• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 26 марта 2008 года Дело N А56-42340/2007



Резолютивная часть решения объявлена 19 марта 2008 года. Полный текст решения изготовлен 26 марта 2008 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Капелькиной Л.М., при ведении протокола судебного заседания секретарем Солохой Е.Ю., рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: ООО "Топ-индастри" ответчик: Индивидуальный предприниматель Тарасов Алексей Александрович о взыскании 120000руб. 00коп. при участии:

- от истца: представитель Маркелов М.Ю., доверенность от 15.01.2008

- от ответчика: не явился установил:

Истец просит суд взыскать с ответчика 120000руб. 00коп. компенсации за один случай незаконного использования аудиовизуального произведения.

Ответчик, извещенный надлежащим образом, в суд не явился, возражений на иск не представил. В порядке ст. 123, 124, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) спор рассматривается по материалам дела в отсутствие ответчика. Рассмотрев материалы дела и выслушав представителя истца участвующего в деле, суд установил следующее:

Истец является обладателем исключительных авторских прав на использование аудиовизуального произведения - художественного фильма «Мама, не горюй! 2» на носителях формата DVD, что подтверждается договором от 11.07.2005 N МНГ 1/2-РФ-05, заключенным ООО "Топ-индастри" (истец) с ООО «Кинокомпания СТВ» и прокатным удостоверением.

Ссылаясь на факт нарушения ответчиком исключительных авторских прав путем распространения контрафактного диска формата DVD, содержащий фильм «Мама, не горюй! 2», в торговом пункте, принадлежащем ответчику, что подтверждает кассовым чеком от 20.02.2007 на сумму 89руб. 00 коп., истец обратился с настоящим иском.

В соответствии со ст. 138 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.

В силу п.1 ст. 16 Закона «Об авторском праве и смежных правах», действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений, автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом.

Исключительное право автора на использование произведения согласно п. 2 указанной статьи Закона означает право осуществлять или разрешать осуществлять названные в нем действия, в том числе распространять экземпляры произведений любым способом: продавать, сдавать в прокат и так далее (право на распространение). Пунктом 2 ст. 13 Закона «Об авторском праве и смежных правах» предусмотрено, что права, переданные авторами аудиовизуального произведения его изготовителю, действуют в течение срока действия авторского права на аудиовизуальное произведение.

В материалах дела отсутствуют сведения о том, что ООО «Топ-индастри» передавало ответчику права на использование и распространение указанного выше фильма.

В соответствии с ч. 2 ст. 49 Закона «Об авторском праве и смежных правах», действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений, обладатели исключительных прав вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации, в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению арбитражного суда исходя из характера правонарушения.

С учетом характера правонарушения, выразившемся в единичном факте продажи ответчиком диска формата DVD, содержащего художественный фильм «Мама не горюй! -2» авторские права на использование которого принадлежат истцу на основании договора от 11.07.2005 N МНГ1/2 -РФ-05, и принимая во внимание, что истцом не подтверждено документально причинение ему неправомерными действиями ответчика существенных убытков, суд считает возможным снизить размер компенсации до 80000руб. 00коп.

Руководствуясь статьями 102,110,167-170,176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил:

Взыскать с Индивидуального предпринимателя Тарасова Алексея Александровича в пользу ООО "Топ-индастри" 80000руб. 00коп. компенсации за нарушение авторских прав и 3900руб. 00коп. расходов по госпошлине.

В остальной части иска отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья
Капелькина Л.М.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-42340/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 26 марта 2008

Поиск в тексте