• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 февраля 2001 года Дело N А54-2397/00-С3


[Решение о взыскании с ответчика штрафа за нарушение Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" соответствует действующему законодательству и основано на доказательствах, исследованных в судебных заседаниях]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе...при участии в заседании от истца - не явились, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом; от ответчика - не явились, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом, рассмотрев кассационную жалобу предпринимателя Жиженкова А.А. на решение от 21.09.2000 (судья...) и постановление апелляционной инстанции от 17.11.2000 (судьи...) Арбитражного суда Рязанской области по делу N А54-2397/00-С3, установил:

Инспекция МНС РФ по г.Рязани N 4 обратилась с иском о взыскании с предпринимателя Жиженкова А.А. 4174 руб. 50 коп. штрафа за неприменение ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением.

Решением от 21.09.2000 Арбитражного суда Рязанской области иск удовлетворен.

Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Рязанской области от 17.11.2000 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе заявитель просит судебные акты отменить в связи с неправильным применением норм материального права и в иске отказать.

Исследовав материалы дела, ознакомившись с доводами, изложенными в жалобе, кассационная инстанция установила следующее.

Проверкой соблюдения Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" в стационарной палатке, принадлежащей предпринимателю Жиженкову А.А., выявлен факт продажи товара без применения контрольно-кассового аппарата, о чем составлен акт N 000107 от 11.04.2000.

В соответствии со ст.1 указанного Закона все предприятия, в том числе и предприниматели, обязаны осуществлять денежные расчеты с населением с обязательным применением ККМ.

Факт продажи продавцом Бобковой Е.Д. пачки чая из палатки, расположенной на территории рынка "Славянкий", без применения ККМ подтвержден актом проверки, актом закупки, объяснением продавца и не отрицается заявителем жалобы.

Довод заявителя о том, что торговля осуществлялась с лотка, в связи с чем ККМ применять необязательно, материалами дела не подтвержден.

В соответствии с п.2 Перечня отдельных категорий предприятий предприятия (в том числе физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица), которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять расчеты с населением без применения ККМ, и письма Роскомторга N 1-574/38-9 от 28.04.99 торговля с лотков, ручных тележек, корзин и т.д. относится к передвижной мелкорозничной торговле, осуществляющейся вне постоянного места нахождения продавца.

Актом проверки подтверждено, что отпуск товара произведен из оборудованной электрифицированной палатки. Данный способ торговли не подпадает под понятие "лоток".

О времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении предприниматель Жиженков А.А. был извещен (квитанция заказного отправления N 428 от 31.05.2000 приобщена к материалам дела).

В связи с изложенным решение о взыскании с ответчика штрафа за нарушение Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" соответствует действующему законодательству и основано на доказательствах, исследованных в судебных заседаниях.

Руководствуясь п.1 ст.175, ст.177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, постановил:

Решение от 21.09.2000 и постановление апелляционной инстанции от 17.11.2000 Арбитражного суда Рязанской области по делу N А54-2397/00-С3 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:

     рассылка

Номер документа: А54-2397/00-С3
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 02 февраля 2001

Поиск в тексте