• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 мая 2001 года Дело N А09-2361/99-20

     [Суд первой инстанции правомерно признал должника банкротом и открыл в отношении его конкурсное производство на основании представленных внешним управляющим материалов, свидетельствующих о невозможности восстановления должником своей платежеспособности]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе...при участии в заседании: от должника - АОЗТ НПП “Славия” Ивченков В.И. - конкурсный управляющий; Ярошенко П.В. - представитель (дов. б/н от 03.05.2001 на 3 месяца); Кредиторы - ОАО “Курскфармация” Головачев Ю.С. - представитель (дов. N 80 от 04.05.2001 на 6 месяцев); ОАО КАБ “Бежица-Банк” Терешонкова Н.И. - ю/к (дов. N 1-08-265 от 04.10.2000 на 3 года); ЧП Савченков А.А. - паспорт III-МД N 583855 ОВД Бежицкого райсполкома 08.09.78); Верещетина Н.В. - экономист (дов. N 1-08-179 от 07.05.2001 на 1 год); Администрация Жуковского района МУП Морозова Н.Г. - ю/к (дов N 135 от "Жилкомхоз" 07.05.2001), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ОАО КАБ "Бежица-Банк" - конкурсного кредитора АОЗТ НПП "Славия", г.Брянск, на решение Арбитражного суда Брянской области от 06.03.2001 по делу N А09-2361/99-20, установил:

Внешний управляющий АОЗТ НПП "Славия", г.Брянск, по окончании срока внешнего управления обратился в арбитражный суд с заявлением о прекращении процедуры внешнего управления и введении в отношении должника конкурсного производства в связи с невозможностью восстановления платежеспособности.

Решение Арбитражного суда Брянской области от 06.03.2001 АОЗТ Научно-производственное предприятие "Славия", г.Брянск, признано несостоятельным (банкротом) с открытием конкурсного производства. Конкурсным управляющим назначен Ивченков В.И.

В апелляционном порядке материалы дела не пересматривались.

Не соглашаясь с указанным решением частично, а именно - с назначением конкурсным управляющим АОЗТ НПП "Славия" Ивченкова В.И., ОАО КАБ "Бежица-Банк" - конкурсный кредитор АОЗТ НПП "Славия" обратилось с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение от 06.03.2001 и передать дело на новое рассмотрение.

При этом заявитель кассационной жалобы ссылается на нарушение судом ст.71 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Заслушав представителей, исследовав материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, кассационная судебная коллегия не находит оснований для отмены решения Арбитражного суда Брянской области от 06.03.2001.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции определением арбитражного суда от 28.07.99 в отношении должника - АОЗТ НПП "Славия" была введена процедура внешнего управления сроком на 12 месяцев.

Внешним управляющим, по ходатайству собрания кредиторов. Судом был назначен Ивченков В.И.

В дальнейшем срок внешнего управления был продлен на 6 месяцев.

Согласно представленному в судебное заседание отчету внешнего управляющего следует, что в процессе проведения процедуры внешнего управления предприятие не смогло погасить сформировавшуюся кредиторскую задолженность. У должника отсутствует реальная возможность по восстановлению своей платежеспособности, в связи с чем внешний управляющий внес на рассмотрение собрания кредиторов предложение о прекращении внешнего управления и об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом с целью соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Из имеющихся в деле материалов следует, что 20.01.2001 внешним управляющим в соответствии с требованиями ст.12 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" было проведено собрание кредиторов, на котором единогласно было принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии в отношении его конкурсного производства.

Пунктом 6 ст.92 ФЗ "О несостоятельности(банкротстве)" установлено, что при наличии ходатайства собрания кредиторов о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, арбитражный суд может принять решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

На основании представленных внешним управляющим материалов, свидетельствующих о невозможности восстановления должником своей платежеспособности, суд первой инстанции правомерно признал должника - АОЗТ НПП "Славия" - банкротом и открыл в отношении его конкурсное производство.

Согласно представленному в судебное заседание протоколу собрания кредиторов от 05.03.2001 Ивченков В.И. большинством голосов конкурсных кредиторов (54,98 голосов против 45,01 голосов) утвержден в должность конкурсного управляющего.

Судом обоснованно в соответствии со ст.ст.19, 71 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" Ивченков В.И. был назначен конкурсным управляющим в отношении должника.

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что на собрании от 05.03.2001 были представлены не все конкурсные кредиторы, в связи с чем по отношению к общему числу голосов конкурсных кредиторов кандидатура Ивченкова В.И. набрала менее 50% голосов общего числа голосов конкурсных кредиторов, не состоятельный.

В пункте 2 ст.14 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" названы четыре вида решений собрания кредиторов, принятие которых требует квалифицированного большинства голосов.

Рассмотрение, утверждение и представление арбитражному суду кандидатуры конкурсного управляющего не входит в указанные четыре вида, а производится собранием кредиторов в порядке, предусмотренном ст.71 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", в соответствии с которой предложенной арбитражному суду для назначения считается кандидатура, получившая наибольшее число голосов кредиторов на собрании кредиторов.

Довод заявителя кассационной жалобы о неправомерности действий внешнего управляющего по включению в реестр требований кредиторов дополнительных требований в отношении конкурсных кредиторов Авдеева А.А. и Савченкова А.П. был предметом рассмотрения суда первой инстанции и ему дана правильная правовая оценка.

Нарушений норм материального либо процессуального права, влекущих отмену судебного акта, не усматривается, следовательно, жалоба подлежит отклонению.

Руководствуясь п.1 ст.175, ст.177 АПК РФ, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Брянской области от 06.03.2001 по делу N А09-2361/99-20 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А09-2361/99-20
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 07 мая 2001

Поиск в тексте