• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 декабря 2001 года Дело N А36-149/12-01


[Ответчик, представивший сведения о доходах физических лиц, сделал это своевременно, и у налогового органа отсутствовали правовые основания для привлечения ответчика к ответственности, предусмотренной ст.126 НК РФ, поскольку отсутствовало событие налогового правонарушения]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе...при участии в заседании от истца не явились, надлежаще уведомлены, от ответчика не явились, надлежаще уведомлены, рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Усманскому району Липецкой области (далее ИМНС) на решение Арбитражного суда Липецкой области от 30.08.01 (судья...) по делу N А36-149/12-01, установил :

ИМНС РФ по Усманскому району обратилась в арбитражный суд с иском к АООТ "Индикатор",г.Усмань о взыскании финансовых санкций в размере 4400 руб., предусмотренных п.1 ст.126 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решением суда от 30.08.01 в иске отказано.

В апелляционной инстанции законность судебных актов не проверялась.

Заявитель кассационной жалобы просит отменить обжалуемый судебный акт как принятый с нарушением норм материального права.

Изучив материалы дела, кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Как видно из материалов дела,13.01.01 ИМНС РФ проведена камеральная проверка своевременности предоставления сведений о доходах физических лиц, полученных в 2000 г. АООТ "Индикатор". В ходе проверки были выявлены нарушения п.5 ст.20 Закона РФ от 07.12.91 N1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", выразившиеся в несвоевременном предоставлении в налоговую инспекцию сведений о доходах физических лиц, полученных в 2000 году в количестве 88 документов (из них в отношении 85- по месту основной работы, в отношении 3-не по месту основной работы), а именно 13.03.01.

Решением руководителя ИМНС от 03.04.01 АООТ "Индикатор" привлечено к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 4400 руб. за совершение налогового правонарушения, предусмотренного п.1 ст.126 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно п.5 ст.20 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" следует, что обязанность ответчика по представлению сведений о доходах физических лиц должна быть исполнена не позднее 1 марта года, следующего за отчетным (в отношении доходов физических лиц по месту основной работы).

Согласно ст.31 ФЗ РФ от 05.08.2000 г. N118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая Кодекса применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие; по правоотношениям, возникшим до введение в действие части второй Кодекса, часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

Суд, исходя из изложенного, правильно пришел к выводу, что хотя сами правоотношения по выплате доходов за 2000 год возникли в том же году, обязанность по представлению сведений о них возникла после 01.01.01, и к ней применены положения части второй Налогового кодекса Российской Федерации. Статьей 230 Кодекса предусмотрено, что сведения о доходах физических лиц, полученных в налоговом периоде предоставляются в налоговый орган ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Понятие налогового периода определено ст.216 Налогового кодекса РФ -налоговым периодом признается календарный год.

Таким образом, ответчик, представивший сведения о доходах физических лиц 13.03.01, сделал это своевременно и у налогового органа отсутствовали правовые основания для привлечения АООТ "Индикатор" к ответственности, предусмотренной ст.126 Налогового кодекса РФ, поскольку отсутствовало событие налогового правонарушения.

Доводам, изложенным заявителем в кассационной жалобе, судом дана правильная и обоснованная оценка.

При таких обстоятельствах решение суда принято с учетом фактических обстоятельств дела, норм материального и процессуального права.

Руководствуясь п.1 ст.175, ст.177 АПК РФ, постановил:

Решение Арбитражного суда Липецкой области от 30.08.01 по делу N А36-149/12-01 оставить без изменения, а кассационную жалобу- без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А36-149/12-01
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 10 декабря 2001

Поиск в тексте