• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 ноября 2001 года Дело N А68-465/ГП-01


[В силу ст.75 АПК РФ арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, вправе принять меры по обеспечению иска, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе...при участии в заседании от истца Ильина М.В,-представителя (дов.N44/22 от 21.09.01 пост.), от ответчика Морозовой Т.Ф.-представителя (дов.N4303 от 28.11.01 пост.), Селиверстова С.В.-представителя (дов.N72-8/900 от 09.03.00 пост.), рассмотрев кассационную жалобу ОАО "Полема",г.Тула на определение Арбитражного суда Тульской области от 04.09.01 (судьи...) по делу N А68-465/ГП-01, установил:

ООО "Черметхолдинг", г.Тула обратилось в арбитражный суд с иском к ОАО "Полема" о признании недействительными решений годового собрания акционеров общества от 27.04.01.

Одновременно заявлено ходатайство о принятии мер по обеспечению иска.

Определением арбитражного суда от 04.09.01 заявление ООО "Черметхолдинг" о принятии мер по обеспечению иска удовлетворено частично.

ОАО "Полема" запрещено совершать действия, направленные на регистрацию выпуска дополнительных акций в Региональном отделении Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в Центральном федеральном округе (далее-РО ФКЦБ России в Центральном Федеральном округе); совершать действия, направленные на совершение любых сделок по размещению дополнительных акций; совершать действия, направленные на регистрацию в РО ФКЦБ России в Центральном федеральном округе отчета об итогах выпуска дополнительных акций; совершать действия, направленные на подготовку проспекта эмиссии дополнительных акций; совершать действия, направленные на регистрацию проспекта эмиссии дополнительных акций в РО ФКЦБ России в Центральном федеральном округе; совершать действия, направленные на раскрытие всей информации, содержащейся в проспекте эмиссии; совершать действия, направленные на раскрытие всей информации, содержащейся в отчете об итогах выпуска.

Запрещено Региональному отделению Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в Центральном округе совершать следующие действия: регистрировать выпуск дополнительных акций ОАО "Полема" по решениям, принятым на годовом собрании акционеров ОАО "Полема" 27.04.01; регистрировать отчет об итогах выпуска дополнительных акций ОАО "Полема" по решениям, принятым на годовом общем собрании акционеров ОАО "Полема" 27.04.01; регистрировать проспект эмиссии дополнительных акций ОАО "Полема" по решениям, принятым на годовом общем собрании акционеров ОАО "Полема" 27.04.01 г.

В апелляционной инстанции законность судебного акта не проверялась.

Заявитель кассационной жалобы просит отменить определение суда поскольку не принятие мер по обеспечению иска не может затруднить исполнение решений суда, принятие указанных мер причинит чрезмерный ущерб ответчику.

Проверив материалы дела, обсудив доводы сторон, кассационная инстанция не находит оснований для отмены определения суда.

В силу ст.75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, вправе принять меры по обеспечению иска, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта.

Согласно ст.76 АПК РФ мерами по обеспечению иска могут быть запрещение ответчику совершать определенные действия, касающиеся предмета спора.

Заявленные исковые требования касаются решений общего годового собрания акционеров ОАО "Полема", принятых 27 апреля 2001 г., в том числе определения предельного размера объявленных акций; увеличения уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций по закрытой подписке; принятия решения о совершении крупной сделки по размещению в процессе закрытой подписки дополнительных обыкновенных акций в количестве, превышающем 50% ранее размещенных обыкновенных акций общества. Эти вопросы включены в повестку дня собрания под номерами 6,7,8 соответственно.

Совершение ответчиком действий, направленных на выполнение решений общего собрания, может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта.

Доводы заявителя кассационной жалобы о том, что принятие указанных мер по обеспечению иска причиняет чрезмерный ущерб, в том числе выплата процентов по кредиту наносит ежедневный ущерб в размере 7189 руб. не могут быть приняты во внимание. Ответчик не представил бесспорных доказательств причинной связи между решениями общего годового собрания акционеров ОАО "Полема", принятых 27.04.01 и заключением кредитного договора N с02-01 от 22.03.01 с АКБ "Альфа-Банк", а также обоснований расчета предлагаемого ежедневного ущерба в размере 7189 руб.

Не состоятельны так же доводы о том, что ответчик не имел возможности доказать понесенные значительные убытки. Определением суда от 04.09.01 дело к судебному разбирательству назначено на 18.10.01. С кассационной жалобой на определение суда ответчик обратился 15.10.01, т.е. за 3 дня до рассмотрения спора, что послужило основанием затягивания рассмотрения как спора, так аргументов по ходатайству истца о принятии мер по обеспечению иска.

Исходя из изложенного, руководствуясь п.1 ст.175, ст.177, ст.179 АПК РФ, постановил:

Определение Арбитражного суда Тульской области от 04.09.01 по делу N А68-465/ГП-01 оставить без изменения, а кассационную жалобу- без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А68-465/ГП-01
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 30 ноября 2001

Поиск в тексте