• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 07 апреля 2008 года Дело N А56-23622/2007



Резолютивная часть решения объявлена 31 марта 2008г.

Полный текст решения изготовлен 07 апреля 2008 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Новиковой Т.В., при ведении протокола судебного заседания судьей Т.В.Новиковой рассмотрев в судебном заседании дело по иску: Заместителя прокурора города в защиту государственных и общественных интересов

ответчики 1. ОАО "Петербургская сбытовая компания",

2.Государственное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа N 183 с углубленным изучением английского языка Центрального административного района Санкт-Петербурга о признании договора частично недействительным при участии

- зам.прокурора: не яв. (извещен)

- от ответчиков: 1. ОАО "Петербургская сбытовая компания" - предст. Гильченок И.Г. дов. от 01.01.2008г. N 50-053

2.Государственное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа N 183 с углубленным изучением английского языка Центрального административного района Санкт-Петербурга - дир. Головкина О.И. установил:

Заместитель прокуратура города обратился в суд с иском в защиту государственных и общественных интересов к ОАО "Петербургская сбытовая компания" и Государственному общеобразовательному учреждению средняя общеобразовательная школа N 183 с углубленным изучением английского языка Центрального административного района Санкт-Петербурга о признании недействительными пунктов 4.1, 6.1 договора энергоснабжения N 30586 от 01.10.2007г., заключенного между ответчиками.

Заявлением от 06.02.2008г. заместитель прокурора города уточнил требование по пункту 4.1 и просит признать недействительным пункт 4.1 договора N 30586 от 01.10.2007г. в части отсутствия согласованного объема электроэнергии, оплачиваемого по регулируемым ценам и предоставления ОАО «ПСК» права определять объемы электроэнергии (мощности), поставляемые потребителю по регулируемым и нерегулируемым (свободным) ценам.

Заместитель прокурора города полагает, что оспариваемые пункты договора являются ничтожными на основании ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации , т.к. п.4.1 противоречит статьям 2,3 ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации», п.62 Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.02.2004г. N 109, п.4.1 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 530 от 31.08.2006; п.6.1 противоречит ст.ст. 421, 422, 547 Гражданского кодекса Российской Федерации.

ОАО «ПСК» просит в иске отказать, поскольку гарантирующий поставщик рассчитывает объемы поставки по свободным и регулируемым ценам, а также предельные уровни неурегулированных цен не по своему усмотрению или по согласованию сторон, как ошибочно полагает зам. прокурора, а руководствуясь правовыми нормами; условие об ответственности в виде неустойки в п.6.1 установлено в соответствии со ст.ст. 329, 330, 332, 421 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Школа N 183 отзыв на иск не представила. Спор рассматривается в отсутствие заместителя прокурора города на основании ст.ст. 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Изучив материалы дела и заслушав объяснения ответчиков, суд установил. В пункте 4.1 договора энергоснабжения N 30586 от 01.01.2007г. предусмотрено следующее условие: «Расчеты за энергию производятся денежными средствами по регулируемым ценам (тарифам) и свободным (нерегулируемым) ценам в соответствии с условиями настоящего Договора и действующим законодательством РФ. Часть объема электрической энергии (мощности), потребленной за расчетный период, оплачивается по регулируемой цене (тарифу), установленной уполномоченным органом в области государственного регулирования тарифов. Указанный объем электрической энергии рассчитывается Гарантирующим поставщиком в соответствии с правилами оптового рынка электрической энергии (мощности) и правилами розничных рынков электрической энергии, исходя из объемов покупки электрической энергии по регулируемой цене на оптовом рынке. Остальной объем электроэнергии мощности), потребленной за расчетный период, оплачивается потребителем по свободной (нерегулируемой) цене в рамках предельного уровня нерегулируемой цены на розничных рынках, рассчитываемой на соответствующий расчетный период Гарантирующим поставщиком. Данный предельный уровень определяется как сумма средневзвешенной свободной (нерегулируемой) цены электрической энергии мощности) на оптовом рынке, размера платы за подлежащие государственному регулированию в соответствии с законодательством РФ услуги, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения электрической энергией Потребителя, включая сбытовую надбавку Гарантирующего поставщика, а также размера платы за услуги по передаче электрической энергии, если иное не установлено действующими нормативными актами».

Указанный в пункте 4.1 договор механизм расчета нерегулируемых цен полностью соответствует абз. 2-3 п.109 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики. Законодательство, на которое ссылается заместитель прокурора города, не предусматривает обязательных условий об установлении в договоре электроснабжения объемов, оплачиваемых по регулируемым ценам. Следовательно, несоответствие п.4.1 требования законодательства, на которое ссылается заместитель прокурора города, отсутствует. В пункте 6.1 договора содержится условие о том, что потребитель за самовольные, без разрешения Гарантирующего поставщика присоединения к сети, а также самовольные присоединения субабонентов, трансформаторов, высоковольтных электродвигателей, электронагревательных установок, электронагревательных приборов, а также за нарушение настоящим Договором величин и нарушение режимов потребления энергии и/или мощности, режима работы электронагревательных установок, электронагревательных приборов и нарушение технических условий ( Приложения NN 1;1.1;2.1; 2.2;2.3,6,7,8,9), оплачивает штрафную неустойку равную четырехкратному размеру стоимости энергии (мощности), использованной или присоединенной с нарушением Договора за весь срок действия Договора, но не более срока исковой давности, а также независимо от этого возмещает Гарантирующему поставщику причиненные убытки в форме реального ущерба. В соответствии с п.1 ст. 394 Гражданского кодекса Российской Федерации если за неисполнение ли ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части не покрытой неустойкой. Согласно п.1 ст. 547 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушавшая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб. Ограниченное право на полное возмещение убытков (ст. 400 Гражданского кодекса Российской Федерации ) не означает запрет на установление в договоре неустойки. Заместитель прокурора не доказал, что за нарушения, указанные в п.6.1 договора, законом предусмотрено только взыскание убытков, но не неустойки (п.2 ст. 394 Гражданского кодекса Российской Федерации ). При этих обстоятельствах суд не находит оснований для признания п.6.1 договора не соответствующим требованиям ст.ст. 421, 422, 547 Гражданского кодекса Российской Федерации

Руководствуясь статьями 65, 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В иске отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья
Новикова Т.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-23622/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 07 апреля 2008

Поиск в тексте