• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 12 ноября 2008 года Дело N А56-13774/2008



Резолютивная часть решения объявлена 06 ноября 2008 года.

Полный текст решения изготовлен 12 ноября 2008 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Ракчеевой М.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Полушкиной Е.И.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску ФГУП "Почта России" к Комитету по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга третьи лица: 1. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом

Российской Федерации,

2. Федеральное агентство связи о признании права федеральной собственности и права хозяйственного ведения на объект недвижимости при участии

- от истца: представитель Шадрина Г.К. по доверенности от 06.08.2008 N 78 ВИ 595634;

- от КУГИ: представитель не явился (извещен);

- от ФАУФИ: представитель не явился (извещен);

- от Федерального агентства связи: представитель не явился (извещен) установил:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Почта России" в лице УФПС г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области (далее - Истец) обратилось в арбитражный суд с иском к Комитету по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (далее - Ответчик) о признании права федеральной собственности и права хозяйственного ведения истца на нежилое помещение 2-Н (с кадастровым номером 78:1623:0:35:1) и помещение 3-Н (с кадастровым номером 78:1623:0:35:2), общей площадью 344,1 кв. м, расположенных по адресу: Санкт-Петербург, ул. Бородинская, д. 2/86, литер А (учитывая уточнения исковых требований, принятых судом в судебном заседании 06.11.2008).

К участию в деле в качестве третьих лиц привлечены Федерального агентство по управлению государственным имуществом (правопредшественник - ФАУФИ), Федеральное агентство связи. В отзывах на исковое заявление ФАУГИ и Федеральное агентство связи поддерживают заявленные требования.

Дело рассматривалось в отсутствие представителей ответчика и третьих лиц в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя Истца, суд установил следующее.

В связи с реорганизацией в форме присоединения Истец является правопреемником Федерального государственного унитарного предприятии «Управление федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (далее - УФПС), которое было создано в соответствии с приказом Министерства РСФРС по связи, информатике и космосу от 15.01.91 N 79 на базе имущества, находящегося в федеральной собственности.

В соответствии с п. 1 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность» (далее - Постановление) объекты государственной собственности, указанные в приложении N 1 к Постановлению, независимо от того, на чьем балансе они находятся и от ведомственной принадлежности относятся исключительно к федеральной собственности.

В п. 6 раздела IV приложения N 1 к Постановлению прямо названы объекты государственной собственности - предприятия связи.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона N 176-ФЗ от 17.07.99 «О почтовой связи» установлено, что организации федеральной почтовой связи - организации почтовой связи, являющиеся государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями, созданными на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, а в ст. 24 названного Закона установлено, что имущество организаций федеральной почтовой связи является федеральной собственностью.

Согласно письму ГУП ГУИН от 05.09.2008 N 6310 ориентировочно с 1951 года нежилое помещение 2-Н было учтено с использованием «почта», общая площадь помещения составляла 130,88 кв. м, в результате перепланировки в 1978 году площадь помещения составила 131,96 кв. м; также был проведен учет бывшей квартиры 53 в качестве нежилого помещения с присвоением номера 3-Н, использование «отдел доставки». По состоянию на 18.12.1985 помещения 2-Н, 3-Н, кладовая, расположенная на лестнице, и часть лестничной клетки в результате пробивки дверных проемов объединены в одно помещение с присвоением номера 2-Н, площадью 183,2 кв. м. В марте 2000 года на помещение 2-Н изготовлен план вторичного объекта недвижимости, проведен кадастровый учет, помещению присвоен номер 78:1623:0:35:1. По состоянию на 18.12.1985 сформировано помещение 3-Н, общей площадью 171,7 кв. м с использованием «отдел доставки 180 отделения связи»; в состав помещения вошли учтенные ранее квартиры 5 и 59. В марте 2000 на помещение 3-Н изготовлен план вторичного объекта недвижимости, помещению присвоен кадастровый номер 78:1623:0:35:2.

В силу ст. 6 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имуществом и сделок с ним» права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу данного федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации.

Таким образом, спорные помещения, используемое как имущество государственного предприятия связи соответственно с 1951 и с 1985 годов и на момент законодательного разграничения государственной собственности, следует отнести исключительно к федеральной собственности в силу прямого указания на такие объекты (предприятия связи) в пункте 6 раздела IV Приложения N 1 к Постановлению, в связи с чем требование Истца о признании права федеральной собственности на спорные помещения подлежит удовлетворению.

Подлежит удовлетворению также и требование о признании права хозяйственного ведения на спорные помещения.

В соответствии со ст. 299 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) право хозяйственного ведения имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении его за унитарным предприятием, возникает у этого предприятия с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника.

При создании УФПС действовали нормы Закона РСФСР «О собственности в РСФСР».

В соответствии со ст. 24 Закона РСФСР «О собственности в РСФСР» имущество, являющееся государственной или муниципальной собственностью и закрепленное за государственным или муниципальным предприятием, принадлежит предприятию на праве полного хозяйственного ведения.

Согласно п. 1.8. устава государственного предприятия связи «Ленинградская почта» Министерства РСФСР по связи, информатике и космосу (переименованного в дальнейшем в УФПС) имущество названного предприятия принадлежит ему на праве полного хозяйственного ведения.

В п. 8 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации и постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 28.02.95 N 2/1 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» указано, что с 08.12.94 созданные ранее государственные и муниципальные предприятия обладают государственным имуществом на праве хозяйственного ведения.

При таких обстоятельствах, учитывая, что предъявление иска о признании права федеральной собственности на спорные нежилые помещения имеет целью восстановление нарушенного права хозяйственного ведения, с учетом одобрения исковых требований собственником имущества в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Российской Федерации, исковые требования Истца подлежат удовлетворению в полном объеме.

Расходы по госпошлине относятся на ответчика в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 167-176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил:

1. Признать право федеральной собственности на нежилое помещение 2-Н (кадастровый номер 78:1623:0:35:1) и помещение 3-Н (кадастровый номер 78:1623:0:35:2), общей площадью 344,1 кв. м, расположенные по адресу: Санкт-Петербург, ул. Бородинская, д. 2/86, литер А.

2. Признать за Федеральным государственным унитарным предприятием «Почта России» право хозяйственного ведения на нежилое помещение 2-Н (с кадастровым номером 78:1623:0:35:1) и помещение 3-Н (с кадастровым номером 78:1623:0:35:2), общей площадью 344,1 кв. м, расположенные по адресу: Санкт-Петербург, ул. Бородинская, д. 2/86, литер А.

3. Взыскать с Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга в пользу Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» 4 000 руб. 00 коп. расходов по госпошлине.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья
Ракчеева М.А.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-13774/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 12 ноября 2008

Поиск в тексте