• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 мая 2001 года Дело N А54-144/01-С5

[Арбитражный суд правомерно прекратил производство по делу, поскольку в соответствии с п.4 ст.85 АПК РФ суд прекращает производство по делу, если лицо, участвующее в деле, ликвидировано]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе...при участии в заседании: от истца Кузнецов А.А. - представитель (дов. N 189 от 09.10.2000), от ответчика от третьего лица ОАО "Белгородэнерго" не явился, Мельчикова В.И. - юрисконсульт (дов. N 23/4 от 03.01.2001), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Открытого акционерного общества "Рязанская ГРЭС" на определение Арбитражного суда Рязанской области от 06.02.2001 по делу N А54-144/01-С5, установил:

ОАО "Рязанская ГРЭС", г.Новомичуринск Рязанской обл., обратилось в Арбитражный суд Рязанской области с иском к Организации инвалидов-чернобыльцев Рязанского региона о признании недействительным договора уступки права требования N 798/108Ц от 13.04.99, заключенного между ОАО "Рязанская ГРЭС" и Организацией инвалидов-чернобыльцев Рязанского региона.

К участию в деле в качестве третьего лица привлечено ОАО "Белгородэнерго", являющееся должником по договору.

Определением Арбитражного суда Рязанской области от 06.02.2001 (судья...) производство по делу прекращено.

Не соглашаясь с определением арбитражного суда, ОАО "Рязанская ГРЭС" обратилось с кассационной жалобой, в которой просит определение отменить и направить дело на рассмотрение по существу в первую инстанцию. При этом заявитель жалобы ссылается на то, что арбитражный суд принял определение о прекращении производства по делу в связи с ликвидацией организации-ответчика, не имея надлежащих доказательств о том, что организация-ответчик ликвидирована. Заявитель жалобы считает, что в соответствии с пунктом 26 Положения о Государственной налоговой службе Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 31.12.91 N 340, Государственный реестр предприятий независимо от их организационно-правовой формы ведет Государственная налоговая служба Российской Федерации. Заявитель жалобы указывает на то, что уже после прекращения производства по делу в арбитражный суд поступило письмо из ИМНС РФ, подтверждающее, что Организация инвалидов-чернобыльцев Рязанского региона не ликвидирована.

В судебном заседании представитель ОАО "Рязанская ГРЭС" поддержал доводы кассационной жалобы по изложенным в ней мотивам.

Представитель Организации инвалидов-чернобыльцев Рязанского региона в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещен надлежащим образом.

Представитель ОАО "Белгородэнерго" считает определение арбитражного суда законным и обоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителей ОАО "Рязанская ГРЭС" и ОАО "Белгородэнерго", судебная коллегия считает необходимым определение Арбитражного суда Рязанской области от 06.02.2001 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения в связи со следующим.

При принятии определения о прекращении производства по делу арбитражный суд первой инстанции исходил из того, что Управлением юстиции администрации Рязанской области издано 17.05.99 распоряжение N 11-3/63 об аннулировании свидетельства о регистрации Организации инвалидов-чернобыльцев Рязанского региона и исключении данных об Организации из Государственного реестра юридических лиц - общественных объединений.

Согласно ст.21 Федерального Закона Российской Федерации "Об общественных объединениях" и ст.51 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо подлежит государственной регистрации в органах юстиции.

В соответствии со ст.26 Федерального Закона Российской Федерации "Об общественных объединениях" решение о ликвидации общественного объединения, являющегося юридическим лицом, направляется в орган, зарегистрировавший общественное объединение, для исключения указанного объединения из единого государственного реестра юридических лиц.

Согласно пункту 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Письмом N 1-4/187 от 02.02.2001 Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Рязанской области подтвердило, что 17.05.99 Организация инвалидов-чернобыльцев Рязанского региона исключена из Государственного реестра юридических лиц - общественных объединений.

В соответствии с пунктом 4 статьи 85 АПК РФ арбитражный суд прекращает производство по делу, если организация-лицо, участвующее в деле, ликвидирована.

При изложенных обстоятельствах арбитражным судом правомерно принято определение от 06.02.2001 о прекращении производства по делу.

Доводы заявителя жалобы о том, что юридическое лицо считается ликвидированным с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр юридических лиц, который ведется налоговыми органами, судебная коллегия считает необоснованными. Налоговые органы ведут реестр налогоплательщиков, а Государственный реестр юридических лиц ведут органы, осуществляющие государственную регистрацию, в данном случае органы юстиции в силу ст.ст.21, 26 Федерального Закона Российской Федерации "Об общественных объединениях" и ст.51 Гражданского кодекса Российской Федерации, и исключение из этого реестра должно производиться этими же органами.

Руководствуясь ст.ст.171, 174, 175 п.1, 177, 179 АПК РФ, суд постановил:

Определение Арбитражного суда Рязанской области от 06.02.2001 по делу N А54-144/01-С5 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с ОАО "Рязанская ГРЭС", г.Новомичуринск Рязанской обл., в доход федерального бюджета 1000 рублей госпошлины по кассационной жалобе.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А54-144/01-С5
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 03 мая 2001

Поиск в тексте