связи со следующим.

Возвратив заявление АКБ "СБС-АГРО" (Курский филиал) о признании несостоятельным ОГУП "Пригородная" на основании п.1 ст.43 Закона о банкротстве, суд мотивировал свой вывод тем, что заявитель в нарушение п.2 ст.35 этого закона не представил доказательства, подтверждающие основания заявления кредитора, а также доказательства, подтверждающие невозможность исполнения судебного акта.

В соответствии со статьей 43 Закона о банкротстве арбитражным судом возвращается заявление кредитора о признании должника банкротом, не соответствующее требованиям, предусмотренным статьями 32-40 этого Закона.

При наличии исполнительных документов для правильного рассмотрения дела о банкротстве необходимы сведения о том, не были ли произведены взыскания по этим документам в порядке, установленном Федеральным Законом "Об исполнительном производстве". Поэтому в соответствии с п.2 ст.35 Закона о банкротстве такие сведения кредитор обязан изложить в заявлении вместе с указанием подтверждающих их доказательств.

Из материалов дела следует, что решением Арбитражного суда Курской области от 11.01.99 с ОГУП "Пригородная" в пользу АКБ "СБС-АГРО" (Курский филиал) взысканы проценты по кредиту в сумме 224700 руб.

По данному делу исполнительный лист N 1539 выписан 11.02.99, судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство постановлением от 15.04.99, а постановлениями судебного пристава-исполнителя от 27.05.99 исполнительный документ был возвращен на основании запроса взыскателя, исполнительное производство окончено.

АКБ "СБС-АГРО" (Курский филиал) при обращении с заявлением о признании несостоятельным ОГУП "Пригородная" не представил доказательства отсутствия взыскания по исполнительным документам, поскольку возможно частичное исполнение исполнительного листа, что повлияет на размер задолженности.

Несоблюдение кредитором этой обязанности является основанием для возврата его заявления, поэтому кассационная коллегия считает, что определение суда от 04.06.99 вынесено в соответствии с требованиями Закона о банкротстве.

Статьей 13 ФЗ РФ "Об исполнительном производстве" предусмотрен двухмесячный срок со дня поступления к судебному приставу-исполнителю исполнительного документа на совершения исполнительных действий и исполнение содержащихся в нем требований. Однако, как усматривается из материалов дела, взыскатель отозвал досрочно исполнительный лист по своему желанию, а не в связи с невозможностью исполнить решение суда, поэтому у кредитора не было оснований для обращения с заявлением о признании должника банкротом.

Кроме того, в судебное заседание кассационной инстанции вместе с отзывом на кассационную жалобу должник представил определение Арбитражного суда Курской области от 24.06.99, которым предоставлена отсрочка исполнения решения Арбитражного суда Курской области от 11.01.99 о взыскании 224700 руб. до 01.12.99.

Руководствуясь п.1 ст.175, ст.177, ст.179 АПК РФ, суд постановил:

Определение Арбитражного суда Курской области от 04.06.99 по делу N А35-2322/99 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
Т.П.Варивода

Судьи
Л.А.Канищева
А.Н.Гриднев

     Тест документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: А35-2322/99-2
Принявший орган: Арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 08 сентября 1999

Поиск в тексте