• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 10 июля 2008 года Дело N А56-7536/2008



Резолютивная часть решения объявлена 3 июля 2008 года. Полный текст решения изготовлен 10 июля 2008 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Ракчеева М.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Борченко А.В., рассмотрев в судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества «Коммерческий центр, транспорт и лес» к открытому акционерному обществу «Судостроительный завод «Северная верфь»

об обязании устранить препятствия, чинимые в пользовании имуществом, находящимся на территории завода, при участии

- от истца: генеральный директор Цимбал В.А., представители Гущев И.В., доверенность от 02.07.2008, Брылев И.А., доверенность от 11.06.2008;

- от ответчика: представители Филиппова Т.Г., доверенность от 25.10.2007, Павлова А.С., доверенность от 14.03.2008, Дулина М.Ю., доверенность от 28.04.2008; установил:

Открытое акционерное общество «Коммерческий центр, транспорт и лес» (далее - ОАО «КЦТЛ») обратилось в арбитражный суд с иском к открытому акционерному обществу «Судостроительный завод «Северная верфь» (далее - Завод) об обязании ответчика устранить препятствия, чинимые истцу в пользовании имуществом, находящимся на территории завод, путем обеспечения работникам и транспорту ОАО «КЦТЛ» беспрепятственный и бесплатный проход и проезд через проходные завода к месту нахождения помещений.

В судебном заседании 03.07.2008 истец уточнил предмет заявленных требований и просил суд обеспечить работникам, транспорту ОАО «КЦТЛ» и его контрагентов беспрепятственный (круглосуточный) и бесплатный проход и проезд через проходные завода к зданиям и сооружениям, принадлежащим истцу. Ходатайство судом удовлетворено.

В отзыве на исковое заявление Завод просит в иске отказать, так как объекты недвижимости, принадлежащие истцу, расположены в границах промышленной площадки Завода, пропускной режим установлен на территории Завода в соответствии с требованиями действующего законодательства, поскольку ответчик отнесен к категории стратегических предприятий и допущен к проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, а также является опасным производственным объектом; пропускной режим не ограничивает доступ ОАО «КЦТЛ» к объектам недвижимости, а упорядочивает процедуру допуска не территорию; плату за допуск ответчик не взимает.

В судебном заседании 26.06.2008 объявлен перерыв до 03.07.2008 для обеспечения возможности истцу представить доказательства обращения к ответчику в целях получения пропусков на территорию Завода. После перерыва судебное заседание продолжено.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования, а также пояснил, что документально подтвердить обращение с заявками на выдачу пропусков не может, поскольку Заводом отметки на заявках об их приеме не проставляются; истцу как крупной коммерческой фирме требуется отправлять и принимать грузы, в том числе, и в ночное время; учитывая, что грузы поступают в адрес истца постоянно, подача заблаговременно заявки на осуществление пропуска на территорию Завода затруднительна; ночью заявки не принимаются; навязывание условий по пропуску на территорию ограничивает права истца как собственника зданий.

Представители ответчика просили в иске отказать по основаниям, изложенным в отзыве.

Исследовав материалы дела, заслушав стороны, суд установил следующее.

ОАО «КЦТЛ» является собственником зданий, расположенных по адресу: Санкт-Петербург, ул. Корабельная, д. 6, литеры АЯ, ДШ, К, И, Е, Ш, Х, З, Ф, Ф1, Ф2, Д, М, М1, Т, О, Б, У, С, Р, Ж, Л, Ц, В, А, Ч, Ч1. Как следует из карты объектов недвижимости и не оспаривается сторонами, земельный участок, на котором расположены, в том числе принадлежащие ОАО «КЦТЛ» объекты недвижимости, огорожен забором и проход на участок возможен через проходные, принадлежащие ответчику. С 1992 года, то есть до приватизации Завода и выкупа ОАО «КЦТЛ» объектов недвижимости, на основании приказа директора Завода от 30.11.1992 N 396 на территории Завода установлен пропускной и внутриобъектный режим. В соответствии с лицензиями от 13.02.2007 N 3027, N 3026 Завод допущен к работе с использованием сведений, составляющих государственную тайну, а также ему предоставлено право на осуществление мероприятий и оказание услуг по защите государственной тайны.

Завод зарегистрирован в государственном реестре опасных производственных объектов, что подтверждается свидетельством о регистрации от 10.05.2006 N А19-01432.

В соответствии с пунктом 1 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Пунктом 2 статьи 1 этого же Кодекса предусмотрено, что гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровью, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В силу статьи 27 Федерального закона «О государственной тайне» допуск предприятий, учреждений и организаций к проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, осуществляется путем получения ими лицензий на проведение таких работ. Лицензия на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, выдается предприятию при выполнении требований нормативных документов, утверждаемых Правительством Российской Федерации, по обеспечению защиты сведений, составляющих государственную тайну, в процессе выполнения работ, связанных с использованием указанных сведений.

Статьей 2 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» опасными производственными объектами в соответствии с настоящим Федеральным законом являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в Приложении 1 к настоящему Федеральному закону. Статьей 9 этого же Закона предусмотрено, что организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана, в том числе, предотвращать проникновение на опасный производственный объект посторонних лиц.

Учитывая, что Завод является опасным объектом, а также допущен к работе со сведения, составляющими государственную тайну, ответчиком правомерно организована охрана объекта и установлен пропускной режим. Порядок прохода и проезда через проходные Завода установлен в Инструкции о пропускном режиме и разрешительной системе допуска в ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь», утвержденной приказом генерального директора Завода от 13.11.2006 N 8 дсп на основании приказа генерального директора Российского агентства по судостроению от 04.01.2002 N 1 (далее - Инструкция). Согласно пункту 2 Инструкция устанавливает требования по обеспечению пропускного и внутриобъектного режимов, обязательные для выполнения всеми юридическими лицами независимо от формы собственности, расположенными на территории Завода, а также физическими лицами, посещающими Завод.

В целях обеспечения промышленной безопасности Завода между Заводом и обществом с ограниченной ответственностью «Частное охранное предприятие «Охрана-СВ» заключен договор от 22.10.2002 N 517-З, в соответствии с которым исполнитель принимает на себя обязательства по оказанию охранных услуг на постах периметра территории завода; Завод обязуется передать под охрану исполнителю 10 постов периметра территории судостроительного завода, установить пропускной, въездной режимы на территорию и с территории завода.

На основании договора от 01.08.2007 N 450-1 Завод оказывает ОАО «КЦТЛ» услуги по соблюдению требований Инструкции, а также ремонту дорог, используемых ОАО «КЦТЛ» на территории Завода, а ОАО «КЦТЛ» обязуется оплатить эти услуги. В соответствии с условиями договора: заказчик (ОАО «КЦТЛ») обязуется соблюдать требования Инструкции, в заявках на оформление разовых пропусков и вкладышей на въезд-выезд автотранспорта, в том числе не принадлежащего Заказчику, но следующего в его адрес, указывать весовые характеристики автотранспорта; при оформлении временных пропусков представителям сторонних организаций, имеющих с заказчиком договорные отношения или деловые связи, заказчик обязан представить заявку в бюро пропусков до 16 часов суток, предшествующих дате предполагаемого использования пропуска; в документах на вывоз материальных ценностей четко указывать наименование вывозимых грузов, их количество (пункт 2.1 договора).

Истцом не представлено документов, подтверждающих, что ответчик препятствует ОАО «КЦТЛ» в пользовании принадлежащими обществу объектами недвижимости, в том числе то, что при наличии надлежащим образом оформленных заявок и пропусков Завод не допускает на территорию указанных в заявках и пропусках сотрудников или клиентов истца, их автотранспорта, а также требует оплаты. Письмо от 27.02.2008 N 16/СО-328 таким доказательством не является, поскольку в соответствии с пунктом 2.2.5 договора от 01.08.2007 N 450-1 для въезда-выезда автотранспорта, не принадлежащего ОАО «КЦТЛ», оформляются разовые пропуска и вкладыши, а не пропуска для круглосуточного проезда. Документов, подтверждающих подачу заявок на оформление пропусков на период с 1.05.2008 по 12.05.2008, ответчиком не представлено, поэтому акты от 12.05.2008 и служебная записка от 08.05.2008 судом отклоняются.

Ссылка истца на невозможность круглосуточного оформления пропусков, а также отсутствие у общества сведений о возможных клиентах ОАО «КЦТЛ», что препятствует оформлению пропуска до 16 часов дня, предшествующего дате предполагаемого использования пропуска, не может служить основанием для удовлетворения заявленных требований, так как Завод является опасным производством и беспрепятственный (без оформления пропусков и соблюдения процедуры, установленной Инструкцией) проход (проезд) на территорию делает невозможным обеспечение безопасности объекта.

В нарушение требований статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истцом не представлено документов, подтверждающих, что действия ответчика по упорядочиванию доступа на территорию Площадки, на которой расположены принадлежащие истцу и ответчику объекты недвижимости, нарушают его права и законные интересы в пользовании имуществом и осуществлении хозяйственной деятельности.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения заявленных требований не имеется.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

в удовлетворении иска отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья
Ракчеева М.А.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-7536/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 10 июля 2008

Поиск в тексте