• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 20 февраля 2008 года Дело N А56-24230/2007



Резолютивная часть решения объявлена 13 февраля 2008 года. Полный текст решения изготовлен 20 февраля 2008 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Захарова В.В. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Чистяковой М.А. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель - Федеральное государственное образовательное учреждение среднего специального образования «Всеволожский сельскохозяйственный колледж»

ответчик - ИФНС России по Всеволожскому району Ленинградской области о зачете штрафных санкций и отмене начисления пеней при участии

от заявителя - Ивановского Ю.Л. по доверенности от 11.02.2008 N2,

от ответчика - Тимофеевой Е.А. по доверенности от 09.01.2008 N04-23/00002, у с т а н о в и л :

Заявитель обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением, в котором, уточнив требования в порядке ст.49 АПК РФ, просит суд зачесть незаконно произведённые по вине ИФНС по Всеволожскому району суммы штрафов по имущественному налогу за 2006 год в размере 396 032 руб. 13 коп. в зачёт налоговых платежей по имущественному налогу за четвёртый квартал 2006 года; отменить начисление пеней, налагаемых ИФНС по Всеволожскому району на ФГОУ СПО «Всеволожский сельскохозяйственный колледж», за просрочку оплаты имущественного налога, в связи с отсутствием вины плательщика налога из-за несвоевременного финансирования учреждения из федерального бюджета за 2006 год, за первое полугодие 2007 года и третий квартал 2007 года, всего по пеням 48 507 руб. 18 коп.

Ответчик требования заявителя не признал по основаниям, изложенным в отзыве.

Исследовав материалы дела, заслушав представителей сторон, суд установил:

Согласно статье 78 Налогового кодекса Российской Федерации процедура зачета излишне уплаченных сумм распространяется на суммы штрафов, уплаченные после 1 января 2007 года.

Суммы налогов, сборов, пеней, штрафов, излишне уплаченные (взысканные) до 1 января 2007 года и подлежащие возврату в соответствии со статьей 78 НК РФ, возвращаются налогоплательщику (налоговому агенту, плательщику сбора) в порядке, действовавшем до указанной даты, то есть действующем до 1 января 2007 года (пункт 9 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования»).

Таким образом, зачет (возврат) излишне уплаченных до 1 января 2007 года сумм налогов, пени и штрафов должен осуществляться по правилам, действующим до 1 января 2007 года, согласно которым, в соответствии с Приказом ФНС России от 15.09.2005 NСАЭ-3-19/446, осуществление зачета сумм излишне уплаченного штрафа в счет уплаты текущих платежей по налогам, погашение недоимки и пени законодательством РФ не предусмотрено.

С 1 января 2007 года и до 1 января 2008 года суммы излишне уплаченных сумм налогов, сборов, пеней и штрафов возвращаются (зачитываются) за счет сумм, подлежащих перечислению в соответствующий бюджет (пункт 2 и пункт 10 статьи 7 ФЗ от 27.07.2006 N137-ФЗ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налогов досрочно.

В соответствии с пунктом 1 статьи 383 НК РФ налог на имущество организаций и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

Согласно статье 2 Областного закона Ленинградской области от 25.11.2003 N98-03 «О налоге на имущество организаций» (с последующими изменениями и дополнениями) авансовый платеж по налогу по итогам отчетного периода уплачивается налогоплательщиками не позднее 35 дней по окончании отчетного периода. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается налогоплательщиками до 10 апреля года, следующего за отчетным.

Согласно пункту 1 статьи 72 НК РФ исполнение обязанности по уплате налогов и сборов может обеспечиваться следующими способами: залогом имущества, поручительством, пеней, приостановлением операций по счетам в банке и наложением ареста на имущество налогоплательщика.

В соответствии с пунктом 1 статьи 75 НК РФ пеней признается установленная данной статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Согласно пункту 3 статьи 75 НК РФ пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

В пункте 5 статьи 75 НК РФ указано, что пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме.

При таких обстоятельствах, требования заявителя являются необоснованными и не подлежат удовлетворению.

Кроме того, следует принять во внимание, что и первоначальные требования заявителя, и уточненные по предложению суда требования заявителя в порядке ст.49 АПК РФ, не соответствуют положениям главы 24 АПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, р е ш и л :

В удовлетворении заявленных требований - отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья
Захаров В.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-24230/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 20 февраля 2008

Поиск в тексте