• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 10 июля 2008 года Дело N А56-16416/2008



Резолютивная часть решения объявлена 07 июля 2008 года.

Полный текст решения изготовлен 10 июля 2008 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Несмияна С.И., при ведении протокола судебного заседания секретарем Никитиной Ю.С., рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: ОАО "Военно-страховая компания"

ответчик: ООО "Северо-западная страховая компания" о взыскании 31 148 руб. 29 коп. при участии

- от истца: представитель Касьян В.И., доверенность б/н от 14.01.2008

- от ответчика: не явился установил:

ОАО «Военно-страховая компания» по суброгации обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с ООО "Северо-западная страховая компания":

- 30 374 рублей 12 копеек - страховое возмещение, причиненного в результате повреждения в ДТП 20 апреля 2007 года автомобиля Opel Astra, государственный регистрационный знак Н 951 НС 98, застрахованного в ОАО «Военно-страховая компания» по договору добровольного страхования транспорта (полис N 07180VLZ00746 от 22.03.2007), по вине управляющего автобусом марки Golden, государственный регистрационный знак АН24478 Саломовым Уткуром Облокуловичем, ответственность которого застрахована в ООО "Северо-западная страховая компания";

- 744 рубля 17 копеек - проценты за пользование денежными средствами вследствие просрочки в их уплате на основании статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании истец заменил проценты на неустойку 16 632 рубля, уплата которой предусмотрена статьёй 13 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» с 05.03.2008.

ООО "Северо-западная страховая компания" о судебном разбирательстве извещено, отзыв и возражения не представило.

В пункте 27 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 65 от 20 декабря 2006 г. «О подготовке дела к судебному разбирательству» разъясняется, что согласно части 4 статьи 137 АПК РФ в случае, если в предварительном судебном заседании лица, участвующие в деле, не возражают против продолжения рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции и дело не подлежит рассмотрению коллегиальным составом, арбитражный суд выносит определение о завершении подготовки дела к судебному разбирательству и открытии судебного заседания.

Если лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте проведения предварительного судебного заседания и судебного разбирательства дела по существу, не явились в предварительное судебное заседание и не заявили возражений против рассмотрения дела в их отсутствие, судья вправе завершить предварительное судебное заседание и начать рассмотрение дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции.

Из материалов дела следует, что между ОАО «Военно-страховая компания» (страховщик) и Ивановой Анной Анатольевной (страхователь) заключен договор добровольного страхования транспортного средства Opel Astra, государственный регистрационный знак Н 951 НС 98 (полис N 07180VLZ00746 от 22.03.2007).

Около 14 часов 20 минут на Лиговском проспекте у дома N 43/45, Саломов Уткур Облокулович, управляя автобусом марки Golden, государственный регистрационный знак АН24478, нарушил п. 9.10 (несоблюдение дистанции, а также бокового интервала) и 10.1 (нарушение скоростного режима) Правил дорожного движения, тем самым совершив столкновение с автомобилем Opel Astra, государственный регистрационный знак Н 951 НС 98, по управлением Ивановой Анной Анатольевны.

На автомобиле Opel Astra повреждены правое зеркало заднего вида, передний бампер, переднее правое крыло. Перечень повреждений подтверждается справкой об участии в ДТП от 20.04.2007.

Постановлением АД N 308081 от 20.04.2007 об административном правонарушении ОГИБДД Центрального РУВД в действиях Саломова Уткура Облокуловича установлено нарушение пунктов 9.10 и 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации.

Согласно отчёту ООО «Оценка НАМИ» N 51/04-27 от 27.04.2007 стоимость ремонта повреждённого ТС с учётом износа составляет 30 241 рубль 95 копеек.

Поврежденное ТС Opel Astra передано в ремонт ООО «Атлант-М Балтика». ОАО «Военно-страховая компания» оплатило ремонт ТС Opel Astra ООО «Атлант-М Балтика» в сумме 41866 рублей 92 копеек по платёжному поручению N 5923 от 09.08.2007.

Право требования, которое Иванова Анна Анатольевна (страхователь) имела к Саломову Уткуру Облокуловичу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования, перешло ОАО «Военно-страховая компания» по суброгации на основании 965 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации. Гражданская ответственность владельца автобуса марки Golden ОАО «Третий парк» застрахована в ООО "Северо-западная страховая компания", полис ОСАГО ААА N 0250296050.

По смыслу статей 1, 12 ФЗ Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств N 4-ФЗ от 25.04.2002 потерпевший является выгодоприобретателем по договору ОСАГО. Если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховую выплату, он обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая (п.3 ст. 11 ФЗ N 40-AP). Указанное положение распространяется на других лиц, которые в соответствии с гражданским законодательством имеют право на возмещение вреда.

По договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно пункту 1 статьи 13 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» потерпевший вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы. Страховщик в течение 15 дней обязан произвести страховую выплату потерпевшему. ОАО «Военно-страховая компания» обратилось к ООО "Северо-западная страховая компания" с претензией от 18.02.2008 N 324 о выплате страхового возмещения. Требование не удовлетворено без обоснования причин.

Арбитражный суд признал требования истца подлежащими удовлетворению в сумме 30 241 рубля 95 копеек, составляющих стоимость восстановительного ремонта с учетом износа, указанную в заключении об оценке ООО «Оценка НАМИ» по следующим основаниям.

В соответствии с абзацем 3 подпункта б пункта 63 «Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 года N 263 размер страховой выплаты в случае причинения вреда имуществу потерпевшего определяется в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов). При определении размера восстановительных расходов учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 25 ноября 2003 года N ГКПИ03-1266 абзац 3 подпункта б пункта 63 Правил признан действующим, как не противоречащий Федеральному закону от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ.

Федеральным законом N 306-ФЗ от 01 декабря 2007 года статья 12 Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» с 01.03.2008 дополнена пунктом 2.1, в соответствии с которым размер подлежащих возмещению убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется:

а) в случае полной гибели имущества потерпевшего - в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая. Под полной гибелью понимаются случаи, если ремонт поврежденного имущества невозможен либо стоимость ремонта поврежденного имущества равна его стоимости или превышает его стоимость на дату наступления страхового случая;

б) в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая.

К указанным в пункте 2.1 настоящей статьи расходам относятся также расходы на материалы и запасные части, необходимые для восстановительного ремонта, расходы на оплату работ, связанных с таким ремонтом.

Учет состояния, в котором ТС находилось до момента наступления страхового случая, предполагает, в том числе, учет стоимости износа и имевшихся повреждений его деталей. Указание об учете стоимости запасных частей включено в Закон в связи с существующей практикой реставрации поврежденных деталей, вместо их замены.

В страховом правоотношении возмещаемый имущественный ущерб выступает в виде предмета договора - страхового случая, наступление которого влечет наступление срока встречного предоставления в виде страховой выплаты.

В соответствии с пунктом 4 статьи 931 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации" от 1 декабря 2007 года N 306-ФЗ настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2008 года, за исключением подпункта "б" пункта 2, абзацев пятого - тринадцатого пункта 8, пунктов 12 и 23, абзаца третьего пункта 26 статьи 1 и пункта 1 статьи 2 настоящего Федерального закона. Пункты 12 и 23 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 июля 2008 года. Абзацы пятый - тринадцатый пункта 8 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 декабря 2008 года. Подпункт "б" пункта 2, абзац третий пункта 26 статьи 1 и пункт 1 статьи 2 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2009 года.

С 1 марта 2008 года пункт 2 статьи 13 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» действуют в следующей редакции:

"Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате».

При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной статьей 7 настоящего Федерального закона страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.

Сумма неустойки (пени), подлежащей выплате потерпевшему, не может превышать размер страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему, установленной статьей 7 настоящего Федерального закона».

Истец просит взыскать законную неустойку с 05.03.2008 по 07.07.2008 в размере 16 632 рубля. Суд признал, что за указанный период неустойка составляет 15 960 рублей на сумму возмещения с учетом износа деталей 30 241 рубль 95 копеек.

На основании изложенного, иск подлежит удовлетворению в части 30241 руб. 95 коп. - страховое возмещение и 15960 руб. - неустойка, с учетом стоимости износа заменяемых деталей.

Руководствуясь статьями 156, 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил:

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "Северо-западная страховая компания" в пользу Открытого акционерного общества «Военно-страховая компания» 30241 рубль 95 копеек - страховое возмещение, 15960 рублей - неустойка, 1245 рублей 93 копейки - расходы по государственной пошлине, а в доход федерального бюджета Российской Федерации 607 рублей 43 копейки государственной пошлины.

В остальной части иска отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья
Несмиян С.И.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-16416/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 10 июля 2008

Поиск в тексте