• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 декабря 1998 года Дело N А64-478/98-11

[Налоговым органом не доказано, что торговые операции осуществлялись продавцом от имени предпринимателя, а, следовательно, привлечение ответчика к ответственности за нарушение Закона РФ "О применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением" неправомерно]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе...при участии в заседании: от истца - не явились, извещены надлежащим образом; от ответчика - не явились, извещены надлежащим образом, рассмотрев кассационную жалобу ГНИ по Уваровскому району Тамбовской области на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Тамбовской области от 14.10.98 (судьи...) по делу N А64-478/98-11, установил:

ГНИ по Уваровскому району Тамбовской области обратилась с иском к предпринимателю Антоновой О.Ф. о взыскании 29400 руб. - штрафа за неприменение ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением.

Решением Арбитражного суда Тамбовской области от 21.04.98 заявленный иск удовлетворен в полном объеме.

Постановлением апелляционной инстанции того же суда от 14.10.98 решение арбитражного суда от 21.04.98 отменено и в иске налоговой инспекции отказано.

В кассационной жалобе заявитель просит постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Тамбовской области от 14.10.98 отменить, поскольку ответственность за нарушение Закона РФ "О применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением" должна нести предприниматель Антонова О.Ф., являющаяся собственником торгового ларька.

Ознакомившись с материалами дела, жалобой, установлено следующее.

26.11.96 гр.Антонова О.Ф. зарегистрирована в качестве предпринимателя без образования юридического лица.

В соответствии с утвержденной программой сотрудниками ГНИ по Уваровскому району Тамбовской области 11.02.98 произведена проверка соблюдения Закона РФ "О применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением" в торговом ларьке, расположенном на рынке 1-го микрорайона г.Уварова Тамбовской области.

Проверкой установлено, что при покупке продуктов питания продавцом Мешковым В.А. не был применен кассовый аппарат.

В связи с выявленным нарушением решением налоговой инспекции N 2 от 17.02.98 на предпринимателя Антонову О.Ф. наложен штраф в сумме 29400 руб.

Принимая решение о наложении штрафа, налоговая инспекция исходила из того, что поскольку торговля в ларьке осуществлялась от имени предпринимателя Антоновой О.Ф. продавцом Мешковым В.А., то ответственность за нарушение Закона РФ "О применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением" должен нести данный предприниматель.

Однако материалами дела не подтверждено, что собственником ларька на день проверки являлась Антонова О.Ф.

Напротив, опрошенный в судебном заседании свидетель Кузнецов В.А. пояснил, что согласно договору от 06.02.98, заключенному с администрацией рынка, ему передана в аренду торговая площадь размером 16,5 кв.м. В связи с тем, что на данной территории находился торговый ларек предпринимателя Антоновой О.Ф., он купил его у последней в 20-х числах января 1998 года. На день проверки (11.02.98) имевшиеся в продаже продукты (мясо свинины, говядины и фарш) принадлежали ему.

Аналогичные показания дал и продавец Мешков В.А.

Как следует из протокола судебного заседания (л.д.76), проводившие проверку Злобин Ю.В. и Ракитин И.И. не смогли пояснить, на основании каких документов ими сделан вывод о принадлежности ларька ответчику.

Предприниматель Антонова О.Ф. пояснила, что она прекратила торговлю в ларьке и отказалась от его аренды с 31.01.98, а продукты питания, выставленные на продажу 11.02.98, принадлежали предпринимателю Кузнецову В.А.

В акте проверки имеется запись: "пломбы ЦТО на кассовом аппарате отсутствуют в связи с расторжением договора, последний раз работа на ККМ осуществлялась 31.01.98", что подтверждает довод ответчика о прекращении им торговых операций до дня проверки.

Таким образом, показания свидетелей, проверяющих, имеющийся в материалах дела договор аренды предпринимателем Кузнецовым В.А. торговой площади и акт проверки не позволяют сделать вывод, что торговля 11.02.98 велась продавцом Мешковым В.А. от имени предпринимателя Антоновой О.Ф.

Согласно Закону РФ "О применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением" к ответственности могут быть привлечены только те предприятия (в том числе и предприниматели), которые осуществляют денежные расчеты с населением без применения ККМ.

В данном споре налоговым органом не доказано, что торговые операции осуществлялись продавцом от имени предпринимателя Антоновой О.Ф., а, следовательно, привлечение ответчика к ответственности за нарушение Закона РФ "О применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением" неправомерно.

При таких обстоятельствах оснований для отмены постановления апелляционной инстанции Арбитражного суда Тамбовской области не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь п.1 ст.175, ст.177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Тамбовской области от 14.10.98 по делу N А64-478/98-11 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А64-478/98-11
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 17 декабря 1998

Поиск в тексте