• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 05 марта 2008 года Дело N А56-45778/2007



Резолютивная часть решения объявлена 22 февраля 2008 года. Полный текст решения изготовлен 05 марта 2008 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Захаровой М.В., при ведении протокола судебного заседания судьей Захаровой М.В., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: заявитель: Открытое акционерное общество «Фольгопрокатный завод»

госорган, решение которого оспаривается: Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга о признании незаконным решения госоргана при участии:

- от заявителя: представители Иванов А.В., доверенность от 06.08.2007, Васильев А.В., доверенность от 16.07.2007

- от госоргана: представитель Роот А.А., доверенность от 09.01.2008 N 9 установил:

Открытое акционерное общество «Фольгопрокатный завод» (далее - Общество, Заявитель) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованием признать незаконным решение Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга (далее - КЗРиЗ, госорган), изложенное в письме от 23.10.2007 исх. N 9949, обязать КЗРиЗ выполнить процедуры оформления границ земельного участка сельскохозяйственного использования (подсобное хозяйство), находящееся в постоянном бессрочном пользовании Общества.

КЗРиЗ оспаривал заявленные требования по доводам, изложенным в отзыве.

При рассмотрении спора судом установлено.

Общество является правопреемником Ленинградского фольгопрокатного завода, ранее завода им. Ворошилова Министерства металлургической промышленности СССР (далее - Завод).

Заводу под подсобное хозяйство в пос. Солнечное , переданное на основании решения Ленгорисполкома N 42-12 от 25.07.49, решения Совета Министров СССР N 15408р от 28.09.49, решения Министерства металлургической промышленности СССР N В-2988 от 07.10.49, был осуществлен землеотвод на основании решения Исполкома Ленгорсовета от 20.08.50, протокол N 57, письма Управления по делам архитектуры Ленгорисполкома о землеотводе подсобного хозяйства N 5/5677 от 25.10.50, плана отвода земельного участка от 23.07.51.

Выпиской из Государственной земельно-кадастровой книги города Ленинграда от 30.01.91 N 01 подтвержден землеотвод для организации подсобного хозяйства Фольго-прокатного завода, расположенного в п. Солнечное Сестрорецкого района, на основании решения Исполкома Ленсовета от 20.08.1950 N 57, постоянный землепользователь с 1959г., наличие земель в подсобном хозяйстве по состоянию на 01.11.90 - 34 га.

В плане приватизации государственного предприятия Ленинградский фольгопрокатный завод, реорганизованного в АООТ «Фольгопрокатный завод» в п. 16 раздела 2 «Данные о границах, размерах, местоположении земельного участка Ленинградского фольгопрокатного завода» значится земельный участок, расположенный по адресу: Сестрорецкий район, п. Солнечное, ограничен улицами Танкистов, Средняя, Лесная, Мира и Зеленогорским шоссе, общая площадь земельного участка 35,7 га.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20.06.95 в рамках дела N 741/30/27к/72 сделан вывод о наличии права пользования АООТ «Фольгопрокатный завод» земельным участком подсобного хозяйства.

Общество как фактический землепользователь в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введение в действие Земельного кодекса Российской Федерации» в порядке переоформления права постоянного бессрочного пользования обратилось в КЗРиЗ с заявлением об оформлении границ земельного участка сельскохозяйственного использования, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, пос. Солнечное, ул. Лесная, участок 2 (юго-западнее дома 24, литера Б), являющегося частью подсобного хозяйства.

Письмом от 23.10.2007 исх. N 9949 КЗРиЗ отказал Обществу в оформлении границ вышеуказанного земельного участка в связи с отсутствием правовых оснований для подготовки проекта распоряжения КГА об утверждении границ земельного участка.

КЗРиЗ в письме указал на то, что согласно Порядку утверждения границ фактически используемых земельных участков в соответствии с распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 25.12.2003 N 31-рп «О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при межевании земель и утверждении границ фактически используемых земельных участков в Санкт-Петербурге» (далее - распоряжение N 31-рп) для оформления документов, удостоверяющих права на земельный участок, землепользователи обращаются в КГА для разработки проекта границ земельного участка с представлением документов подтверждающих, что данный земельный участок был ранее предоставлен землепользователю ( государственный акт на право пользования землей), на основании разработанного КГА проекта границ земельного участка КЗРиЗ обеспечивается проведение работ по межеванию земельного участка и государственный кадастровый учет.

По мнению Общества, изложенный в вышеуказанном письме отказ КЗРиЗ в оформлении границ земельного участка не соответствует распоряжению N 31-рп, нарушает права и законные интересы Общества, в связи с чем Заявитель обратился с настоящим требованием в суд.

Рассмотрев материалы дела, выслушав доводы представителей сторон, суд пришел к следующим выводам.

Распоряжением N 31-рп установлен порядок выполнения комплекса работ и необходимых процедур, связанных с подготовкой и принятием решений о границах земельных участков, фактически используемых юридическими лицами.

В соответствии с приложением 1 к распоряжению ( п. 1.1., 6.10., 7-1), приложением 2 к распоряжению ( п.2.2., 2.13) границы фактически используемых земельных участков сельскохозяйственного использования утверждаются распоряжениями КЗРиЗ при оформлении юридическими лицами, осуществляющими производство и переработку сельскохозяйственной продукции, по их выбору земельных участков в собственность или аренду; издание распоряжений КЗРиЗ осуществляется после проведения работ по межеванию земельных участков; границы землепользования определяются на основании (с учетом) материалов инвентаризации земель сельскохозяйственных предприятий, выполненной институтом Севзапгипрозем в 1993 году, а также материалов работ межевания и заключения КГА.

В соответствии с распоряжением КЗРиЗ N 87-рк от 15.02.2005 « О проведении работ по межеванию земельных участков» плановым материалом, необходимым для проведения межевания, является схема ориентировочных границ земельного участка, изготовленная КЗРиЗ, для случаев, указанных в п. 6 ( за исключением п. 6.1.,6.2.,6.9.) приложения 1 к распоряжению N 31-рп (п.4.2.2 распоряжения).

Таким образом, границы земельного участка сельскохозяйственного использования утверждаются приказом КЗРиЗ, для чего необходимо выполнить процедуру межевания.

Заявитель правомерно обратился в КЗРиЗ с заявлением об оформлении границ земельного участка сельскохозяйственного использования, ссылка КЗРиЗ в письме от 23.10.2007 исх. N 9949 на необходимость обращения в КГА применительно к данному случаю не основана на распоряжении N 31-р.

В письме КЗРиЗ также указано, что к заявлению должен быть приложен государственный акт на право пользования землей, по форме, утвержденной постановлением Совета Министров СССР от 06.03.75 N 199 «О выдаче землепользователям государственных актов на право пользования землей».

Согласно п.1.2. приложения 1 к распоряжению N 31-рп под землепользователями понимаются юридические лица, фактически использующие земельные участки, предоставленные им в установленном порядке, права на которые не были оформлены свидетельствами, подтверждающими право постоянного бессрочного пользования землей, выданными КЗРиЗ в период осуществления КЗРиЗ полномочий по регистрации прав на недвижимость либо выданными ГБР.

Согласно п.2.5. приложения 2 к распоряжению N 31-рп к заявке прилагаются копии документов, подтверждающих, что данный земельный участок был ранее предоставлен землепользователю (лицу, правопреемнику которого является землепользователь), включая исторический и картографический материал.

Общество, совершая действия, необходимые для получения документов, удостоверяющих право на земельный участок, к заявке приложило документы, подтверждающие предоставление его правопредшественнику земельного участка сельскохозяйственного использования, перечисленные выше.

После выполнения работ по межеванию решение о согласовании проекта правового акта об утверждении границ земельных участков принимает Комиссия по рассмотрению вопросов фактического землепользования в Санкт-Петербурге ( р. 3, 4 приложения 2 к распоряжению N 31-рп).

При изложенных обстоятельствах, отказ КЗРиЗ не основан на распоряжении N 31-рп, иных правовых актах, поскольку работы по межеванию и подготовке проекта границ земель сельскохозяйственного использования выполняются КЗРиЗ.

Госорган, сославшись на отсутствие оснований для подготовки проекта распоряжения КГА, по существу не рассмотрел заявку как обращение за оформлением прав на земельный участок сельскохозяйственного использования, тем самым нарушил права Заявителя как фактического землепользователя на оформление границ земельного участка.

Требование Заявителя подлежит удовлетворению на основании ст. 201 ( ч.2) АПК РФ.

В связи с признанием решения КЗРиЗ незаконным устранением допущенного нарушения прав и законных интересов Заявителя будет являться обязанность выполнить процедуры оформления границ земельного участка сельскохозяйственного использования, предусмотренные распоряжением N 31-рп.

Руководствуясь статьями 65, 71, 110, 198-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил:

1. Признать незаконным решение Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга, оформленное письмом от 23.10.2007 исх. N 9949 .

2. Обязать Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга выполнить процедуры оформления границ земельного участка по адресу: Санкт-Петербург, пос. Солнечное согласно ориентировочной схеме земельного участка, приложенной к заявлению Открытого акционерного общества «Фольгопрокатный завод», в соответствии с распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 25.12.2003 N 31-рп.

3. Взыскать с Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга в пользу Открытого акционерного общества «Фольгопрокатный завод» 2000 руб. 00 коп. расходов по госпошлине.

4. Исполнительный лист выдать в порядке статьи 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья
Захарова М.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-45778/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 05 марта 2008

Поиск в тексте