• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 14 апреля 2008 года Дело N А56-42494/2007



Резолютивная часть решения объявлена 11 апреля 2008 года. Полный текст решения изготовлен 14 апреля 2008 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Иваниловой О.Б., при ведении протокола судебного заседания Иваниловой О.Б., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель: ООО "Управляющая компания "Бюро имущественных операций";

заинтересованные лица: 1. ОАО "Кронштадтский морской ордена Ленина завод" (далее - Общество);

2.ФГУП "Кронштадтский морской ордена Ленина завод" (далее - Завод);

3. Управление Федеральной Регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее - УФРС), о признании недействительным отказа в государственной регистрации при участии

- от истца: представители Фокина А.В., по доверенности от 27.03.2008, Иванова З.Ф., по доверенности от 27.03.2008;

- от заинтересованных лиц: 1. представители Кантемиров С.В., по доверенности от 12.09.2007, Хохлова Е.В., по доверенности от 20.02.2008;

2. представители Кантемиров С.В., по доверенности от 11.03.2008, Хохлова Е.В., по доверенности от 20.02.2008;

3. представитель Чернова В.О., по доверенности от 14.12.2007, установил:

Заявитель просит признать недействительным отказ УФРС от 01.10.2007 года в регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество, приобретенное по договору от 29 мая 2007 года, заключенному с Обществом. Также истец просит обязать УФРС зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество за заявителем.

Представитель Общества поддерживает позицию заявителя, полагает, что имущество внесено в уставный капитал Общества на законном основании, право собственности зарегистрировано в установленном порядке, Общество как собственник вправе распорядиться принадлежащим ему имуществом, ссылка в отказе на Указ Президента РФ от 21.03.2007 года N 394 является неправомерной.

Представитель Завода поддерживает позицию истца по аналогичным мотивам.

Представитель УФРС возражает против удовлетворения требований, полагает отказ правомерным.

Заслушав объяснения сторон и исследовав материалы дела, суд установил следующие обстоятельства.

Письмом от 01.10.2007 года УФРС отказало заявителю и Обществу в регистрации перехода права собственности на объекты недвижимости, расположенные по адресу: Ленинградская область, Приозерский район, Ромашкинская волость, пос.Ромашки, б/о «Зеленый Мыс», являющиеся предметом договора купли-продажи от 29 мая 2007 года. Отказ мотивирован следующими обстоятельствами.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 21.03.2007 года N 394 «Об открытом акционерном обществе «Объединенная судостроительная корпорация»» (далее - Указ Президента РФ), в целях сохранения и развития научно-производственного потенциала оборонно-промышленного комплекса, обеспечения безопасности и обороноспособности государства, концентрации интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов при реализации проектов строительства кораблей и подводных лодок для Военно-Морского Флота, а также развития гражданского судостроения, освоения континентального шельфа и мирового рынка морских перевозок, было принято решение, в частности, о преобразовании ряда федеральных государственных унитарных предприятий (число которых входит Завод) в открытые акционерные общества, 100 процентов акций которых находится в федеральной собственности, с последующим внесением 100 процентов акций минус одна акция каждого из них в качестве вклада Российской Федерации, в уставной капитал ОАО «Западный центр судостроения» в порядке оплаты размещаемых этим акционерным обществом дополнительных акций в связи с увеличением его уставного капитала.

Во исполнение данного Указа Распоряжением Правительства Российской Федерации от 09.06.2007 г. N 763-р, от имени Российской Федерации было учреждено ОАО «Объединенная судостроительная корпорация». В том числе, на Министерство обороны России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти была возложена обязанность предпринять необходимые меры по восстановлению платежеспособности федеральных государственных унитарных предприятий (в том числе Завода) и по результатам принятых мер представить в Правительство РФ предложения по интеграции указанных предприятий в соответствии с Указом Президента РФ.

Таким образом, на момент заключения договора купли-продажи от 29.05.2007 года имел место вступивший в законную силу Указ Президента РФ, которым предусмотрена реорганизация Завода в открытое акционерное общество в форме преобразования (передача прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица к вновь возникшему юридическому лицу (пункт 5 статьи 58 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ)) с последующим внесением 100 процентов акций минус одна акция каждого из них в качестве вклада Российской Федерации в уставный капитал ОАО «Западный центр судостроения».

Из имеющихся в УФРС документов следует, что уставный капитал Общества был сформирован за счет внесения имущества Завода, следовательно, все имущество Общества подлежит внесению в качестве вклада Российской Федерации в уставный капитал ОАО «Западный центр судостроения», в соответствии с положениями Указа Президента РФ.

Вышеназванные объекты недвижимости отчуждены Обществом иной организации, что свидетельствует о несоответствии договора купли-продажи от 29.05.2007 года указанным выше положениям Указа Президента РФ и о несоответствии такой сделки требованиям закона или иных правовых актов (статья 168 ГК РФ), и, как следствие, не влечет юридических последствий (статья 167 ГК РФ).

Заявитель оспаривает отказ в регистрации, полагая, что Указ Президента РФ не имеет обратной силы, не может распространяться на правоотношения сторон по сделке, поскольку имущество было внесено в уставный капитал Общества в 2006 году, Общество создано в соответствии с нормами Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Оценив доводы сторон и материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения требований.

В соответствии с частью 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решения и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными в случае, если установит, что данный акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В силу статьи 2 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация права - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Заключенный между Обществом и заявителем договор купли-продажи от 29.05.2007 года противоречит Указу Президента РФ, который в соответствии со статьей 4 ГК РФ является нормативно-правовым актом, принятым в целях сохранения и развития научно-производственного потенциала оборонно-промышленного комплекса, обеспечения безопасности и обороноспособности государства, концентрации интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов при реализации проектов строительства кораблей и подводных лодок для Военно-Морского Флота, а также развития гражданского судостроения, освоения континентального шельфа и мирового рынка морских перевозок. Указом предусмотрен специальный порядок внесения имущества Общества в уставный капитал ОАО «Западный центр судостроения».

В силу пункта 1 статьи 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Таким образом, правовые основания для возникновения права собственности Заявителя на объекты недвижимости, указанные в договоре, и регистрации перехода права собственности на основании вышеназванного договора, отсутствуют.

Учитывая изложенное, отказ в государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество на основании договора купли-продажи от 29.05.2007 года не нарушает права и законные интересы заявителя, так как недействительный договор не повлек перехода титула собственника имущества к заявителю. Госпошлина остается на заявителе.

Руководствуясь статьями 104, 110, 112, 167-170, 198, 200 - 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил:

В удовлетворении заявления ООО "Управляющая компания "Бюро имущественных операций" отказать.

Возвратить ООО "Управляющая компания "Бюро имущественных операций" из федерального бюджета излишне оплаченную госпошлину в сумме 2000руб., о чем выдать справку.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья
Иванилова О.Б.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-42494/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 14 апреля 2008

Поиск в тексте