• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 13 марта 2008 года Дело N А56-5950/2008



Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Саргин А.Н., при ведении протокола судебного заседания судьей Саргиным А.Н. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель ОАО "Машиностроительное объединение имени Карла Маркса"

заинтересованное лицо Межрайонная ИФНС России N17по Санкт-Петербургу о признании недействительным Решения при участии от заявителя предст. Аксенова О.В. доверенность от 07.05.07. от заинтересованного лица предст. Давыдов В.О. доверенность от 11.01.08. установил:

Заявление подано о признании недействительным Решения Межрайонной ИФНС России N17 по Санкт - Петербургу N11558 от 03.12.07.

Ответчик заявленных требований не признал по мотивам, изложенным в отзыве.

Изучив материалы дела, заслушав представителей сторон, суд установил:

Ответчиком выставлено обществу Требование об уплате налога N97030 от 13.11.07. Поскольку общество в добровольном порядке не исполнило указанное требование, налоговый орган вынес оспариваемое решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке.

Ответчик считает, что решение вынесено правомерно, поскольку законодательством не установлено запрета на приостановление операций по счетам налогоплательщика, в случае неуплаты им текущих платежей.

Суд приходит к следующим выводам:

В соответствии с пунктом 8 статьи 46 НК РФ при взыскании налога налоговым органом может быть применено в порядке и на условиях, которые установлены статьей 76 НК РФ, приостановление операций по счетам налогоплательщика или налогового агента в банках.

Согласно пункту 1 статьи 76 НК РФ приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора, если иное не предусмотрено пунктом 2 названной статьи. Приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, за исключением платежей, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством предшествует обязанности по уплате налогов и сборов.

Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 05.05.2005 г. по делу N А56-23274/2002 ОАО «МО имени Карла Маркса» было признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство. Определением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 31.08.2007 г. по делу N А56-23274/2002 продлен срок конкурсного производства.

При осуществлении процедур банкротства расчеты должника с кредиторами, осуществляются в порядке и на условиях, предусмотренных нормами законодательства о банкротстве.

В соответствии со ст. 126 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с момента принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника. Наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается.

Таким образом, в силу специальной нормы Закона о банкротстве на стадии конкурсного производства Инспекция не вправе приостанавливать операции по счетам Общества в банке.

Названная норма права не ставит запрет ограничивать должника в распоряжении своим имуществом в зависимость от каких-либо иных обстоятельств, а также не связывает такой запрет с властными действиями тех или иных государственных органов. С открытием конкурсного производства имущество должника подлежит реализации конкурсным управляющим в целях получения денежных средств для расчетов с кредиторами. Все требования к должнику могут быть предъявлены только в рамках конкурсного производства, а предъявление каких-либо требований в порядке искового производства исключается.

Требования кредиторов, возникшие после открытия конкурсного производства, удовлетворяются из имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в установленный срок.

Приостановление операций по банковским счетам должника препятствует соразмерному удовлетворению требований кредиторов на стадии конкурсного производства и осуществлению предусмотренных законодательством о банкротстве мер.

Согласно пункту 1 статьи 128 Гражданского кодекса Российской Федерации денежные средства на расчетных счетах предприятия являются имуществом предприятия.

Поскольку приостановление операций по счетам в банке является способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов, принятие налоговым органом оспариваемых решении о приостановлении операций по счетам налогоплательщика и о взыскании за счет денежных средств на счетах в банках противоречат требования законодательства о банкротстве и является ограничением должника в части распоряжения принадлежащим ему имуществом, а именно денежными средствами и нарушает права и законные интересы должника и других кредиторов.

С учетом изложенного заявленные требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Заявителю предоставлялась отсрочка в уплате госпошлины.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд СПб и Ленинградской области решил:

1. Признать недействительным решение Межрайонной ИФНС России N 17 по Санкт-Петербургу N11558 от 03.12.07.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья
Саргин А.Н.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-5950/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 13 марта 2008

Поиск в тексте