• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 08 октября 2008 года Дело N А56-32207/2008
(Извлечение)



Резолютивная часть решения объявлена 01 октября 2008 года.

Полный текст решения изготовлен 08 октября 2008 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Боровлева Д.Ю., при ведении протокола судебного заседания секретарем Лукиным А.Н. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заинтересованное лицо ООО "КТВ" о привлечении к административной ответственности при участии

от заявителя - Соломатова М.Л., доверенность от 24.12.2007 N 1510140, Агапова Ю.Н., доверенность от 14.01.2008 N 15/0002

от заинтересованного лица - Езерский А.С., доверенность от 01.10.2008 N 1 установил:

Управление Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее - Управление, Заявитель) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «КТВ» (далее - Общество) к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

В судебном заседании представитель Управления поддержал заявленные требования, полагая, что в действиях Общества имеется состав административного правонарушения, предусмотренного указанной квалификацией.

Представитель Общества признал факт административного правонарушения, указал, что большинство выявленных нарушений Обществом в устранены.

Из материалов дела и доводов представителей сторон судом установлены следующие обстоятельства.

Общество имеет лицензию от 28.04.2006 N 40825, на осуществление услуг связи для целей кабельного вещания (л.д. 22-24).

В ходе планового мероприятия по осуществлению контроля в отношении Общества, в ходе которой выявлены нарушения, отраженные в протоколах измерений от 07.08.2008 N 44 и от 18.08.2008 N 40825-78-09/15 (л.д. 25-32).

25.08.2008 уполномоченным должностным лицом Управления составлен протокол об административном правонарушении, согласно которому лицензиат осуществляет на территории Кировского и Красносельского районов Санкт-Петербурга ретрансляцию телевизионных программ «Российское телевидение», «Общероссийский государственный канал «Культура», «Телеканал «Русский иллюзион», «Общероссийский телевизионный канал «Спорт», «Муз-ТВ», «ТелеНяня», «Домашний», «Телекомпания «НТВ», «7ТВ». «Телеканал «СТО» без наличия договоров на оказание услуг связи (л.д.7).

Полагая, что в действиях Общества имеется состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, Управление обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

В обоснование заявленного требования Управление ссылается на нарушение Обществом лицензионных требований и условий, предусмотренных пунктом 1 статьи 46 Федерального Закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи» (далее - Закон) и пункта 9 лицензии Россвязьнадзора N 42136.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 29 Закона деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи (далее - лицензия). Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и соответствующие перечни лицензионных условий устанавливаются Правительством Российской Федерации и ежегодно уточняются. Лицензирование деятельности в области оказания услуг связи осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области связи (далее - лицензирующий орган), который: устанавливает в соответствии с перечнями лицензионных условий, указанными в пункте 1 настоящей статьи, лицензионные условия, вносит в них изменения и дополнения.

Согласно пункту 1 статьи 46 Закона оператор связи обязан: оказывать пользователям услугами связи услуги связи в соответствии с законодательством Российской Федерации, национальными стандартами, техническими нормами и правилами, лицензией, а также договором об оказании услуг связи.

В соответствии с пунктом 9 лицензии Россвязьнадзора N 42136 оказание услуг связи с соответствии сданной лицензией допускается только при наличии лицензии (лицензий) на осуществление вещания и (или) при наличии договора (договоров) на оказание услуг связи с лицензиатом-вещателем.

Суд считает, что у Общества имелась возможность для соблюдения требований и условий лицензируемой деятельности, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению, что подтверждает вину Общества в совершении административного правонарушения.

Таким образом, в действиях Общества имеется состав правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Протокол составлен уполномоченным должностным лицом, нарушений процедуры привлечения Общества к административной ответственности судом не установлено, дело рассмотрено в пределах срока давности привлечения к административной ответственности.

Согласно части 3 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

В связи с тем, что указанной статьей предусмотрена возможность назначения административного наказания в пределах минимального и максимального размеров санкции с учетом характера совершенного правонарушения, данных о правонарушителе, его материального и финансового положения, а также обстоятельств, смягчающих административную ответственность. Принимая во внимание то, что ранее Общество к административной ответственности не привлекалось, правонарушение совершено впервые, большинство выявленных нарушений Обществом в устранены, суд считает, что имеются основания для назначения наказания в минимальном размере, предусмотренном санкцией части 3 статьи 14.1 КоАП РФ для юридических лиц.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил:

Привлечь общество с ограниченной ответственностью «КТВ» (...) к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, назначить наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.

Информация о получателе штрафа: счет в УФК по Санкт-Петербургу (Управление Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ..., КПП 783801001, Код ОКАТО 40262563000, счет 40101810200000010001 в ГРКЦ ГУ Банка России по г. Санкт-Петербургу, БИК-044030001. Код бюджетной классификации (КБК) - 08611690020020000140 «Прочие поступления от денежных взысканий (штрафов) и иных сумм в возмещение ущерба, зачисляемые в бюджеты субъектов РФ».

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

Судья
Боровлев Д.Ю.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-32207/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 08 октября 2008

Поиск в тексте