• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

     
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 12 мая 1998 года Дело N А48-2162/97-С-105/К-4

[Арбитражный суд правомерно признал недействительным решение ответчика, поскольку действующими законодательными актами РФ не предоставлено право органам местного самоуправления принимать решение о предоставлении налоговых льгот, носящих
 индивидуальный характер]

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: председательствующего Ключниковой Н.В., судей Александрова В.Н., Орешиной Н.М., при участии в заседании: от истца - не явились, извещены надлежащим образом; от ответчика - Локтионова В.И. - главного специалиста (доверенность б/н от 07.05.98 постоянная); от 3-го лица - Морозовой Г.Е. - директора; Тимошевской Е.А. - адвоката (ордер N 1 от 19.01.98), рассмотрев кассационную жалобу Орловского городского Совета народных депутатов на решение Арбитражного суда Орловской области от 06.03.98 (судьи Юдина А.Н., Корошкова Л.В., Дементьев Г.А.) по делу N А48-2162/97-С-105/К-4, установил:

Прокурор Орловской области обратился в защиту государственных и общественных интересов с иском о признании недействительным решения Орловской городской Думы N 30/037-ГД от 06.03.97 "О погашении задолженности по платежам в бюджет города ООО ТКП "Ягодка".

Решением Арбитражного суда Орловской области от 06.03.98 заявленный иск удовлетворен.

В кассационной жалобе заявитель просит решение арбитражного суда отменить как не соответствующее обстоятельствам дела и принятое с нарушением норм материального права.

Ознакомившись с материалами дела, жалобой, заслушав доводы представителей сторон, кассационная инстанция установила следующее.

Орловская городская Дума решением от 06.03.97 освободила ООО ТКП "Ягодка" от уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость, налога на имущество, сборов на содержание жилищного фонда, милиции, на право торговли и подоходному налогу с физических лиц за период 1996-1997 годов.

Принятие данного решения, по утверждению представителя заявителя жалобы, вызвано необходимостью восстановить нормальное финансовое состояние предприятия, нарушенное по вине Комитета по управлению имуществом г.Орла, необоснованно закрывшего в 1993 году расчетный счет магазина "Ягодка" (в настоящее время - ООО ТКП "Ягодка").

Согласно ст.39 Закона РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" представительные органы местного самоуправления вправе самостоятельно устанавливать местные налоги и сборы, а также льготы по их уплате. Аналогичные нормы содержатся и в Законе РФ "О финансовых основах местного самоуправления в РФ". Следовательно, представительные органы местного самоуправления вправе устанавливать льготы по уплате местных налогов и сборов. Однако такие решения могут быть приняты только лишь в соответствии с федеральными законами.

Согласно ст.10 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" предоставление налоговых льгот, носящих индивидуальный характер, запрещено, если иное не установлено законодательными актами Российской Федерации.

Как следует из решения Орловской городской Думы, от уплаты налогов в бюджет освобождено предприятие "Ягодка", т.е. предоставлены налоговые льготы, носящие индивидуальный характер. Поскольку действующими законодательными актами РФ не предоставлено право органам местного самоуправления принимать решение о предоставлении налоговых льгот, носящих индивидуальный характер, то решение Орловской городской Думы N 30/037-ГД от 06.03.97 не основано на законе и арбитражным судом правомерно признано недействительным.

Кроме того, кассационная инстанция полагает, что если предприятию в результате незаконных действий госоргана причинены убытки, то оно вправе обратиться с иском в арбитражный суд об их возмещении.

При таких обстоятельствах оснований для отмены обжалуемого судебного акта у кассационной инстанции не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь п.1 ст.175, ст.177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, постановил:

Решение Арбитражного суда Орловской области от 06.03.98 по делу N А48-2162/97-С-105/К-4 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
Н.В.Ключникова

Судьи
В.Н.Александров
Н.М.Орешина

     Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: А48-2162/97-С-105/К-4
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 12 мая 1998

Поиск в тексте