• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 05 марта 2008 года Дело N А56-112/2008



Резолютивная часть решения объявлена 03 марта 208 года.

Полный текст решения изготовлен 05 марта 2008 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Сайфуллиной А.Г., при ведении протокола судебного заседания судьи Сайфуллиной А.Г. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" заинтересованное лицо Межрегиональная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N8 о признании незаконным действий налогового органа. при участии

представителя заявителя Буленковой М.В. доверенность от 05.09.2007 N190/239-178-115

представителя заинтересованного лица Черновой А.Г. доверенность от 16.04.2007 N59-05-16/5567 установил:

ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" (далее по тексту - Общество), принимая во внимание уточнения заявленных требований, принятых судом, обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о:

- признании незаконным действий Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N8, выразившееся в выдаче справки от 13.12.2007г. N311 и справки N3189 по состоянию на 11.12.2007, содержащей недостоверные сведения о наличии у ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" неисполненной обязанности по уплате пеней по налогу на добавленную стоимость в сумме 7150299,66 рублей; пеней по единому социальному налогу в сумме 1893449,77 рублей; задолженности по штрафным санкциям по налогу на доходы физических лиц в сумме 1796664,00 рублей;

- обязании Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N8 устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" путем исключения из корточки лицевых счетов пеней по налогу на добавленную стоимость в сумме 7150299,66 рублей; пеней по единому социальному налогу в сумме 1893449,77 рублей; задолженности по штрафным санкциям по налогу на доходы физических лиц в сумме 1796664,00 рублей.

В судебном заседании представитель Общества заявленные требования, с учетом заявленных уточнений, поддержал, просил удовлетворить в полном объеме.

Представитель Инспекции заявленные требования не признал по мотивам, изложенным в отзыве, спора по сумме пеней нет.

Дело рассмотрено в судебном заседании, по имеющимся в деле документам в соответствии со статьями 156 АПК РФ.

Изучив материалы дела, заслушав представителей сторон, суд установил следующее:

Инспекцией была выдана Обществу Справка N311 об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций (далее - Справка 311) (л.д. 14) и Справка N3189 о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам по состоянию на 11.12.2007г. (далее - Справка 3189) (л.д. 15-18). Из текста указанных справок следовало, что у Общества имеется задолженность по уплате пеней по налогу на добавленную стоимость в сумме 7150299,66 рублей; пеней по единому социальному налогу в сумме 1893449,77 рублей; задолженности по штрафным санкциям по налогу на доходы физических лиц в сумме 1796664,00 рублей.

Общество обратилось в суд с заявлением о признании действий Инспекции незаконными полагая, что оснований для указания в справках сведений о наличии задолженности по уплате пеней у Инспекции не имелось, так как задолженности по уплате пеней у Общества не имелось, Инспекцией при составлении Справок не были приняты во внимание судебные акты, принятые по заявлениям Общества.

Инспекцией не оспаривается тот факт, что при составлении Справок, судебные решения не были учтены, по мнению Инспекции, должностные лица налоговых органов не могут произвольно, исходя из собственного усмотрения, признавать долги по налогам нереальными к взысканию и списывать соответствующие суммы. Кроме того, карточки лицевых счетов налогоплательщиков являются формой внутреннего контроля.

Из представленных в материалы дела документов следует, что Обществом оспаривался ряд актов, принятых Инспекцией, так:

Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 18.05.2006г., принятым по делу А56-8605/2006 Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N8 было отказано в удовлетворении заявленных требований о взыскании с Общества налоговых санкций в размере 1807183,00 рублей, поскольку Инспекцией были пропущены установленные статьей 115 НК РФ сроки обращения в суд с иском о взыскании налоговых санкций. Решение суда не было обжаловано и вступило в законную силу.

Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20.02.2007г., принятым по делу А56-20779/2006 было признано недействительным выставленное Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N8 требование от 03.05.2006 N125 об уплате пени по единому социальному налогу в общей сумме 3148462,55 рублей, поскольку Инспекцией не было доказано наличие недоимки по ЕСН, а также не были представлены основания начисления указанной в требовании суммы пени. Решение суда первой инстанции было оставлено без изменений постановлением Федерального арбитражного уда Северо-Западного округа.

Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 31.05ю.2007г., принятым по делу, было признано недействительным выставленное Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N8 требование от 14.08.2006 N234, в котором Обществу предлагалось уплатить пени по НДС в сумме 32258900,36 рублей, поскольку Инспекцией не подтверждена обязанности Общества по уплате сумм налога и пени. Решение суда первой инстанции было оставлено без изменений постановлением Федерального арбитражного уда Северо-Западного округа.

В силу статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) данное обстоятельство, установленное вступившим в законную силу судебным актом, имеет преюдициальное значение для рассмотрения настоящего спора.

Согласно части 1 статьи 16 АПК РФ вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

Порядок ведения карточек лицевых счетов определен Приказом МНС от 05.08.2002г. NБГ-3-10/411 "Об утверждении рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах карточек лицевых счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов" (далее - Приказ), согласно которому в карточках лицевых счетов ведется учет своевременно и несвоевременно уплаченных сумм налогов, отражаются суммы начисленных за просрочку исполнения обязанности по уплате налогов, пени, штрафов. Лицевой счет является формой внутреннего контроля за надлежащим исполнением налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, требования об уплате налогов направляются налоговым органом на основании данных, содержащихся в карточках лицевого счета предприятия.

Приказом также установлено, что судебные акты об изменении начисленных сумм, в том числе арбитражных судов, являются основанием для внесения изменений в карточки лицевого счета налогоплательщика - проведения в карточке лицевого счета начисленных к уменьшению сумм пени и штрафов, то есть к исключению из лицевого счета предприятия признанных судебными актами недействительными сумм пени и штрафов. Суммы пени и штрафов по требованиям, признанным судебными актами недействительными, должны быть исключены из карточек лицевого счета налогоплательщика, которые ведет налоговая инспекция для обеспечения своевременности, правильности и полноты производимых налоговым органом начислений по налогам согласно пункту 7 статьи 31 и статье 32 НК РФ.

Следовательно, не внесение в карточку лицевого счета изменений на основании судебных актов арбитражного суда на практике влечет за собой повторное направление налоговым органом требований об уплате налогов, а также принятие решений о принудительном их взыскании.

Таким образом, тот факт, что несмотря на наличие вступивших в законную силу решения суда, Инспекция продолжает учитывать суммы пеней в качестве недоимки и фактически может производить действия по ее принудительному взысканию с Общества, а также препятствует получению предприятием справок об отсутствии задолженности по налогам и сборам

Согласно части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, а в силу статьи 71 АПК РФ арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств. С учетом приведенных норм суд обязан принять и оценить документы и иные доказательства, представленные налогоплательщиком в обоснование своих возражений.

Оценив документы, представленные Инспекцией в материалы дела, суд полагает, заявленные требования удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьями 100, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Заявленные ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" требования удовлетворить.

Признать незаконными действия Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N8, выразившееся в выдаче Справки N311 об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций и Справки N3189 о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам по состоянию на 11.12.2007г. содержащих недостоверные сведения о наличии у ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" неисполненной обязанности по уплате пеней по налогу на добавленную стоимость в сумме 7150299,66 рублей; пеней по единому социальному налогу в сумме 1893449,77 рублей; задолженности по штрафным санкциям по налогу на доходы физических лиц в сумме 1796664,00 рублей;

Обязать Межрегиональную инспекцию Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N8 устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" путем исключения из карточки лицевых счетов сведений об имеющейся у ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" задолженности по уплате пеней по налогу на добавленную стоимость в сумме 7150299,66 рублей; пеней по единому социальному налогу в сумме 1893449,77 рублей; задолженности по штрафным санкциям по налогу на доходы физических лиц в сумме 1796664,00 рублей.

Взыскать с Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N8 в пользу ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" понесенные расходы по уплате государственной пошлины в размере 2000,00 рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья
Сайфуллина А.Г.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-112/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 05 марта 2008

Поиск в тексте