• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 02 апреля 2008 года Дело N А56-3808/2008



Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Капелькина Л.М., при ведении протокола судебного заседания секретарем Солохой Е.Ю., рассмотрев в предварительном судебном заседании дело по исковому заявлению заявитель ФГУП "Адмиралтейские верфи" третье лицо Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ленинградской области об установлении факта, имеющего юридическое значение при участии:

- от заявителя: юрисконсульт Маматова Е.И., доверенность от 30.01.2008 N49/99

- от третьего лица: представитель Дудырева А.В., доверенность от 12.04.2007 N08307-4 установил:

Заявитель просит суд вынести решение об установлении факта, имеющего юридическое значение - факт принадлежности объекта недвижимости - судна «кран плавучий несамоходный грузоподъемностью 175 тонн» (инв. N 034470) Российской Федерации и нахождении его на праве хозяйственного ведения у федерального государственного унитарного предприятия "Адмиралтейские верфи". Определением от 05.02.2008 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ленинградской области. Заявитель обратился с ходатайством, в котором просит рассмотреть поданное заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение в порядке искового заявления и считать его исковым заявлением о признании права. Ходатайство заявителя не принято судом в соответствии с п. 1 ст. 49 АПК РФ, поскольку в данном случае имеет место изменение и предмета и основания иска, что противоречит указанной норме права. Рассмотрев материалы дела и выслушав представителей лиц участвующих в деле, суд установил следующее:

В силу ст. 30 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В настоящем деле фактически подано заявление, содержащее требование об установлении права собственности на спорное имущество, которое не подлежит рассмотрению в порядке особого производства. Такая позиция высказана Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.02.2004 N76.

При этих условиях, в силу требований п. 4 ст. 221 АПК РФ данный спор не может быть рассмотрен по существу в рамках производства по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение.

С учетом изложенного, производство по настоящему делу следует оставить без рассмотрения в соответствии с п. 3 ст. 217, п. 3 ст. 148 АПК РФ.

Руководствуясь пунктом 3 статьи 148, 184 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определил:

Ходатайство ФГУП "Адмиралтейские верфи" отклонить.

Оставить исковое заявление без рассмотрения.

Выдать ФГУП "Адмиралтейские верфи" справку на возврат из федерального бюджета 2000руб. 00коп. госпошлины.

На определение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий месяца со дня его вынесения.

Судья
Капелькина Л.М.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-3808/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 02 апреля 2008

Поиск в тексте