• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 13 октября 2008 года Дело N А56-25681/2008
(Извлечение)



Резолютивная часть решения объявлена 08 октября 2008 года. Полный текст решения изготовлен 13 октября 2008 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Золотаревой Я.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем Вшивковым А.С., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ОАО междугородной и международной электрической связи "Ростелеком",

ответчик: ООО "Мега-Ф-СПб", о взыскании задолженности по договору

при участии: от истца - Сергеева А.А., доверенность от 15.09.2008 N 705, паспорт,

от ответчика - не явился, установил:

Открытое акционерное общество междугородной и международной электрической связи «Ростелеком» (далее - истец, ...) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Мега-Ф-СПб» (далее - ответчик, ...) задолженности за оплату услуг телефонной связи, оказанных на основании публичной оферты, опубликованной 21.12.2005 в размере 1327 рублей 54 копейки и неустойки за неоплату услуг в размере 1327 рублей 54 копейки.

В судебном заседании истец поддержал исковые требования в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явился, в соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) считается извещенным надлежащим образом о времени и месте судебного заседания: копия определения, направленная ответчику арбитражным судом по адресу, указанному в договоре и подтверждённому материалами дела, возвращена в связи с отсутствием адресата, о чем органы связи проинформировали арбитражный суд.

Ответчик возражений против исковых требований не представил; в соответствии со статьей 156 АПК РФ дело рассмотрено по имеющимся доказательствам в его отсутствие.

Арбитражный суд нашел дело подготовленным к судебному разбирательству и поскольку от лиц, участвующих в деле, не поступило возражений относительно продолжения рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции, с учетом обстоятельств дела, суд, завершив предварительное судебное заседание в порядке статей 136-137 АПК РФ, рассмотрел исковое заявление по существу.

Исследовав материалы дела, заслушав и оценив доводы истца и представленные им доказательства, суд установил следующие обстоятельства.

На основании публичной оферты, опубликованной 21.12.2005 в “Российской газете” N 387, истцом ответчику в период с 01.11.2007 по 31.12.2007 были оказаны услуги международной и междугородной телефонной связи в отношении ответчика.

В соответствии с пунктом 5.4 публичной оферты счет на оплату оказанных услуг выставляется пользователю до восьмого числа месяца, следующего за месяцем, в котором были оказаны услуги связи, с указанием общей суммы платежа, а также с указанием каждого вида услуг связи. По истечении каждого календарного месяца, в котором оказывалась услуга связи, истец направлял ответчику счета, счета-фактуры, акты оказанных услуг на детализацию выставленного счета за каждый месяц. В нарушение принятых на себя обязательств ответчик не оплатил оказанные услуги, таким образом, в период с 01.11.2007 по 31.12.2007 образовалась задолженность в размере 1327 рублей 54 копейки. Документы, подтверждающие уплату данной задолженности ответчиком, в материалах дела отсутствуют.

Пунктом 6.1. публичной оферты предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и договором. В качестве меры ответственности в случае неоплаты или несвоевременной оплаты услуг связи истец вправе взыскать с ответчика неустойку в виде пени в размере одного процента от стоимости оказанных услуг в месяце, предшествующем расчетному периоду, за каждый день просрочки вплоть до дня погашения задолженности, но не более суммы, подлежащей оплате. Поскольку просрочка платежа составила более ста дней, истцом обоснованно начислена неустойка в размере 1327 рублей 54 копеек, определенная из расчета одного процента за каждый день просрочки платежа, но не более суммы долга.

Статьями 309, 310 ГК РФ установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, а односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом, а также в случаях, предусмотренных договором.

Поскольку наличие обязательства со стороны ответчика и факт его неисполнения ответчиком подтвержден материалами дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Платежным поручением от 27.06.2008 N 3798 истцом уплачена государственная пошлина в размере 500 рублей. В соответствии с пунктом 1 статьи 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражный судом со стороны.

Руководствуясь статьями 110, 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил:

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Мега-Ф-СПб» в пользу открытого акционерного общества междугородной и международной электрической связи «Ростелеком»:

денежные средства в размере 2655 рублей 08 копеек, в том числе основную задолженность в размере 1327 рублей 54 копеек и неустойку в размере 1327 рублей 54 копеек;

судебные расходы, состоящие из государственной пошлины в размере 500 рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья
Золотарева Я.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-25681/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 13 октября 2008

Поиск в тексте