• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 февраля 2001 года Дело N А35-2936/00С11


[Ходатайство истца о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы подлежит удовлетворению, поскольку причины пропуска срока были признаны уважительными]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе...при участии в заседании: от истца - не явились, извещены надлежаще; от ответчика - не явились, извещены надлежаще; от 3-его лица - не явились, извещены надлежаще, рассмотрев кассационную жалобу Администрации исполнительной государственной власти Льговского района Курской области на определение апелляционной инстанции Арбитражного суда Курской области от 18.12.2000 о возвращении апелляционной жалобы по делу N А35-2936/00С11, установил:

Администрация исполнительной государственной власти Льговского района Курской области - ответчик по делу обратился в арбитражный суд Курской области с апелляционной жалобой на решение этого суда от 01.11.2000. Обжалуемым определением от 18.12.2000 (судья...) апелляционная жалоба возвращена заявителю по мотиву отклонения ходатайства о восстановлении срока на ее подачу.

В кассационной жалобе Администрация исполнительной государственной власти Льговского района Курской области просит отменить названное судебное постановление, ссылаясь на уважительность причин пропуска срока на апелляционное обжалование и неправильное применение судом норм процессуального права.

Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, учитывая, что кассационная инстанция осуществляет проверку правильности применения норм материального и процессуального права законности и обоснованности судебных актов арбитражных судов субъектов Российской Федерации в полном объеме, кассационная коллегия считает, что судебное определение подлежит отмене, а жалоба передаче на рассмотрение в апелляционную инстанцию этого же арбитражного суда по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела апелляционная жалоба была подана ответчиком в Арбитражный суд Курской области согласно почтовой квитанции 13.12.2000. Ходатайство о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы основано на том, что мотивированное решение от 01.11.2000 поступило к ответчику - 13.11.2000.

Суд вынося определение о возвращении апелляционной жалобы, в мотивировочной его части указал, что причины пропуска срока не может считать уважительными т.к. решение направлено ответчику 10.12.2000. В то же время резолютивная часть определения суда не содержит данных об отказе в удовлетворении ходатайства заявителя.

Вывод суда апелляционной инстанции о неуважительности причин пропуска заявителем срока на апелляционное обжалование является ошибочным.

При этом кассационная инстанция исходит из следующих обстоятельств. Заявителем жалоба подана в месячный срок с момента получения мотивированного судебного решения. Пропуск срока является незначительным.

Указанные обстоятельства, а также в целях осуществления заявителю доступа к правосудию, по мнению кассационной инстанции, являются достаточными для восстановления срока на апелляционное обжалование в соответствии со статьей 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При названных обстоятельствах судебный акт не может считаться законным и обоснованным и в силу статьи 176 ч.2 подлежит отмене.

Руководствуясь ст.171, 174, 175 ч.2, 176 ч.2, 177, 179 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Определение от 18.12.2000 апелляционной инстанции арбитражного суда Курской области по делу N А35-2936/00С11, отменить.

Ходатайство Администрации исполнительной государственной власти Льговского района Курской области о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы на решение от 01.11.2000 по названному делу удовлетворить, признав причины пропуска срока уважительными и восстановив пропущенный срок.

Передать дело на рассмотрение в апелляционную инстанцию этого суда.

Постановление вступает в законную силу с момента принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:

     рассылка

Номер документа: А35-2936/00С11
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 01 февраля 2001

Поиск в тексте