• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 декабря 2001 года Дело N А08-702/01-2


[В силу ст.44 ФЗ "О несостоятельности" руководитель должника может быть отстранен от должности в случае воспрепятствования действиям временного управляющего, а также совершения действий, нарушающих права и интересы должника и кредиторов]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе...при участии в заседании: от должника Лемневой С.Ф.-представителя (доверенность от 16.11.2001г.), Долженко Н.В.-представителя (доверенность от 16.11.2001г.) от заявителя Ходеева Н.А. рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Ходеева Н.А. на определение Арбитражного суда Белгородской области от 24 мая 2001 года и постановление апелляционной инстанции того же суда от 23 июля 2001 года по делу N А08-702/01-2,установил:

Определением Арбитражного суда Белгородской области от 22.02.2001г. в отношении ЗАО "им. Ватутина" введена процедура наблюдения. Арбитражным управляющим назначен Евстигнеев А.Г..

По ходатайству временного управляющего определением от 24 мая 2001 года суд отстранил от должности директора должника Ходеева Николая Александровича.

Постановлением от 23.07.2001 года апелляционная инстанция оставила вышеуказанный судебный акт без изменения.

В кассационной жалобе Ходеев Н.А. просит отменить определение от 24.05.2001г. и постановление от 23.07.2001г., принятые, по его мнению, с нарушением норм материального и процессуального права. Отстраняя подателя жалобы от должности, судебные инстанции не приняли во внимание то, что в течение всего периода наблюдения не поступало жалоб на непредоставление необходимой информации о финансовом состоянии должника. Рассматриваемое ходатайство заявлено суду после предоставления отчёта временного управляющего. В противоречие требованиям ст.159 АПК РФ, экземпляр постановления апелляционной инстанции представлен кассатору в срок превышающий пятидневный, кроме того, он подписан лишь одним судьёй.

Представители должника высказали возражения против удовлетворения кассационной жалобы.

Исследовав материалы дела, оценив доводы жалобы, кассационная судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения оспариваемых судебных актов.

В силу ст.44 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" руководитель должника может быть отстранён от должности в случае воспрепятствования действиям временного управляющего, а также совершения действий нарушающих права и интересы должника и кредиторов.

Отстраняя Ходеева Н.А. от должности генерального директора, суд основывался на том обстоятельстве, что последний не представил временному управляющему документы необходимые для установления финансового состояния должника, тем самым препятствовал управляющему в его деятельности.

Суд апелляционной инстанции оценил доводы Ходеева Н.А., опровергающего изложенный вывод, и обоснованно отверг их.

С учётом изложенного у суда кассационной инстанции нет оснований для признания судебных актов неправомерными, противоречащими нормам материального права.

Несостоятельна ссылка истца на нарушение судом апелляционной инстанции нормы ст.159 АПК РФ выразившееся в подписании постановления одним из судей, и отсутствии подписей двух членов судебной коллегии. Текст постановления от 23.07.2001г. содержит подписи всех судей, принимавших участие в его вынесении. Обязательность подписания копии постановления, направляемой участникам дела, всеми членами судебной коллегии законом не установлено.

Несоблюдение судом 5-дневного срока направления копии постановления лицам, участвующим в деле, не является существенным нарушением норм процессуального права, в связи, с чем в силу ст.176 АПК РФ не может быть основанием для отмены оспариваемого судебного акта.

Руководствуясь п.1 ст.175, 177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Определение Арбитражного суда Белгородской области от 24 мая 2001 года и постановление апелляционной инстанции того же суда от 23 июля 2001 года по делу N А08-702/01-2 - оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А08-702/01-2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 04 декабря 2001

Поиск в тексте