• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 08 июля 2008 года Дело N А56-8031/2008
(Извлечение)



Резолютивная часть решения объявлена 03 июля 2008 года. Полный текст решения изготовлен 08 июля 2008 года.

Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Савинова Е.В.,( )при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Борисовой И.С., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению заявитель: глава крестьянского (фермерского) хозяйства Евтюков Сергей Аркадьевич заинтересованные лица: 1. Администрация муниципального образования «Выборгский муниципальный район» Ленинградской области

2. Правительство Ленинградской области о признании незаконным постановления главы администрации при участии в судебном заседании:

- от заявителя: Евтюков С.А. (свидетельство о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства) от 16.07.2007 серии 78 N 006204637, паспорт ...)

Хомченко М.В. (доверенность от 22.02.2008)

- от заинтересованных лиц: 1. Андриянова А.А. (доверенность от 17.03.2008 N 312)

2. Лебединский М.Е. (доверенность от 25.12.2007 N 60-3910/07) у с т а н о в и л:

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Евтюков Сергей Аркадьевич обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным постановления главы администрации Выборгского района Ленинградской области от 03.08.95 N 1838.

К участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены администрация муниципального образования Выборгский муниципальный район» Ленинградской области (правопреемник администрации Выборгского района Ленинградской области, далее Администрация) и Правительство Ленинградской области.

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования в полном объеме.

Представитель Администрации высказался против удовлетворения заявленных требований, ссылаясь на прекращение деятельности крестьянского хозяйства в связи с изъятием земель из крестьянского (фермерского) хозяйства «Роса».

Представитель Правительства Ленинградской области возражал против удовлетворения заявленных требований, считая, что рассматриваемые правоотношения не имеют никакого отношения к Правительства Ленинградской области как к исполнительному органу государственной власти субъекта Российской Федерации.

Как усматривается из материалов дела, 24.06.92 постановлением N 1659 главы Администрации гражданину Евтюкову Сергею Аркадьевичу предоставлен из фонда Выборгского городского Совета народных депутатов для организации крестьянского (фермерского) хозяйства в собственность земельный участок площадью 6,35 га и в пожизненное наследуемое владение земельный участок площадью 22,01 га, о чем 18.09.92 Евтюкову С.А. выдано свидетельство о праве собственности на землю N 160.

Во исполнение указанного постановления осуществлена регистрация крестьянского фермерского хозяйства и осуществлен выдел в натуре земельного участка, что подтверждается протоколом установления в натуре границ земельного участка от 05.12.92 (л.д. 23).

В соответствии со статьей 6 Федерального закона Российской Федерации «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок ним» права на недвижимое имущество, возникшие до вступления в силу указанного закона, признаются государством и правообладатели могут по своему усмотрению перерегистрировать ранее возникшие права.

В целях получения свидетельства нового образца и подготовки землеустроительного дела Евтюков С.А. в мае 2006 года получил обзорный план земельного участка, согласованный главой администрации муниципального образования «Гончаровское сельское поселение» Выборгского муниципального района Ленинградской области, отделом по архитектуре и градостроительству администрации муниципального образования «Выборгский муниципальный район» Ленинградской области, Территориальным отделом по Выборгскому району Управления Роснедвижимости по Ленинградской области.

В последующем Евтюков С.А. обратился в Управление Роснедвижимости по Ленинградской области за получением выписки из государственного кадастра.

09.01.2007 Территориальным отделом по Выборгскому району Управления Роснедвижимости по Ленинградской области в адрес направлен ответ на заявление, в котором указано, что сведения по земельному участку отсутствуют. Так как ранее данный государственный орган согласовывал границы земельного участка, Евтюков С.А. обратился с заявлением, в котором просил обосновать данный ранее ответ со ссылками на законодательство Российской Федерации.

14.02.2008 Управление Роснедвижимости по Ленинградской области направило в адрес заявителя ответ, в котором обосновывает отсутствие информации о принадлежащем Евтюкову С.А. земельном участка изъятием его из земель крестьянского хозяйства и передачей в земли запаса для дальнейшего перераспределения на основании материалов комиссии по контролю за использованием земель Выборгкомзема по проверке использования земель крестьянским хозяйством «Роса» постановлением Главы Администрации Выборгского района Ленинградской области от 03.08.95 N 1838.

Ссылаясь на незаконность указанного постановления, поскольку оно не направлялось в его адрес и об изъятии земельного участка ему ничего не известно, Евтюков С.А. обратился с настоящим заявлением в арбитражный суд.

При этом Евтюков С.А указал на то, что регулярно уплачивал необходимые налоги и сборы, в том числе земельный налог, что подтверждается налоговыми уведомлениями и погашенными квитанциями перечисления налогов.

В соответствии со статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организация и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, если полагает, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают ее права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на нее какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Оспариваемые ненормативный акт, действия (бездействие) могут быть признаны судом недействительными, незаконными при наличии одновременно двух условий: если этот акт, действия (бездействие) не соответствуют закону, иным правовым актам и нарушают права и охраняемые законом интересы заявителя.

Из материалов дела усматривается, что глава администрации Выборгского района Ленинградской области 03.08.95, рассмотрев материалы комиссии по контролю за использованием и охраной земель Выборгкомзема по проверке использования земель крестьянским (фермерским) хозяйством) «Роса» Евтюкова С.А. (акт полевого обследования от 25.10.94, протокол заседания комиссии от 26.04.95), на основании статьи 32 Закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и статьи 60 Закона «О местном самоуправлении в Российской Федерации», статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации (1994 года) вынес постановление N 1838 «Об изъятии земель из крестьянского (фермерского) хозяйства «Роса».

Указанным постановлением из земель крестьянского хозяйства «Роса» изъят участок общей площадью 28,66 га, который передан в земли запаса для дальнейшего перераспределения, также признаны утратившим силу постановление главы администрации Выборгского района от 24.06.92 N 1659 и недействительным свидетельство на право пользование землей от 18.09.92 N 160.

На момент вынесения постановления действовал Законом РСФСР от 22.11.90 N 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (далее - Закон).

Статьями 32-33 Закона определены условия и порядок прекращения деятельности крестьянского хозяйства.

На основании пункта «а» статьи 32 названного Закона деятельность крестьянского хозяйства прекращается в случае неиспользования земельного участка в сельскохозяйственных целях в течение одного года.

В соответствии с частью 1 статьи 33 названного Закона решение о прекращении деятельности крестьянского хозяйства принимается районным (городским) Советом народных депутатов.

Исследовав и оценив представленные в дело сторонами доказательства, суд установил, что доказательств того, что фермерское хозяйство «Роса» в период вынесения оспариваемого постановления не использовало по назначению выделенный земельный участок в течение более одного года отсутствуют.

В представленном Администрации протоколе от 26.04.95, на основании которого вынесено постановление отсутствует подпись председателя комиссии, отсутствуют доказательства извещения Евтюкова С.А. о проведении обследования земельного участка на предмет его использования.

Кроме того, отсутствуют доказательства направления оспариваемого постановления в адрес заявителя.

Таким образом, нарушен порядок изъятия земельного участка и прекращения деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства.

Принимая во внимание, что Администрация в обоснование иска не представила доказательств наличия фактических обстоятельств, перечисленных в статье 32 Закона и являющихся основанием для прекращения деятельности крестьянского фермерского хозяйства, оспариваемое постановление следует признать незаконным.

Согласно требованиям статей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы заявителя взыскиваются с Администрации.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области р е ш и л: Признать постановление главы администрации Выборгского района Ленинградской области от 03.08.95 N 1838 незаконным.

Взыскать с администрации муниципального образования «Выборский муниципальный район» Ленинградской области в пользу главы крестьянского (фермерского) хозяйства Евтюкова Сергея Аркадьевича 2000 руб. расходов по государственной пошлине.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционной суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Судья
Савинова Е.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-8031/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 08 июля 2008

Поиск в тексте