• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 02 апреля 2008 года Дело N А56-7243/2008



Резолютивная часть решения объявлена 26 марта 2008 года. Полный текст решения изготовлен 02 апреля 2008 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Грановой Е.А., при ведении протокола судебного заседания судьей Грановой Е.А. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель ОАО "Хенкель-ЭРА"

заинтересованное лицо Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Ленинградской области об оспаривании постановления при участии

от заявителя: Козырев А.А дов. N 01-249 от 11.03.08г. от заинтересованного лица: Алиева Г.М. дов. б/н от 18.12.07г. установил:

Открытое Акционерное Общество «Хенкель-ЭРА» (далее - общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности от 01.02.2008 N 41-08/7 (далее - постановление) Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Ленинградской области (далее - управление), вынесенного в соответствии с правилами части 4 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ). Представитель общества в судебном заседании поддержал свои требования, мотивировав свои доводы отсутствием вины в действиях общества. Представитель заинтересованного лица возражал против удовлетворения требований, полагая вину Общества доказанной, процедуру привлечения к административной ответственности соблюденной.

Как следует из материалов дела, должностными лицами Санкт-Петербургской таможни проведена проверка деятельности ОАО «Хенкель-ЭРА» в части, касающейся исполнения требований валютного и таможенного законодательства Российской Федерации. В ходе проверки установлено, что общество (продавец) заключило договор N К08 от 01.01.2007 с нерезидентом ООО «Торговый Посад» (Беларусь) на поставку товара. Для осуществления валютного контроля за поступлением валютной выручки оформлен паспорт сделки 07010005/2557/0001/1/0 от 18.01.2007 в филиале ЗАО КБ «Ситибанк» в г. Санкт-Петербурге. . Согласно условиям контракта товар поставлялся на условиях FCA г.Тосно (Инкотермс 2000). Общая сумма контракта составляет 134 417 343 рублей. Платеж за поставляемый товар производится на счет Продавца в течение 30 дней с даты таможенного оформления на основании счета-фактуры.

В ходе проверки, проведенной Санкт-Петербургской таможней, установлено, что ОАО «Хенкель-ЭРА» осуществлен экспорт товара по счету-фактуре N 3110051652 от 27.02.2007 года на сумму 369 994,56 рублей. Валютная выручка должна была поступить, по мнению Таможни 28.03.2007 года. Фактически, согласно сведениям ЗАО КБ «Ситибанк», выручка поступила 30.03.2007 года.

По результатам проверки в отношении общества 11.01.2008 составлен протокол об административном правонарушении N 10210000-12/2008 по части 4 статьи 15.25 КоАП РФ. Материалы указанного дела направлены на рассмотрение в Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Ленинградской области. 01.02.2008 Территориальным управлением вынесено Постановление N 41-08/7 о назначении административного наказания Обществу в виде наложения штрафа в размере 277 495 рублей 92 копейки. При указанных обстоятельствах административный орган признал ОАО «Хенкель-ЭРА» виновным в необеспечении поступления валютной выручки в сроки, предусмотренные контрактом.

Не согласившись с указанным постановлением, общество обратилось в суд с настоящим заявлением.

Исследовав материалы дела, заслушав и оценив доводы представителей сторон, суд находит требование подлежащим удовлетворению с учетом следующих обстоятельств дела и выводов суда.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон N 173-ФЗ) при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

Резиденты и нерезиденты, нарушившие положения актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 25 Закона N 173-ФЗ). Невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках является основанием для привлечения к административной ответственности по части 4 статьи 15.25 КоАП РФ.

В силу части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В соответствии со статьей 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

При этом меры, о которых говорится в части 2 статьи 2.1 КоАП РФ, должны быть разумными и адекватными сложившейся обстановке. В указанной ситуации, у Заявителя отсутствовала реальная возможность влияния на контрагента с целью понудить последнего к оплате товара в установленные сроки.

Из материалов дела не усматривается противоправных виновных действий (бездействия) ОАО «Хенкель-ЭРА», свидетельствующих о необеспечении получения от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты за переданные нерезидентам товары. Как видно из материалов дела, ОАО «Хенкель-ЭРА» предприняло все зависящие от него меры по соблюдению требований закона с целью понуждения иностранного покупателя исполнить финансовые обязательства по контракту. Суду представлено Гарантийное письмо от ООО «Торговый Посад» N 321 от 23.03.2007, из текста которого видно, что ОАО «Хенкель-ЭРА» обращалось в письменном виде и связывалось по телефону с ООО «Торговый Посад»c целью получения валютной выручки в срок, предусмотренный законом. Таким образом, суд приходит к выводу о предпринятии ОАО «Хенкель-ЭРА» всех возможных и разумных мер для обеспечения своевременного получения платежа.

Суд также считает необходимым отметить, что окончанием срока получения валютной выручки необходимо считать 29 марта 2007 года, а не 28, как считала Санкт-петербургская таможня и Территориальное управление. Поскольку в феврале 2007 года было 28 дней, срок исчислялся в днях, а не в месяцах, поэтому оканчивался он 29 марта. Таким образом, валютная выручка была получена на следующий день после окончания срока. Данные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии вины Общества в совершении административного правонарушения. Претензионная переписка оценивается судом как свидетельствующая о принятии заявителем всех возможных мер для своевременной репатриации валютной выручки, на основании чего суд пришел к выводу, что в действиях Заявителя отсутствует вина.

При таких обстоятельствах у Территориального Управления отсутствовали основания для привлечения общества к административной ответственности, в связи с чем, оспариваемое постановление подлежит отмене.

Руководствуясь статьями 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Признать незаконным и отменить постановление Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Ленинградской области от 01.02.2008 N 41-08/7 (10210000-12/2008) о привлечении ОАО ««Хенкель-ЭРА» к административной ответственности по части 4 статьи 15.25 КоАП РФ.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней после принятия решения и кассационная жалоба в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Судья
Е.А.Гранова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-7243/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 02 апреля 2008

Поиск в тексте