• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 03 июля 2008 года Дело N А56-15953/2008



Резолютивная часть решения объявлена 30 июня 2008 года.

Полный текст решения изготовлен 03 июля 2008 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Несмияна С.И., при ведении протокола секретарем судебного заседания Никитиной Ю.С. рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: ЗАО "Страховое общество "Прогресс-Нева" ответчик: ОАО "Страховое общество "Авиационный Фонд Единый Страховой " (АФЕС) о взыскании 9527,08 рублей при участии

- от истца: предст. И.А. Шашев по доверенности N 10 от 01.01.2008

- от ответчика: предст. В.А. Соколова по доверенности N 80 от 12.02.2008 установил:

ЗАО "Страховое общество "Прогресс-Нева" в порядке суброгации обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с ОАО "Страховое общество "Авиационный Фонд Единый Страховой " (АФЕС) 9527 рублей 08 копеек - страховое возмещение ущерба, причиненного в дорожно-транспортном происшествии 12.05.2005 автомобилю SAAB, государственный регистрационный номер А 397 РМ 98, застрахованному по договору добровольного страхования (полис N 014-001-001904 от 08.12.2004) в ЗАО «Страховое общество «Прогресс-Нева», по вине управлявшего автомобилем ВАЗ 21011, государственный регистрационный номер Е 492 НЕ 38, водителя Муханова С.М., ответственность которого застрахована в ОАО "Страховое общество "Авиационный Фонд Единый Страховой " (АФЕС), полис ААА N 0218585414.

30.06.2008 в судебном заседании объявлялся перерыв до 14 часов 00 минут 01.07.2008.

Ответчик ООО «Росгосстрах-Северо-Запад» просит в иске отказать за пропуском двухгодичного срока исковой давности по требованию, возникшему из обязательства по страхованию.

Из материалов дела следует, что 12.05.2007 в г. Санкт-Петербург на ул. Кубинской Муханов С.М. управлявший автомобилем ВАЗ 21011, государственный регистрационный номер Е 492 НЕ 38, в результате нарушения п. 8.12 Правил дорожного движения Российской Федерации совершил столкновение с автомобилем SAAB, государственный регистрационный номер А 397 РМ 98, под управлением водителя Голубева А.С. В результате столкновения автомобилю SAAB, государственный регистрационный номер А 397 РМ 98, причинены механические повреждения, что подтверждается справкой об участии в ДТП от 12.05.2005. Вина Голубева А.С. в причинении вреда подтверждается Постановлением о прекращении производства по делу N 3552 от 13.07.2005 ОГИБДД Московского РУВД.

ЗАО "Страховое общество "Прогресс-Нева" выплатило страховое возмещение ущерба в размере 9527 рублей 08 копеек. К страховщику, выплатившему страховое возмещение, на основании статьи 965 ГК РФ переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

Ответственность владельца автомобиля ВАЗ 21011, государственный регистрационный знак номер Е 492 НЕ 38, Муханова С.М, застрахована по полису ОСАГО ААА N 0218585414 ОАО "Страховое общество "Авиационный Фонд Единый Страховой " (АФЕС).

В соответствии со статьей 1 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховым случаем признается наступление гражданской ответственности страхователя, иных лиц, риск ответственности которых застрахован по договору обязательного страхования, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату.

По договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно пункту 1 статьи 13 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» потерпевший вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы. Страховщик в течение 15-ти дней обязан произвести страховую выплату потерпевшему.

В соответствии со статьями 194 - 199 Гражданского кодекса Российской Федерации исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которого заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

В соответствии со статьей 966 ГК РФ иск по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, может быть предъявлен в течение двух лет.

Согласно статье 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. ЗАО «СО «Прогресс-Нева» узнало о нарушении права не позднее получения 16.05.2005 заявления о наступлении страхового случая, но обратилось с иском к ОАО "Страховое общество "Авиационный Фонд Единый Страховой " (АФЕС) о выплате страхового возмещения 12.05.2008. Должен быть учтен 15-дневный срок выплаты. Но и с учетом всех дополнительных сроков специальный 2-годичный срок исковой давности пропущен.

Арбитражный суд не принял во внимание ссылку истца на практику применения 3-годичного общего срока исковой давности к отношениям по договору ОСАГО как не соответствующую закону. В соответствии со статьей 13 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» потерпевший вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы. Возмещение вреда может производиться с использованием различных способов гражданско-правовой защиты. Получение страхового возмещения выгодоприобретателем является частным случаем возмещения по обязательству, вытекающему из договора имущественного страхования. При отсутствии договора страхования у страховщика ни при каких обстоятельствах не может возникнуть обязанность по выплате страхового возмещения.

Предъявление выгодоприобретателем требования к страховщику, не прекращает деликтного обязательства причинителя вреда по возмещению вреда. Солидарная ответственность страховщика и причинителя вреда законом исключается. Обратившись с требованием о возмещении вреда к страховщику выгодоприобретатель вступает с ним в отношения по договору страхования как третье лицо, в пользу которого производится исполнение. Передача страхователем выгодоприобретателю в обязательстве по ОСАГО права требования не изменяет сроков исковой давности, поскольку право третьего лица производно от права страхователя и реализуется в соответствии с пунктом 4 статьи 430 ГК РФ с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем и страховщиком.

Наличие в законе норм о страховании ответственности за причинение вреда, не означает совершение страховщиком, страхующим риск гражданско-правовой ответственности страхователя, сделки по возмещению вреда.

Базовым нормативным актом, определяющим понятие страхования, объекты страхования и круг субъектов страхования является Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 20 ноября 1999 года N 204-ФЗ (с изменениями на 17 мая 2007 года). В соответствии с пунктом 4 статьи 1 Закона действие Закона распространяется на отношения по обязательному страхованию в части установления правовых основ регулирования указанных отношений.

Под страхованием в Законе подразумеваются отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

Пунктом 4 статьи 3 Закона предусмотрено, что условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования. Федеральный закон о конкретном виде обязательного страхования должен содержать положения, определяющие:

а) субъекты страхования;

б) объекты, подлежащие страхованию;

в) перечень страховых случаев;

г) минимальный размер страховой суммы или порядок ее определения;

д) размер, структуру или порядок определения страхового тарифа;

е) срок и порядок уплаты страховой премии (страховых взносов);

ж) срок действия договора страхования;

з) порядок определения размера страховой выплаты;

и) контроль за осуществлением страхования;

к) последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субъектами страхования;

л) иные положения.

В соответствии со статьей 4 Закона объектами имущественного страхования могут быть имущественные интересы, связанные, в частности, с обязанностью возместить причиненный другим лицам вред (страхование гражданской ответственности).

В соответствии со статьей 4_1 Закона участниками отношений, регулируемых настоящим Законом, являются:

1) страхователи, застрахованные лица, выгодоприобретатели;

2) страховые организации;

3) общества взаимного страхования;

4) страховые агенты;

5) страховые брокеры;

6) страховые актуарии;

7) федеральный орган исполнительной власти, к компетенции которого относится осуществление функций по контролю и надзору в сфере страховой деятельности;

8) объединения субъектов страхового дела, в том числе саморегулируемые организации.

Деятельность субъектов страхового дела подлежит лицензированию, за исключением деятельности страховых актуариев, которые подлежат аттестации. Сведения о субъектах страхового дела подлежат внесению в единый государственный реестр субъектов страхового дела в порядке, установленном органом страхового надзора.

Не признание выгодоприобретателя (потерпевшего) и лица, его замещающего, субъектом страхования путем ограничительного толкование одного пункта одной статьи одного нормативного акта вне связи с большим массивом норм, регулирующих институт страхового дела, нарушило бы систему правового регулирования в области страхового дела, заставило бы пересмотреть судебную практику по делам о лицензировании, налогообложении, по другим видам личного, имущественного, медицинского и иного страхования.

Рассмотрев материалы дела, и оценив доводы истца, арбитражный суд признал иск не подлежащим удовлетворению за пропуском срока исковой давности.

Руководствуясь статьями 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил:

В иске отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья
Несмиян С.И.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-15953/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 03 июля 2008

Поиск в тексте