• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 14 мая 2008 года Дело N А56-47798/2007



Резолютивная часть решения объявлена 08 мая 2008 года.

Полный текст решения изготовлен 14 мая 2008 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи С.А.Дашковской, при ведении протокола судебного заседания секретарем Нестеровым С.А., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: Ламонов Юрий Федорович ответчики: Огородников К.И., ЗАО "М и С ТРЕЙД" о переводе прав и обязанностей покупателя при участии

- от истца: Толкачева Г.В. (доверенность от 14.11.2007),

- от ответчиков: 1 - Букреевой А.С. (доверенность от 30.10.2007), 2 - Бычковой Ю.Ю. (доверенность от 29.10.2007), генерального директора Яковлева В.Н. (протокол от 09.10.2007), установил:

Ламонов Юрий Федорович обратился в Арбитражный суд с иском к Огородникову Константину Игоревичу и закрытому акционерному обществу «М и С ТРЕЙД» (далее - Общество) о переводе на истца прав и обязанностей покупателя по сделке отчуждения принадлежащих Серкову П.А. акций и об обязании Общества внести в реестр акционеров данные о новом количестве принадлежащих истцу акций (с учетом уточнения заявленных требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Ответчики возражают против удовлетворения исковых требований, считая их необоснованными.

В судебном заседании рассмотрено и отклонено как не основанное на нормах статьи 143 АПК РФ ходатайство Общества о приостановлении производства по настоящему делу до разрешения дел NN А56-44171/2007, А56-51332/2007.

Изучив материалы дела и заслушав представителей сторон, суд установил.

По договору купли-продажи от 14.08.2007 Огородников К.И. приобрел у Серкова П.А. за 600 000 долларов США в рублях по курсу Центрального Банка России 50 обыкновенных именных акций Общества номинальной стоимостью 75 руб. 90 коп. за одну акцию.

Считая, что указанная сделка совершена с нарушением принадлежащего истцу преимущественного права покупки акций, Ламонов Ю.Ф. обратился с настоящим иском в арбитражный суд.

В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона «Об акционерных обществах» акционеры закрытого общества пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права. Уставом закрытого общества может быть предусмотрено преимущественное право приобретения обществом акций, продаваемых его акционерами, если акционеры не использовали свое преимущественное право приобретения акций.

Акционер общества, намеренный продать свои акции третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных акционеров общества и само общество с указанием цены и других условий продажи акций. В случае, если акционеры общества и (или) общество не воспользуются преимущественным правом приобретения всех акций, предлагаемых для продажи, в течение двух месяцев со дня такого извещения, если более короткий срок не предусмотрен уставом общества, акции могут быть проданы третьему лицу по цене и на условиях, которые сообщены обществу и его акционерам.

При продаже акций с нарушением преимущественного права приобретения любой акционер общества и (или) общество, если уставом общества предусмотрено преимущественное право приобретения обществом акций, вправе в течение трех месяцев с момента, когда акционер или общество узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.11.2003 N 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах», при разрешении споров, связанных с использованием акционерами закрытого общества (обществом) преимущественного права приобретения акций, продаваемых другими акционерами данного общества, необходимо иметь в виду, что названный закон предусматривает преимущественное право акционеров (общества) на приобретение акций, отчуждаемых участником общества, в случаях, когда владелец намерен продать их третьему лицу (не являющемуся участником данного общества).

Допустимые доказательства того, что по оспариваемой сделке акции Общества отчуждены лицу, не являющемуся его акционером, суду не представлены.

Кроме того, оспариваемый договор в силу статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации является ничтожной сделкой, не соответствующей требованиям статьи 27.6 Федерального закона от 22.04.1996 «О рынке ценных бумаг» N 39-ФЗ и пунктам 1 и 2 статьи 5 Федерального закона от 05.03.1999 N 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», поскольку заключен до государственной регистрации отчета об итогах выпуска ценных бумаг Общества.

Следовательно, договор купли-продажи от 14.08.2007 не может служить основанием возникновения у покупателя прав, которые могут быть предметом перевода.

С учетом изложенного исковые требования не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил:

В иске отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья
С.А.Дашковская



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-47798/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 14 мая 2008

Поиск в тексте