• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 10 ноября 2008 года Дело N А56-28033/2008



Полный текст решения изготовлен 10 ноября 2008 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Кузнецова М.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ковалевой Т.Н.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску: ООО "АРЕС-ОХРАНА"

к ООО "Фирма "Любо-Дорого" о взыскании 10 319руб. при участии Без вызова сторон установил:

ООО "АРЕС-ОХРАНА" обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ООО "Фирма "Любо-Дорого" о взыскании 9 000руб. задолженности по оплате услуг по договору N800 от 24.01.2006г. и 1 319руб. процентов за пользование чужими денежными средствами.

При отсутствии возражений надлежаще извещенных сторон, на основании пункта 1 статьи 227 АПКРФ, дело рассматривается в порядке упрощенного производства.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд установил следующее.

Между сторонами заключен договор N800 от 24.01.2006г. на оказание услуг по прибытию группы быстрого реагирования (два вооруженных охранника в автомобиле) по сигналу «тревога» для обеспечения охраны имущества ответчика, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул.Куйбышева, д.10, лит.А, пом.1Н.

Стоимость услуг, в соответствии с пунктом 2.1 договора, определяется сторонами протоколом соглашения о договорной цене от 24 января 2006г. в размере 4 500руб.

Кроме того, сторонами было заключено дополнительное соглашение к договору от 24 января 2006 года, которое определяет порядок расторжения договора в одностороннем порядке в случае задержки заказчиком (ответчиком) оплаты предоставляемых охранных услуг и демонтажа оборудования в счет погашения задолженности.

В соответствии с пунктом 2.1.1 договора, заказчик обязан производить оплату за охрану без предварительного выставления счета ежемесячно путем перечисления денежных средств на расчетный счет исполнителя (истца) до 10 числа текущего месяца.

Ответчик, в нарушение принятых на себя обязательств по договору и статей 307 и 779 ГК РФ, оплату оказанных услуг не произвел и по состоянию на 31.12.2007г., согласно акта сверки взаимных расчетов, задолженность составляет 9 000руб.

Статьями 309 и 310 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а односторонний отказ от исполнения своих обязательств не допускается.

Истец заявил также требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 1 319руб., которое подлежит удовлетворению, поскольку в соответствии с пунктом 11 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 24 января 2000г. N51, «не выполнив обязательство в срок, заказчик обязан уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами, установленные статьей 395 ГК РФ».

В пункте 1 статьи 395 ГК РФ закреплено правило, в соответствии с которым за незаконное пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки в их уплате, подлежат начислению проценты на сумму этих средств, определяемую договором, заключенным между сторонами, а в случае отсутствия этого условия - учетной ставкой банковского процента, при этом приоритет отдан условиям договора.

Принимая во внимание, что Ответчик против иска не возразил, от проведения сверки расчетов уклонился, претензию оставил без ответа и не представил доказательств надлежащего исполнения своих обязательств по договору, исковые требования подлежат удовлетворению, с отнесением расходов по госпошлине, на основании статьи 110 АПК РФ, на Ответчика.

Руководствуясь статьей 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил:

Взыскать с ООО "Фирма "Любо-Дорого" в пользу ООО "АРЕС-ОХРАНА" 9 000руб. задолженности, 1 319руб. процентов аз пользование денежными средствами и 500руб. расходов по госпошлине.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья
Кузнецов М.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-28033/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 10 ноября 2008

Поиск в тексте