• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 апреля 2001 года Дело N 18/Б

     [Прекращая производство по жалобе, апелляционная инстанция исходила из того, что в силу ФЗ "О несостоятельности" заявитель не является лицом, участвующим в деле о банкротстве, и не вправе обжаловать принятое по делу решение суда]
(Извлечение)

Федеральный Арбитражный суд Центрального округа в составе...при участии в заседании: от должника Лаптев Ю.В. дов. в деле рассмотрев кассационную жалобу заинтересованного лица Сладких Л.В., пос. Шварцевский Тульской обл., на определение апелляционной инстанции от 18.01.2001г. Арбитражного суда Тульской области по делу N 18/Б, установил:

Определением апелляционной инстанции от 18.01.2001г. Арбитражного суда Тульской области по делу N 18/Б о несостоятельности (банкротстве) ОАО АК "Синтвита" прекращено производство по апелляционным жалобам Сладких Л.В. и Шварцевской поселковой Администрации, поданных на решение названного суда от 26-27.10.2000г.

Не согласившись с данным определением, Сладких Л.В. подал кассационную жалобу, в которой просит его отменить как незаконное.

Отзыв на жалобу не поступил.

В судебное заседание Сладких Л.В. не явился, о месте и времени судебного разбирательства извещен в установленном законом порядке. Представитель должника возражал против удовлетворения жалобы, считая, что обжалованное определение суда вынесено в соответствии с требованиями законодательства.

Обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения представителя должника, проверив в порядке материалы дела и правильность применения норм права, суд кассационной инстанции не нашел оснований для отмены обжалованного судебного акта.

Судом установлено, что согласно выписки из реестра, ОАО АК "Синтвита", признанного несостоятельным (банкротом) решением суда от 26-27.10.2000 по настоящему делу, Сладких Л.С. является одним из акционеров должника.

Обжалуя в апелляционном порядке это решение, Сладких Л.С.ссылался на то, что оно затрагивает его интересы как акционера ОАО АК "Синтвита" и жителя поселка Шварцевский.

Прекращая производство по жалобе Сладких Л.С., апелляционная инстанция исходила из того, что в силу ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) " заявитель не является лицом, участвующим в деле о банкротстве, и не вправе обжаловать принятое по делу решение суда о признании предприятия несостоятельным (банкротом).

В материалах дела имеется отказ от апелляционной жалобы Шварцевской поселковой Администрации. В силу статьи 154 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лицо, подавшее апелляционную жалобу, вправе отказаться от нее до вынесения постановления.

При принятии отказа от жалобы суд прекращает производство в апелляционной инстанции, если решение не обжаловано другими лицами.

Принимая отказ от жалобы суд также учтел, что жалоба так же подана лицом не имеющим права обжалования т.к. поселковая Администрация не является лицом участвующим в деле и арбитражном процессе по делу о несостоятельности должника.

Обжалованное определение является законным.

Согласно вышеупомянутого федерального закона, дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным кодексом, с особенностями, установленными законом о несостоятельности (банкротстве).

В силу право подачи апелляционной жалобы на решение арбитражного суда, не вступившее в законную силу, предоставлено лицам, участвующим в деле.

Перечень лиц, участвующих в деле, о банкротстве, приведен в ст.30 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) ". Акционеры предприятия-должника в нем не названы.

Не указаны акционеры должника и в числе лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве (названного закона).

Точно так же не являются лицами участвующими в деле и арбитражном процессе жители местности в которой находится предприятие должник.

В п.3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.06.97 N11 указано, что если после принятия жалоб к производству будет установлено, что она подана лицом, не имеющим в силу закона права на обжалование решения, то производство по жалобе прекращается применительно к п.1 ст.85 АПК РФ. В данном конкретном случае апелляционная инстанция действовала в соответствии с требованиями процессуального законодательства.

ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" не признает акционеров (как и жителей местности в которой находится предприятие должник) в качестве лиц, которые могут участвовать в арбитражном процессе по делу о банкротстве предприятия.

При таких обстоятельствах выводы апелляционной инстанции является верными.

Предусмотренных ст.176 АПК РФ оснований для отмены обжалованного определения кассационная инстанция не усматривает.

Руководствуясь Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, суд постановил:

Определение апелляционной инстанции от 18.01.2001г. Арбитражного суда Тульской области по делу N 18/Б оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента принятия.

     Председательствующий
...

      Судьи
...

     Текст документа сверен по:
 рассылка

Номер документа: 18/Б
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 04 апреля 2001

Поиск в тексте