• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 20 октября 2008 года Дело N А56-10597/2008



Резолютивная часть решения объявлена 13 октября 2008 года. Полный текст решения изготовлен 20 октября 2008 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Иваниловой О.Б., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Шакаловой А.О. рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург" (далее - Университет); ответчик: ЗАО "Т.А.К.Т";

третье лицо: Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Ленинградской области (далее - ТУ ФАУГИ), об обязании снести самовольную постройку при участии

- от истца: представитель Пигорев Е.В., по доверенности от 28.07.2008

- от ответчика: не явился,

- от третьих лиц: представитель Лунева Е.А., по доверенности от 15.07.2008, установил:

Истец просит обязать ответчика за свой счет снести самовольную постройку - гостевую парковку (площадью 2 332 кв. м., инвентарный номер 2534, расположенную по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, п. Токсово, ул. Лесгафта, д. 31), в течение 30 дней со дня вынесения решения.

Ответчик отзыв на иск не представил, в суд не явился, заявил ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с невозможностью явки директора и отсутствия в штате юриста. Рассмотрев ходатайство, суд не находит оснований для его удовлетворения, так как дело находится в производстве суда с апреля 2008 года, ответчик не реализовал свое право на представления отзыва, дело может быть рассмотрено в отсутствие представителя по материалам дела в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Представитель ТУ ФАУГИ отзыв на иск не представил, в судебное заседание поддержал позицию истца.

Заслушав объяснения сторон и исследовав материалы дела, суд установил следующие обстоятельства.

Университету, являющемуся правопреемником Академии физической культуры имени П.Ф. Лесгафта, принадлежит на праве постоянного (бессрочного) пользования земельный участок площадью 35,44 га, расположенный по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, п. Токсово (далее - Земельный участок), для размещения учебной спортивной базы.

С 1999 года на основании договора аренды от 1 октября 1999 года, заключенного сторонами, Земельный участок занимал ответчик. Постановлением Федерального Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22 марта 2006 г ода по делу А56-19160/2005 договор аренды признан недействительной сделкой и в порядке статьи 167 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) применены последствия недействительности ничтожной сделки: ответчик выселен с Земельного участка.

За время нахождения на Земельном участке ответчиком был возведен объект - гостевая парковка (площадью 2 332 кв. м., инвентарный номер 2534, расположенная по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, п. Токсово, ул. Лесгафта, д. 31) (далее - Объект), право собственности ответчика зарегистрировано 30 августа 2005 года.

Вступившим в законную силу Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 06 апреля 2007 года по делу А56-54706/2005 государственная регистрация права собственности на Объект признана недействительной, в связи с тем, что возведенный ответчиком Объект создан на земельном участке, не отведенным для этих целей, без получения соответствующих разрешений, Объект является самовольной постройкой.

В соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 222 ГК РФ самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

В установленном порядке право собственности за ответчиком на самовольную постройку не признано, в связи с чем оснований для применения части 3 статьи 222 ГК РФ не имеется.

Согласно статье 305 ГК РФ права, предусмотренные статьями 301 - 304 Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором.

Как указано выше, университет владеет Земельным участок на праве постоянного (бессрочного) пользования, соответственно, в силу статьи 304 ГК РФ может потребовать устранения всяких нарушений своих прав.

Объект нарушает право постоянного (бессрочного) пользования) и охраняемые законом интересы Университета, препятствует использованию Земельного участка по его целевому назначению Университетом.

С учетом изложенного иск подлежит удовлетворению, госпошлина относится на ответчика. ,

Руководствуясь статьями 110, 112, 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил:

Обязать ЗАО "Т.А.К.Т" за свой счет снести самовольную постройку - гостевую парковку (площадью 2 332 кв. м., инвентарный номер 2534, расположенную по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, п. Токсово, ул. Лесгафта, д. 31), в течение 30 дней со дня вынесения решения.

При неисполнении ЗАО "Т.А.К.Т" решения в установленный срок Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург" вправе осуществить действия по сносу самовольной постройки за счет ЗАО "Т.А.К.Т" со взысканием с ЗАО "Т.А.К.Т" расходов в установленном порядке.

Взыскать с ЗАО "Т.А.К.Т" в пользу Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург" 2000 руб. - расходы по госпошлине.

Исполнительные листы выдать в порядке статьи 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья
Иванилова О.Б.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-10597/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 20 октября 2008

Поиск в тексте