• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 07 февраля 2008 года Дело N А56-45906/2007
(Извлечение)



Резолютивная часть решения объявлена 07 февраля 2008 года, решение в полном объеме изготовлено 07 февраля 2008 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: председательствующего: судьи Пилипенко Т.А., судей: при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Филиной А.В. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

заявитель: ООО «Я покупаю - Санкт-Петербург»

заинтересованное лицо: Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении

при участии в заседании:

от заявителя: предст. Цветкова А.Ю., по доверенности от 29.12.2007 N ЮС-1

от заинтересованного лица: Плошкиной Н.С., по доверенности от 07.12.2007 N ОВ/5688, Хашевой Е.А., по доверенности от 09.01.2008 N ОВ/6443, Илларионова В.Л., по доверенности от 15.10.2007 б/н установил:

ООО «Я покупаю - Санкт-Петербург» обратилось в суд с заявлением об оспаривании Постановления Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 18 октября 2007 года N 09/4884 о назначении административного наказания.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал требование.

Ходатайство заявителя об исключении из числа доказательств документов, относящихся к ООО «ЛПСЦ «Эдем» отклонено судом, поскольку такое процессуальное действие нормами АПК РФ не предусмотрено.

Управление просит в удовлетворении требования отказать, ссылаясь на законность и обоснованность оспариваемого постановления по приведенным в нем доводам.

Исследовав материалы дела, оценив доводы сторон, суд находит требование подлежащим удовлетворению с учетом следующих обстоятельств дела и выводов суда.

Главным специалистом-экспертом отдела контроля и надзора за соблюдением законодательства о рекламе Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 03 октября 2007 года в отношении ООО «Я покупаю - Санкт-Петербург» составлен протокол N 09-109 об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст 14.3 КоАП РФ, из которого следует, что при осуществлении контроля и надзора за соблюдением законодательства о рекламе установлено следующее: в журнале «Я покупаю Санкт-Петербург» август 2007 года, на стр. 41 журнала выявлен факт распространения рекламы медицинского центра «Эдем», содержащей нарушение ч. 7 ст 24 Федерального закона от 13 марта 2006 года N 38-ФЗ «О рекламе» - отсутствие предупреждения о наличии противопоказаний и получении консультации специалистов. Согласно договору на оказание рекламных услуг N 6/2007/К от 12 марта 2007 года в журнале «Я покупаю», рекламодателем указанной рекламы является ООО «Лечебно-профилактический стоматологический центр «Эдем», а рекламораспространителем - ООО «Я покупаю - Санкт-Петербург».

Протокол об административном правонарушении составлен должностным лицом административного органа в соответствии с полномочиями, определенными ч. 4 ст 28.3 КоАП РФ и приказом УФАС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 01 декабря 2006 года N 137-ОВ. Довод заявителя относительно составления протокола неуполномоченным лицом не принят судом во внимание.

Постановлением от 18 октября 2007 года N 09/4884 о назначении административного наказания ООО «Я покупаю - Санкт-Петербург» (...) привлечено к административной ответственности по ст 14.3 КоАП РФ в виде штрафа в размере 40 000 руб. за нарушение требований ч. 7 ст 24 Федерального закона «О рекламе».

Суд не может согласиться с правомерностью данного постановления.

Согласно п. 7 ст 24 Федерального закона «О рекламе» реклама лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. Данное требования не распространяется на рекламу, распространяемую в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях, и на иную рекламу, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники.

В протоколе об административном правонарушении, оспариваемом постановлении в нарушение требований ст 28.2, 29.10 КоАП РФ не указано место, где установлено распространение журнала, содержащего рекламу, доказательств распространения журнала не представлено, в материалах дела имеются лишь копии его отдельных страниц (л.д. 71-74), отсутствуют доказательства распространения других экземпляров журнала.

Протокол содержит противоречивые сведения относительно названия журнала: «Я покупаю» и «Я покупаю - Санкт-Петербург». Договором на оказание рекламных услуг (л.д. 63-67) предусмотрена обязанность по размещению рекламно-информационных материалов в издании «Я покупаю - Санкт-Петербург». В материалы дела представлены копии отдельных страниц журнала «Я покупаю» (л.д.71- 74).

В нарушение требований ст 28.2 КоАП РФ в протоколе по делу об административном правонарушении не отражены обстоятельства административного правонарушения, указывающие на нарушение требований ч. 7 ст 24 Федерального закона «О рекламе». В протоколе указаны требования к рекламе медицинских услуг, однако, не приведен текст рекламы, подтверждающий рекламу конкретных медицинских услуг.

Ни в протоколе, ни в оспариваемом постановлении не содержится ссылки на нормативные правовые акты, подтверждающие выводы административного органа относительно того, что перечисленные в рекламе конкретные виды услуг являются медицинскими.

Наличие события административного правонарушения и вины ООО «Я покупаю - Санкт-Петербург» в его совершении административным органом не доказано, что в силу ст 24.5 КоАП РФ является обстоятельством, исключающим привлечение лица к административной ответственности.

На основании решения участника ООО «Я покупаю - Санкт-Петербург» от 22 мая 2006 года и договора от 01 июня 2006 года полномочия по управлению Обществом переданы ООО «Управляющая компания «АБАК-ПРЕСС», (л.д. 10, 15-18).

Согласно уставу заявителя в редакции от 22 мая 2006 года юридический адрес ООО «Я покупаю - Санкт-Петербург»: 620014 г. Екатеринбург, ул Радищева, дом 23. В соответствии с изменениями, внесенными в устав решением участника Общества от 23 мая 2007 года, юридический адрес Общества: 191002 г. Санкт-Петербург, ул Марата, дом 47/49, офис 403.

Согласно уставу управляющей компании ООО «Управляющая компания «АБАК-ПРЕСС» ( в редакции от 15 сентября 2006 года ) юридический адрес компании: 620087 г. Екатеринбург, ул Щербакова, дом 3 корпус 3 квартира 20. В соответствии с изменениями в устав, внесенными решением участника Общества от 08 мая 2007 года, юридический адрес компании: 620014 г. Екатеринбург, ул Радищева, дом 23.

ООО «УК «АБАК-ПРЕСС» является руководящим органом ООО «Я покупаю - Санкт-Петербург».

Вызов на составление протокола об административном правонарушении направлен генеральному директору ООО «Управляющая компания «АБАК-ПРЕСС» по адресам: 125 060 г. Москва, 1-ый Волокаламксий пр, дом 10 стр 1, 1-ый этаж, 191002 г. Санкт-Петербург, ул Марата, дом 47/49, офис 403 (л.д. 25-26, 31-32).

В протоколе об административном правонарушении (л.д.29-30), определении о назначении времени и места рассмотрения дела (л.д. 69-70), постановлении о назначении административного наказания (л.д. 33-35) указаны те же адреса, не являющиеся местонахождением управляющей компании как руководящего органа ООО «Я покупаю - Санкт-Петербург». Доказательства получения управляющей компанией указанных процессуальных документов административным органом не представлены. Процессуальные документы не адресованы также Обществу «Я покупаю - Санкт-Петербург», привлекаемому к административной ответственности, в процессуальных документах Общество не указано в качестве получателя корреспонденции, доказательства получения им названных документов не представлены. Указанные обстоятельства указывают на то, что лицо, привлекаемое к административной ответственности (ООО «Я покупаю - Санкт-Петербург» в лице руководящего органа - ООО «Управляющая компания «АБАК-ПРЕСС») не приглашалось на составление протокола об административном правонарушении, не получило копию протокола, в котором разъяснены его права в соответствии со ст 25.1 КоАП РФ, не уведомлялось о времени и места рассмотрения дела, чем нарушены требования ст ст 25.1, 28.2, 29.7 КоАП РФ.

Объяснение по факту административного правонарушения дано представителем Управляющей компании «АБАК-ПРЕСС» Цветковым А.Ю, действующим на основании доверенности от 20 марта 2007 года N 1-Ю, выданной Управляющей компанией (л.д. 36-39). При этом согласно п. 2.5, 3.1 Договора N 036/УК от 01 июня 2006 года (л.д. 15-17) управляющая компания выдает доверенности от имени Общества, использует фирменную печать ООО «Я покупаю - Санкт-Петербург». ООО «Управляющая компания «АБАК-ПРЕСС» является самостоятельным юридическим лицом, вступая в правоотношения с третьими лицами в интересах Общества, компания действует не от своего имени, а от имени ООО «Я покупаю - Санкт-Петербург».

Доверенность представителя ООО «Я покупаю - Санкт-Петербург», выданная ООО «Я покупаю - Санкт-Петербург» в лице генерального директора ООО «Управляющая компания «АБАК-ПРЕСС», действующего на основании договора от 01 июня 2006 года N 036/УК, в материалы дела не представлена, из чего следует, что представитель Цветков А.Ю. действовал в спорных правоотношениях без надлежащих полномочий. Факт его участия в деле не подтверждает соблюдение административным органом предусмотренных КоАП РФ процессуальных обязанностей в отношении ООО «Я покупаю-Санкт-Петербург».

В постановлении по делу об административном правонарушении имеется ссылка на письменные пояснения по факту вменяемого в вину правонарушения. Далее указано, что законный представитель ООО «Я покупаю - Санкт-Петербург» на рассмотрении дела 16 июля 2007 года поддержал доводы, изложенные в письменных пояснениях Указанная дата не согласуется с представленными в дело процессуальными документами и иными доказательствами.

Согласно ст 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Правовые нормы Кодекса РФ об административных правонарушениях носят императивный характер и подлежат обязательному применению при производстве по делу об административном правонарушении.

Согласно ст. 211 АПК РФ в случае, если при рассмотрении заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд установит, что оспариваемое решение или порядок его принятия не соответствует закону, либо отсутствуют основания для привлечения к административной ответственности или применения конкретной меры ответственности, либо оспариваемое решение принято органом или должностным лицом с превышением их полномочий, суд принимает решение о признании незаконным и об отмене оспариваемого решения полностью или в части либо об изменении решения.

Оспариваемое Постановление, вынесенное в отношении ООО «Я покупаю - Санкт-Петербург», не соответствует нормам КоАП РФ и подлежит отмене.

Требование заявителя подлежит удовлетворению.

Заявления об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагаются (ч. 4 ст 208 АПК РФ).

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд решил:

Признать незаконным и отменить Постановление Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 18 октября 2007 года N 09/4884 о назначении административного наказания, вынесенное в отношении ООО «Я покупаю - Санкт-Петербург» (...).

На решение может быть подана апелляционная жалоба в суд апелляционной инстанции в течение десяти дней после его принятия.

Судья
Пилипенко Т.А.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-45906/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 07 февраля 2008

Поиск в тексте