• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 сентября 2001 года Дело N А09-2224/01-7


[Суд апелляционной инстанции правомерно удовлетворил иск о признании недействительной записи о государственной регистрации права на недвижимое имущество в качестве применения последствий недействительности сделки]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе...при участии в заседании: от истца: Черепко С. В. - юрист, дов. N ИГ 25/3 от 15.08.01; от ответчиков: Долгошеев А. В. - представитель, дов. б/н от 26.01.01, Мачехин В. В. - гл. специалист отдела правового обеспечения, дов. N 1/1-26 от 09.01.01, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Гавриша А. М. на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Брянской области от 10 июля 2001 года по делу N А09-2224/01-7 (судьи...), установил:

Открытое акционерное общество "Брянскресурсы", г. Брянск (далее ОАО "Брянскресурсы"), обратилось в Арбитражный суд Брянской области с иском к индивидуальному предпринимателю Гавришу А. М. и Брянскому областному комитету по государственной регистрации прав на недвижимость о признании недействительной регистрации права собственности.

Решением Арбитражного суда Брянской области от 28 мая 2001 года (судья...) исковые требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Брянской области от 10 июля 2001 года решение суда первой инстанции от 28 мая 2001 года оставлено без изменения.

В кассационной жалобе заявитель - индивидуальный предприниматель Гавриш А. М. - просит отменить постановление апелляционной инстанции, указывая на то, что на дату осуществления регистрации прав на недвижимое имущество основания для отказа в регистрации отсутствовали, поскольку решение суда о признании торгов недействительными не вступило в законную силу.

Изучив материалы дела, выслушав представителей сторон и оценив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для её удовлетворения.

Из материалов дела следует, что Брянский областной комитет по государственной регистрации прав на недвижимость в период с 22 по 25 сентября 2000 года осуществил регистрацию права собственности Гавриша А. М. на административное здание, здание склада, нежилое хозяйственное помещение, здание проходной, гараж с бытовыми помещениями.

Документами, на основании которых выданы свидетельства о государственной регистрации права собственности, послужили протокол продажи имущества ОАО "Брянскресурсы" с открытых торгов от 31 июля 2000 года, акт изъятия и передачи имущества от 31 июля 2001 года и дополнительные соглашения к протоколу продажи имущества с открытых торгов от 25 сентября 2000 года.

Решением Арбитражного суда Брянской области от 19 сентября 2000 года торги по продаже недвижимого имущества ОАО "Брянскресурсы" от 31.07.00 признаны недействительными. Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Брянской области от 4 ноября 2000 года вышеуказанное решение отменено и принято новое решение о признании недействительными торгов от 31.07.00 по продаже недвижимого имущества с указанием конкретных объектов недвижимости.

Согласно пункту 2 статьи 449 Гражданского кодекса Российской Федерации, признание торгов недействительными влечёт недействительность договора, заключённого с лицом, выигравшим торги.

В силу требований пункта 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации, при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой всё полученное по сделке.

Исходя из изложенного, суд апелляционной инстанции правомерно удовлетворил иск о признании недействительной записи о государственной регистрации права на недвижимое имущество в качестве применения последствий недействительности сделки.

Вопрос о применении иных последствий недействительности договора купли-продажи недвижимого имущества, заключённого по итогам торгов может быть, согласно статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, разрешён по иску заинтересованного лица в самостоятельном порядке.

При изложенных обстоятельствах, кассационная коллегия считает, что постановление апелляционной инстанции принято в соответствии с нормами материального и процессуального права, вследствие чего отмене не подлежит.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 175, статьёй 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Брянской области от 10 июля 2001 года по делу N А09-2224/01-7 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:

     рассылка

Номер документа: А09-2224/01-7
Принявший орган: Арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 14 сентября 2001

Поиск в тексте