• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 09 апреля 2008 года Дело N А56-7080/2008
(Извлечение)



Резолютивная часть решения объявлена 09 апреля 2008 года. Полный текст решения изготовлен 09 апреля 2008 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Муха Т.М., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Абиловой М.Г., рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: Межрайонная ИФНС России N21 по Санкт-Петербургу

ответчик: Межрайонная ИФНС России N15 по Санкт-Петербургу третье лицо: ООО "Пласт" о признании недействительным записи о внесении изменений в сведения об обществе об ООО «Пласт» при участии:

- от истца: представитель Албул М.В., по дов. от 27.08.2007

- от ответчика: представитель Цесарская И.Н., по дов. от 11.01.2008

- от третьего лица: не явился установил:

Межрайонная ИФНС России N21 по Санкт-Петербургу обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительной записи о внесении изменений в сведения об ООО «Пласт» содержащиеся в Единый государственный реестр юридических лиц, за государственным регистрационным номером 5067847448763, внесенной Межрайонной ИФНС России N15 по Санкт-Петербургу.

Извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного заседания представитель третьего лица не явился.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствии указанного представителя.

Заявитель поддержал исковые требования.

Ответчик требования не признал.

В настоящем судебном заседании суд обозрел подлинное регистрационное дело ООО «Пласт».

Изучив материалы дела, заслушав представителей сторон, суд установил.

ООО «Пласт» (...) зарегистрировано Межрайонной ИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу 16.10.2006 (...).

04.12.2007 Межрайонная ИФНС России N15 по Санкт-Петербургу по заявлению ООО «Пласт» о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в связи со сменой адреса местонахождения на новый адрес, а именно: 195253, Санкт-Петербург, пр. Маршала Блюхера, д.67, литер Б, офис 8-Н, были внесены изменения в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, связанные с внесением изменений в учредительные документы, о чем выдано свидетельство серии 78 N 006104792.

В связи с поступлением ООО «Пласт» на налоговый учет, на основании поручения N1212-12 от 12.12.2007, Межрайонной ИФНС России N21 по Санкт-Петербургу проведен ряд мероприятий по установлению местонахождения общества.

Заявляя иск о признании записи о внесении изменений в сведения об ООО «Пласт» содержащиеся в ЕГРЮЛ, за государственным регистрационным номером 5067847448763, внесенной Межрайонной ИФНС России N15 по Санкт-Петербургу недействительной, заявитель сослался на то, что ООО «Пласт» не находится по адресу, указанному в заявлении о государственной регистрации изменений в сведения о юридическим лице, что подтверждается протоколом осмотра N10/1212-12 от 16.01.2008 (л.д.9).

В соответствии со статьей 61 Гражданского Кодекса Российской Федерации запись о внесении изменений сведений об обществе в Единый государственный реестр юридических лиц может быть признана недействительной в связи с допущенными нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер.

Суд не усматривает, что действия ответчика носят неустранимый характер.

Более того, суд считает, что истец не является надлежащим истцом по предмету заявленных требований.

Ни ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ни ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не относят истца к категории лиц, которым предоставлено право признавать недействительной госрегистрацию юридических лиц или недействительными изменения в учредительные документы общества.

В случае неправомерных действий юридических лиц истец вправе как регистрирующий орган осуществлять права, установленные пунктом 2 статьи 25 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

На основании изложенного суд пришел к выводу, что требования неправомерны и необоснованны, удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил:

В иске отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья
Муха Т.М.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-7080/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 09 апреля 2008

Поиск в тексте