• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 мая 2001 года Дело N А35-5513/00-С18

[Суд пришел к обоснованному выводу о правомерном взыскании налоговой инспекцией штрафных санкций, поскольку ответчиком в результате нарушения правил ведения бухгалтерского учета допускались случаи занижения налогооблагаемой базы по различным видам налогов, что повлекло за собой их неуплату в полном объеме]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе...при участии в заседании от истца не явились, надлежаще уведомлены, от ответчика не явились, надлежаще уведомлены, рассмотрев кассационную жалобу Инспекции МНС РФ по Центральному округу г.Курска на решение Арбитражного суда Курской области от 02.02.2001 (судья...) по делу N А35-5513/00-С18, установил:

Инспекция МНС РФ по Центральному округу г.Курска обратилась в арбитражный суд с требованием о взыскании с ООО "Ватан", г.Курск, 174365,25 рублей штрафных санкций за нарушение налогового законодательства.

Решением Арбитражного суда Курской области от 02.02.2001 исковые требования удовлетворены в части взыскания 87182,63 рублей, поскольку суд признал возможным применение ст.ст.112,114 НК РФ .

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В заседание кассационной инстанции представители ООО "Ватан" не явились, определение о назначении дела слушанием возвращено в Федеральный арбитражный суд Центрального округа. Однако кассационная инстанция, исходя из ст.111 АПК РФ, считает, что ответчик уведомлен надлежащим образом о дате рассмотрения жалобы, поскольку определение кассационной инстанции от 13.04.2001 направлялось ООО "Ватан" по известному арбитражному суду адресу: г.Курск, ул.Ломакина,17"а", указанному налоговой инспекцией.Согласно учредительным документам предприятие зарегистрировано по этому же адресу, что подтверждено письмом Регистрационной Палаты г.Курска от 05.01.2001 (л.д.123), а также уведомлением о получении ООО "Ватан" 03.01.2001 заказной корреспонденции (л.д.132).

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение в части неудовлетворенных требований, полагая, что судом необоснованно уменьшен размер штрафных санкций, поскольку обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика, не имеется.

Изучив материалы дела, рассмотрев доводы жалобы, кассационная инстанция не усматривает оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как следует из материалов дела, Инспекцией МНС РФ по Центральному округу г.Курска проведена выездная проверка соблюдения ООО "Ватан" законодательства о налогах и сборах за период с 01.01.97 по 01.04.2000.

По результатам проверки составлен акт N 51 от 19.05.2000 и вынесено постановление N 09-07/2564 от 15.06.2000 о привлечении ООО "Ватан" к ответственности за нарушение налогового законодательства. Общая сумма налоговых санкций составила 174365,25 рублей.

Не оспаривая произведенные налоговой инспекцией доначисления налогов и штрафов, ООО "Ватан" тем не менее, в установленный законом срок сумму санкций в бюджет не уплатило, в связи с чем налоговая инспекция обратилась в суд с иском.

Суд пришел к обоснованному выводу о правомерном взыскании налоговой инспекцией штрафных санкций. ООО "Ватан" в период 1997-1999 годов, в результате нарушения правил ведения бухгалтерского учета, допускались случаи занижения налогооблагаемой базы по различным видам налогов, что повлекло за собой их неуплату в полном объеме. Наибольшую сумму доначислений составил налог на добавленную стоимость - 865670,63 рублей, причиной занижения которого явилось неправильное отражение предприятием в учете дебетового оборота. По налогу на прибыль, подоходному налогу, сбору за загрязнение окружающей среды суммы доначислений незначительны.

Рассматривая вопрос об уменьшении размера санкций, суд правомерно исходил из того, что правонарушение совершено плательщиком впервые, проверок финансово-хозяйственной деятельности ООО "Ватан", зарегистрированного в качестве юридического лица с 11.06.91, ранее не проводилось, каких либо указаний по организации и ведению бухгалтерского учета, а также разъяснений норм налогового законодательства плательщику не давалось, по отдельным видам налогов у предприятия имелись переплаты, и обоснованно применил ст.ст.112,114 НК РФ, признав перечисленные обстоятельства смягчающими вину плательщика.

Доводы кассационной жалобы о том, что действиями (бездействием) ООО "Ватан" бюджету причинен значительный ущерб не подтверждены материалами дела. Предприятие длительное время осуществляет хозяйственную деятельность, представляя регулярно в налоговый орган соответствующую бухгалтерскую отчетность, замечаний по оформлению которой плательщику не предъявлялось, и уплачивает налоги. Допущенные ООО "Ватан" ошибки при исчислении НДС и других налогов установлены лишь в ходе документальной проверки, умысел на сокрытие налогов не доказан, более того, как видно из материалов дела, наряду с недоплатой налогов, в том числе НДС, в отдельные отчетные периоды, имелись и переплаты.

При таких обстоятельствах, у суда было достаточно оснований для уменьшения размера санкций в порядке п.3 ст.114 НК РФ.

Руководствуясь п.1 ст.175, ст.177 АПК РФ, постановил:

Решение Арбитражного суда Курской области от 02.02.2001 по делу N А35-5513/00-С18 оставить без изменения, а кассационную жалобу ИМНС РФ по Центральному округу г.Курска без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А35-5513/00-С18
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 07 мая 2001

Поиск в тексте