• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 21 марта 2008 года Дело N А56-43027/2007
(Извлечение)



Резолютивная часть Решения объявлена 14 марта 2008 года, полный текст Решения изготовлен 21 марта 2008 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе:

судьи Иваниловой О.Б., при ведении протокола судебного заседания Иваниловой О.Б., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ОАО «КВИНТА»; ответчик: КУМИ муниципального образования «Кингисеппский район», о признании права собственности при участии:

- от истца: представитель Размустов Д.Ю., по доверенности от 01.11.2006;

- от ответчика: представитель Леошкевич В.Е., по доверенности от 25.01.2008 N 01-н/92,

установил:

Истец просит признать право собственности на объект недвижимости (подсобные складские подвальные помещения магазина N 10) общей площадью 575,1 кв.м, находящиеся по адресу: г.Кингисепп, Ленинградской области, ул.Воровского, дом 34, по статье 234 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ).

В судебном заседании удовлетворено ходатайство истца в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса РФ об изменении основания иска: истец просит признать право собственности на вышеназванный объект недвижимости на основании договора купли-продажи от 9 июня 1994 года N07-23/10, заключенного между истцом и КУМИ Кингисеппского района.

Ответчик с требованиями истца согласен, подтвердил факт продажи помещения магазина как единого комплекса вместе с подвальными помещениями.

Заслушав объяснения сторон и исследовав материалы дела, суд установил следующие обстоятельства.

Между АООТ «КВИНТА», правопреемником которого является истец, и КУМИ Кингисеппского района заключен договор от 9 июня 1994 года N 07-23/10 купли-продажи встроенного помещения магазина N 10, расположенного по адресу: г.Кингисепп, ул.Воровского, дом 34. Как пояснил истец, в дальнейшем помещение магазина было разделено для удобства торговли на два отдельных помещения: площадью 609,2 кв.м (магазин N 10) и 280,1 кв.м (магазин N 11). Право собственности истца на помещения указанной площадью зарегистрировано в установленном порядке 7 марта 2006 года.

Под каждым помещением в подвале дома имеются подсобные помещения: площадью 575,1 кв.м под магазином N 10 и 293,7 кв.м под магазином N 11, в которых находятся холодильные камеры, лифты для подъема товара в торговый зал, различные складские помещения, которые используются только для реализации производственной деятельности магазинов.

Истцом представлены технические документы, планы и экспликация помещений, оценив которые, следует признать, что фактически подсобные помещения и помещения магазинов представляют собой одно целое - единый торговый комплекс. Соответственно, магазин и его складские помещения следует рассматривать как главную вещь и принадлежность, они связаны общим назначением и последняя служит для обслуживания и обеспечения нормальной работы первой. В судебном заседании установлено, что подсобное помещение не может существовать автономно (без магазина), так как вход в помещение возможен только через зал магазина, сообщение с улицей возможно только при помощи специального оборудования: ленты-транспортеры для подачи товаров. Общим имуществом дома спорное помещение не является, коммуникации, предназначенные для обслуживания жилого дома, в помещении отсутствуют. Имеющееся в помещении оборудование изначально было предназначено только для обслуживания магазина.

В судебном заседании ответчик согласился с тем, что по договору от 9 июня 1994 года N 07-23/10 истцу было продано помещение магазина с подсобными помещениями, с требованиями истца ответчик согласен.

Согласно статье 135 Гражданского кодекса РСФСР, действовавшего на момент заключения договора купли-продажи, право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно пункту 7.1 договора право собственности на объект нежилого фонда переходит к покупателю с момента регистрации договора в КУМИ Кингисеппского района. Договор был зарегистрирован, о чем выдано свидетельство о праве собственности на имущество, регистрационный N 44.

С учетом изложенного и учитывая позицию ответчика, суд считает иск подлежащим удовлетворению, госпошлину суд считает возможным оставить на истце.

Руководствуясь статьями 110, 112, 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 135 Гражданского кодекса РСФСР, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Признать за ОАО «КВИНТА» (..., КПП 470701001, свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ от 18 октября 2006 года серия 47 N 002556232, место регистрации: 188480 Ленинградская область, г.Кингисепп, пр.К.Маркса, дом 5) право собственности на объект недвижимости: складское подвальное помещение магазина N 10 общей площадью 575,1 кв.м, , расположенный по адресу: г.Кингисепп Ленинградской области, ул.Воровского, дом 34.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия Решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок не превышающий двух месяцев со дня вступления Решения в силу.

Судья
О.Б.Иванилова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-43027/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 21 марта 2008

Поиск в тексте