• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

     
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 17 августа 1998 года Дело N 1461/12

[Cуд первой инстанции, отказывая в удовлетворении требований о взыскании штрафа за нарушение Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", необоснованно исходил из того, что истцом не была доказана вина ответчика, тогда как факт неприменения контрольно-кассовой машины при реализации товара
был подтвержден материалами дела]

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: председательствующего Панченко С.Ю., судей Маргеловой Л.М., Орешиной Н.М., при участии в заседании: от истца - Грахольской И.Э. - гл.ю/к (доверенность постоянная N 4 от 25.05.98); от ответчика - не явились, но извещены надлежащим образом, рассмотрев кассационную жалобу Госналогинспекции по Бежицкому району г.Брянска на решение Арбитражного суда Брянской области от 04.06.98 (судья Гоманюк Н.С.) по делу N 1461/12, установил:

Государственная налоговая инспекция по Бежицкому району г.Брянска обратилась в арбитражный суд с иском к предпринимателю Московскому В.М. о взыскании 29221 руб. 50 коп. штрафа за нарушение Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".

Решением Арбитражного суда Брянской области от 04.06.98 в удовлетворении исковых требований отказано в связи с отсутствием вины предпринимателя в неприменении контрольно-кассовой машины.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда как вынесенное без учета фактических обстоятельств дела, в нарушение действующих норм материального права.

Изучив материалы дела, рассмотрев доводы жалобы, выслушав объяснение представителя налоговой инспекции, кассационная инстанция считает, что судебный акт подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, налоговой инспекцией проведена проверка исполнения Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" в торговом киоске предпринимателя Псковского В.М., по результатам которой составлен акт от 06.03.98.

В ходе проверки было установлено, что при реализации товара торговый работник Золотухина И.П. не применила контрольно-кассовую машину: не напечатала и не выдала чек покупателю.

Решением ГНИ по Бежицкому району г.Брянска от 05.03.98 предпринимателю Московскому В.М. начислен в соответствии со ст.7 Закона РФ 5215-1 от 18.06.93 "О применении ККМ..." штраф в сумме 29221 руб. 50 коп. (с учетом деноминации.)

Отказывая в удовлетворении требований о взыскании суммы штрафа, суд исходил из того, что налоговой инспекцией не доказана вина предпринимателя Московского В.М. в инкриминируемом ему правонарушении.

С доводами суда нельзя согласиться.

В соответствии со ст.1 вышеназванного закона, денежные расчеты при реализации товаров населению или оказании услуг на территории РФ производятся всеми предприятиями (в том числе, физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организациями, учреждениями, их филиалами и другими обособленными подразделениями с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

Таким образом, субъектами правоотношений, регулируемых Законом РФ N 5215 -1 от 18.06.93, являются как предприятия, так и предприниматели, несущие ответственность (в рамках названного законодательного акта) за деятельность предприятия в целом, а также работников, с которыми заключены трудовые соглашения.

Факт неприменения продавцом Золотухиной И.П. контрольно-кассовой машины при реализации товара, принадлежащего предпринимателю Московскому В.М., в арендуемом им киоске подтвержден материалами дела.

Освобождение предпринимателя Московского В.М. от ответственности по основаниям, изложенным в решении суда, безосновательно.

При новом рассмотрении дела суду надлежит установить степень вины предпринимателя Московского В.М. и, исходя из этого, определить размер административной санкции за неприменение контрольно-кассовой машины при осуществлении 05.03.98 денежных расчетов с населением. При принятии решения следует учитывать требования Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 12.05.98 по делу о проверке конституционности отдельных положений абзаца шестого статьи 6 и абзаца второго части первой статьи 7 Закона РФ от 18.06.93 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".

На основании изложенного и руководствуясь п.3 ст.175, ч.1 ст.176, ст.177 АПК РФ, постановил:

Решение Арбитражного суда Брянской области от 04.06.98 по делу N 1461/12 отменить и передать дело на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
С.Ю.Панченко

Судьи
Л.М.Маргелова
Н.М.Орешина

     Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: 1461/12
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 17 августа 1998

Поиск в тексте